Архивы: по дате | по разделам | по авторам

МикроФишки

Архив
07.12.2001

Индустрия кинозаписи празднует небольшую победу. - Миф о популярности стеганографии среди террористических организаций оказался подорван исследованиями Нильса Провоса. - Casio выпустила компьютерную мышь со встроенным принтером наклеек.

  • Индустрия кинозаписи празднует небольшую победу, выиграв судебный процесс у редактора сайта 2600.com Эрика Корли (Eric Corley; см. «КТ»##333, 420). Апелляционный суд постановил, что Корли не может публиковать на своем сайте код программы DeCSS, снимающей защиту с DVD-дисков (или ссылки на него). - В.Бир.

  • Обработав данные, полученные в сентябре во время пролета автоматического зонда Deep Space 1 мимо кометы Боррелли (15P/Borrelly), астрономы пришли к выводу, что ее ядро (на фото) - самое темное тело в Солнечной системе. Вещество ядра кометы отражает лишь около трех процентов падающего на него света, что сравнимо с черным тонером, применяющимся в ксероксах и лазерных принтерах. Но на этом восьмикилометровом куске тьмы есть участки, отражающие всего 0,7% света. Предполагается, что это какие-то высокомолекулярные малолетучие углеродистые соединения (приведенный снимок сделан с расстояния 3400 км). - Ю.Ф.

  • Миф о популярности стеганографии среди террористических организаций разных мастей оказался немного подорван исследованиями Нильса Провоса (Niels Provos), который не поленился и проверил около двух миллионов изображений, размещенных на одном из самых популярных сайтов Сети - eBay. В итоге ему не удалось обнаружить ни одного зашифрованного послания. Всерьез о повседневном применении стеганографии террористами заговорили в начале этого года, после того как в газете USA Today появилась статья о том, что террористы - в том числе исламские - активно используют для общения между собой Интернет и прекрасно владеют криптографическими пакетами (см. «КТ» #415).

    Впрочем, отрицательный результат на самом деле ни о чем не говорит. Провос не может гарантировать, что в проверенных файлах нет скрытых сообщений, и - даже в том случае, если их нет - экстраполировать результаты исследований на весь Интернет было бы слишком смело. - В.Г.

  • Компания Casio выпустила компьютерную мышь КР-С50 со встроенным принтером наклеек. Выделив фразу в документе, ее можно тут же напечатать на 13-миллиметровой бумажной ленте с клеевым слоем, рулончик которой помещается внутрь мыши. Новинка предназначается для создания этикеток для дисков и кассет, наклеек для папок с бумагами и тому подобной мелочевки. Удобно пользоваться таким принтером и для распечатки напоминаний, которые можно наклеить на системный блок или монитор, чтобы всегда были перед глазами. Цена печатно-ползучего гибрида - 70 долларов. - Ю.Ф.

  • Американские ученые из Университета Джорджии провели исследование мозга шимпанзе, бонобо и горилл, в ходе которого обнаружили у этих человекообразных обезьян структуру, связываемую со способностью человека к речи (44-е поле Бродмана). Ранее считалось, что эта структура имеется лишь в мозге людей, однако новые результаты свидетельствуют, что потенциальные способности к речевому общению появились у наших общих предков еще до того, как эволюционные пути человека и обезьян разошлись. - Б.К.

  • Исследователи из Монреальского университета выявили ту область в мозге человека, где сидит внутренний «цензор», сдерживающий сексуальные инстинкты. Зажигательные эротические клипы и порнофильмы демонстрировались группе подопытных-добровольцев, задачей которых было сохранить максимальную «отстраненность» и невозмутимость. Одновременно осуществлялось ЯМР-сканирование мозга, показавшее активизацию зоны префронтальной коры. Считается, что в процессе эволюции нервной системы эта область мозга возникла самой последней. - Б.К.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.