Горизонты техники для сейчас
АрхивУже больше месяца продолжается конкурс идей проектов по исследованиям практически в любой области, связанной с беспроводными компьютерными сетями. Конкурс проводят совместно корпорация Intel, Нижегородский государственный университет и "КТ". Рассказ о пяти самых интересных заявках будет опубликован в нашем журнале, а их авторов пригласят выступить на конференции в Нижнем и там же получить призы в 2000 долларов.
Уже больше месяца продолжается конкурс идей проектов по исследованиям практически в любой области, связанной с беспроводными компьютерными сетями. Конкурс проводят совместно корпорация Intel, Нижегородский государственный университет и «Компьютерра». Рассказ о пяти самых интересных заявках будет опубликован в нашем журнале, а их авторов пригласят выступить на конференции в Нижнем и там же получить призы в 2000 долларов.
Да, именно призы, а не гранты на проведение исследований. Правда, идея должна быть подкреплена имеющимися результатами (подробно о подаче заявок см. www.computerra.ru/online/withoutwires). Вопрос же о реализации идеи выходит за рамки конкурса, задача которого - поддержать и, главное, сделать видимыми для индустрии и друг для друга группы исследователей, работающих в этой едва ли не самой перспективной сегодня области информационных технологий. По распространенному мнению, если где и можно ждать очередной революции, то как раз здесь. Об этом недавно писал в своем обзоре беспроводных технологий «Два прихопа, три притопа, или Вторая молодость RadioEthernet» в «КТ» #421 Георгий Башилов. Независимо от него к такому же выводу пришли почти все авторы статей темы того номера.
Беспроводные сети - естественная среда обитания больших и малых вычислительных устройств, в которой они смогут произвольным образом перемещаться в пространстве, не теряя связи друг с другом и попутно обеспечивая нас всевозможными коммуникационными и информационными услугами. В своей замечательной повести «Осмотр на месте» Станислав Лем много лет назад остроумно довел до абсурда различные черты гипотетического мира, насыщенного («ошустренного», по его терминологии) подобными устройствами, имеющими микроскопические размеры и прони-кающими повсеместно. Как пойдет их развитие на самом деле, станет ясно в ближайшее десятилетие; не будем забывать, что реальность имеет свойство иногда становиться абсурднее любых фантазий.
Как поле научного и технологического прогресса, беспроводные сети интересны тем, что здесь происходит синтез целого ряда дисциплин - прикладной радиофизики, электроники, информатики и многих других. Тема сегодняшнего номера посвящена двумочень перспективным составляющим этого процесса. В первой статье, написанной специалистами Института радиотехники и электроники РАН, речь идет о различных аспектах динамического хаоса в применении к сетям - от коллективных эффектов самоорганизации самих сетей до недавних экспериментов по передаче информации с использованием хаотической динамики. Отмечу, что один из авторов, уже публиковавшийся в «КТ» профессор Александр Дмитриев - член жюри конкурса.
Вторая статья, написанная Георгием Башиловым, рассказывает об оптических технологиях для беспроводных сетей. Увидев в ней фотографию девушки с телефонной трубкой, подключенной к чему-то вроде прожектора, я вспомнил обожаемый в детстве тоненький польский журнал на русском языке «Горизонты техники для детей». Его делали необыкновенно талантливые журналисты и инженеры, тексты были кратки и занимательны, а предлагавшиеся для изготовления конструкции - предельно просты и остроумны. В частности, можно ли не умилиться схеме телефона, где речь передавалась по лучу света от трехвольтовой лампочки, а чувствительным элементом приемника служил транзистор со спиленной крышкой?! Двум семиклассникам оказалось вполне по силам добиться хоть и не полноценного разговора, но совершенно явственной передачи некоего звукового сигнала на расстояние в несколько метров… Что ж, за каких-нибудь тридцать с небольшим лет дети подросли, и некоторые из них вплотную приблизили технологию к намеченным еще тогда горизонтам!
[i42324]