Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Игла логоса и пара слов о докторе Менделе Криворучко

Архив
автор : Сергей Голубицкий   11.12.2001

Страшным усилием воли русский всё приподнимает, приподнимает логическую линию повествования, и в результате (иногда) игла логоса не возвращается в исходную точку, а проходит на волосок над ней.

Страшным усилием воли русский всё приподнимает, приподнимает логическую линию повествования, и в результате (иногда) игла логоса не возвращается в исходную точку, а проходит на волосок над ней.

Программы типа AfterScan или Нинздя/Пунто случаются редко. И потому я благодарен прекрасным программистам за пережитый момент новизны. Однако думаю, очень скоро «Голубятня» завершит диалектический круг, и писать придется лишь о новых качествах старых программ: еще лучшем браузере, чем Опера, еще лучшей почтовой программе, чем молдавская Мышка, еще лучшей поисковой системе, чем Кросс. Утешает лишь, что такой подход глубоко органичен, судите сами: «Мышление русского похоже на заевшую пластинку. Если дать ему выговориться, то вы с удивлением увидите, что через определенный промежуток времени он начнет повторяться. Его мысль описывает круг и вновь и вновь возвращается в исходную точку». Так что, как это ни прискорбно, мой любимый принцип «от добра добра не ищут», похоже, приказывает долго жить.

Однако прежде, чем я начну диалектически повторяться, позволю традиционное лирическое отступление. В «Компьютерре» от 27 ноября меня потрясла тема номера, посвященная новой Windows ХР. Знаете - это что-то! Раньше казалось, что в нашем журнале свила гнездо только одна змея беспросветного ламерства - я сам со своими «Голубятнями» (ну еще, может, один писатель сельской жизни да внештатный пресс-секретарь Министерства обороны США, совмещающий подрывную деятельность с исправлением культа неведомого толка, - впрочем, они о софте и железе вообще не пишут), а потому урон читателям, наносимый колонками типа «Кошмар на улице Винтукея», с лихвой компенсировался статьями солидных ученых мужей типа Отставнова и Леонова. Теперь же, после прочтения номера о Windows XP, с ужасом представил себя на месте рядового читателя: «Это в какой же дурдом я попал?!»

Предположим, человек серьезно раздумывает над преимуществами и недостатками новой операционной системы от Микрософт и, дабы послушать мнение профессионалов, покупает самый (как ему дудят в оба уха) крутой компьютерный журнал. И что же он видит? Страница за страницей матерые дядьки рассказывают ему - нет, даже не то, какая лажа эта новая ХР, как все там валится, какое все кривое и т. п., - а как им не удалось установить операционную систему! Ладно бы об этом писал только главный редактор - он литератор, что ж с такого возьмешь, - но и остальные авторы-спецы, словно пораженные бациллой имени доктора Менделя Криворучко, говорят о том же! Не удивительно, что в таком мощном потоке совершенно незамеченной остается реплика Сергея Леонова о том, что у него Windows XP установилась, как и положено, сразу и со свистом. Получается что-то типа: «Это нам, лохам, - помидоры зимой, а вам, крутым, - крутые яйца» или, раскрывая метафору: «Мы-то тут между собой знаем, как Windows XP устанавливать, а вам не расскажем».

Думаю, нельзя вводить в заблуждение читателя, ради которого, в конечном счете, мы тут все вытанцовываем краковяк. Читатель должен пребывать в абсолютной уверенности, что трудности тет-а-тет с компьютером, живописуемые, например, в «Голубятне», - это результат нетрадиционной литературно-художественной ориентации самого автора, но никак не норма диалога компьютерного профессионала со своим железным конем.

Желая хоть как-то исправить впечатление и помочь обескураженному читателю отделить котлеты от мух, скажу одно: «Не воспринимайте писанину Козловского и Голубицкого всерьез! То, что у одного обвалился Винтукей, а у другого - не встала ХР, является следствием не под то заточенных конечностей (вот вам и доктор Криворучко!) и генетического растянутого на годы нагромождения ошибок (а вот и доктор Мендель!), а не того, что эти операционные системы плохие».

Особенность систем 2000 и ХР - их принципиальная инопородность и чуждость линейке 95/98/Me. Если вам не приходилось иметь дело с Windows NT, то самостоятельная установка, вопреки заверениям самих микрософтовцев, - практически неподъемное дело. Вам обязательно понадобится кто-нибудь под рукой - уровня Сергея Леонова. В самом деле, ну не может же Евгений Антонович Козловский быть до такой степени ламером, чтобы продудеть над установкой ХР несколько дней кряду. Не может. Просто все естество его заточено под 95/98/Me, а не NT/2000/XP. Поэтому ожидать, что сложнейшая и - самое главное - инопородная операционная система, каковой является ХР, успешно установится, просто нереально.

Если же читателю по какой-то причине неймется установить ХР, то у меня на примете единственное плацебо: во-первых, обязательно следуйте рекомендациям Скаута (врезка «Как правильно ставить Windows» в том же 45-м номере), во-вторых, никогда не устанавливайте ХР поверх Windows 98. Всегда - на чистую партицию, лучше вообще неформатированную, чтобы операционная система легла на родную ей NTFS.

И если все пройдет удачно, вы непременно разделите мое мнение о том, что лучше Windows 2000 / XP вообще ничего не существует, а у всех линухов вместе взятых и через двадцать лет не будет ни малейшего шанса даже рядом стать по пользовательским характеристикам с этими редмондскими системами. И не потому, что Билл Гейтс умный, а Линус Торвальдс дурак, а потому, что идея открытого кода и коллективной нецентрализованной разработки предельно энтропична и может привести лишь к больной множественности (опять Бердяев!), что мы и наблюдаем. Когда юниксоида спрашиваешь о каком-то конкретном приложении под юникс, его оборонное сознание выпаливает: «Да их тысячи!» Так ведь мне не нужно тысячу маленьких и поганеньких, коими напичканы дармовые CD-ROM’ы, мне подавай одно, да хорошее, на уровне микрософтовского офиса (который можно пинать ногами только до тех пор, пока не поработаешь с таким чудовищным убожеством как StarOffice) или нужного мне по профессиональным запросам трейдингового пакета Omega ProSuite 2000. Ан нет таких! И, поверьте, никогда не будет, потому что коллективный разум, лишенный жесткого корпоративного управления и контроля (дядька с палкой за спиной, который не даст ковырять кваку на рабочем месте, а заставит вкалывать, а иначе выгонит к чертовой матери), не способен породить приложений коммерческого класса. Безусловно, программы такого класса существуют и под юникс, вот только делают их не либертированные анархисты-антиглобалисты, а все те же винтики и гвоздики капиталистической машины. Заодно поинтересуйтесь, сколько такие юниксные программы стоят.

Итак, на следующей неделе мы начнем наш «диалектический» разговор, потому как мне попалась целая плеяда новых песен о старом.

[i42442]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.