Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О дивный новый мир

Архив
автор : Киви Берд   26.11.2001

Не так давно в печать просочилась одна из тех "шпионских" историй, что хотя и абсолютно реальны, но больше подходят для какой-нибудь утопии. Речь была о том, как в угаре холодной войны инженеры и ученые ЦРУ пытались вживить в тело кошки подслушивающую аппаратуру и передатчик.

Кошка, которая гуляет не сама по себе

Не так давно в печать просочилась одна из тех «шпионских» историй, что хотя и абсолютно реальны, но больше подходят для какой-нибудь утопии. Речь была о том, как в угаре холодной войны инженеры и ученые ЦРУ пытались вживить в тело кошки подслушивающую аппаратуру и передатчик (см. «КТ» #421). С помощью этого изуродованного животного-«киборга», способного забираться в нужные мусорные баки и на нужные подоконники, американские разведчики намеревались выведать самые секретные планы Кремля.

Ныне власти США решили, наконец, рассекретить документы об этой, казалось бы, совершенно идиотской программе, стоившей американским налогоплательщикам полтора десятка миллионов долларов. Характерно, что материалы почти сорокалетней давности публикуются с заметными купюрами, а это красноречиво свидетельствует: далеко не всё в когда-то содеянном расценивается как ошибка. Но еще более показателен момент, в который вся эта «чернуха» предается огласке.

Очевидно, что настал конец тяжелейшего десятилетия в истории американских разведывательных служб, когда главный враг в лице СССР и коммунистического блока в целом исчез, а новый противник - бандиты, наркоторговцы и прочее отребье - был, по большому счету, криминальным сбродом. Мало того что на борьбу с этим противником выделялось гораздо меньше денег, а успехи выглядели просто как дежурное выполнение прямых обязанностей. Хуже было то, что изменение политического ландшафта спровоцировало отток квалифицированных кадров. Очень многим оказалась не по нраву смена ориентации, когда вместо благородной и романтичной «защиты свободного мира» пришлось бороться с беспринципной и циничной международной преступностью…

Отследи ближнего своего

Ныне все не так. После трагических событий 11 сентября рейтинг спецслужб, несмотря на вопиющие проколы в их работе, взлетел до небес. Кадровики ЦРУ с удовлетворением отмечают заметно возросшее число заявлений о приеме на службу не только новичков, но и бывших сотрудников, желающих вернуться в строй. Однако куда более важна другая тенденция: стремление служб внешней разведки к слиянию (к тому же закрепляемому новым законодательством) с правоохранительными органами, тайно собирающими информацию внутри страны. Как формулирует взятый властями курс сенатор Орин Хэтч: «Террористы - это гибрид внутренней и международной преступности. А потому мы обязаны убрать барьеры, препятствующие совместной работе правоохранительных органов и разведслужб, способных остановить террор. Против гибридной преступности нужны гибридные инструменты».

Единодушно принятый американским Конгрессом антитеррористический закон Patriot Act заложил мощнейший фундамент для беспрецедентной по масштабам и технической оснащенности системы, обеспечивающей тайный сбор разведывательной информации на территории США. По сути дела, изощренные формулировки нового закона позволили администрации Буша стремительно внести принципиальные изменения в деятельность таких важнейших органов, как Федеральное бюро расследований, Центральное разведывательное управление и несколько спецслужб Министерства финансов. Так, Patriot Act устанавливает для ФБР новые приоритеты: не столько борьба с преступностью, сколько сбор разведывательной информации внутри страны; перед Министерством финансов поставлена задача создания специальной системы по сбору разведданных финансового характера, доступ к которым получит ЦРУ; наконец, впервые в истории страны ЦРУ наделяется полномочиями, позволяющими вмешиваться в операции ФБР, связанные со сбором информации внутри США, и получать эти данные фактически в свое полное распоряжение.

Эти шаги отчетливо показывают, насколько радикально удалось властям изменить представления американцев о балансе между внутренней безопасностью и гражданскими свободами. Ныне сметены все препоны, воздвигнутые после Уотергейтского скандала, продемонстрировавшего, как далеко в своих злоупотреблениях может заходить власть, жаждущая информации и компромата на политических противников. В 1975 году сенатская комиссия Чёрча недвусмысленно предупредила нацию, что шпионский сбор информации внутри страны - это «новая форма правительственной власти», плохо ограничиваемая законом, провоцирующая на злоупотребление и всегда имеющая тенденцию к нарастанию. Одним из результатов осознания этого факта стало жесткое разделение внутри ФБР направлений по борьбе с преступностью и контрразведывательной деятельности, тесно связанной с тайным, несанкционированным судом, сбором информации об иностранных шпионах и международных террористах. Теперь же при почти единодушном одобрении Конгресса все эти правила решено предать забвению. Во имя «безопасности нации» граждане США, по сути дела, уравнены в бесправии с иностранцами.

Как только президент Буш подписал новый антитеррористический закон, развязывающий правоохранительным органам руки, Министерство юстиции тут же подготовило объемистый свод инструкций, разъясняющих сотрудникам на местах степень обретенной свободы. По словам главы министерства Джона Эшкрофта, «начинается новая эра в схватке Америки с терроризмом». А поскольку «новая эра» в значительной мере замыкается на всевозможные технические средства шпионажа, то федеральным прокурорам страны было разослано электронное послание, занимающее на бумаге более тридцати страниц и разъясняющее, как можно использовать имеющуюся аппаратуру по новым правилам.

Строго говоря, несанкционированное применение спецаппаратуры для слежки за собственными гражданами - дело в ФБР обычное, просто суд не принимает полученные таким образом улики к рассмотрению, а уж если судья попадается норовистый, то и в прессу подобные истории просачиваются. Именно благодаря таким судьям стали известны некоторые секретные устройства из богатейшего арсенала ФБР, который по понятным причинам тщательно укрывается от любопытных глаз обывателей.

Одна из самых громких историй последнего времени - судебное разбирательство вокруг ареста мафиози Ники Скарфо, питающего слабость не только к нелегальному игорному бизнесу, но и к криптографической программе PGP. В отличие от большинства своих соратников, Скарфо бойко обращается с компьютером, чем крайне озадачил агентов ФБР, участвовавших в его разработке. Несколько тайных обысков в доме «объекта» и изъятые из компьютера файлы не дали ничего, поскольку информация была надежно зашифрована. Тогда ФБР (без санкции, естественно) поставило в компьютер «перехватчик клавиш» (key-logger), фиксирующий все нажатия на клавиатуру и позволяющий узнать пароли доступа подозреваемого и его криптографические ключи…

Когда же судья счел действия стражей порядка сомнительными с точки зрения соблюдения законности и захотел подробнее разобраться в устройстве «загрузчика», ФБР выдвинуло целый ряд возражений против раскрытия этой информации… В нынешних же условиях, по свидетельству сведущих людей, никаких проблем с установкой подобных «жучков» у правоохранительных органов не будет.

Другая аналогичная история всплыла весной в ходе суда над еще одним не самым достойным представителем американского общества по имени Денни Ли Килло, орегонским «садоводом», выращивавшим в собственном гараже коноплю с целью производства марихуаны. Полиция засекла эту оранжерею с помощью тепловизора (см., например, www.nlectc.org), с улицы зафиксировавшего мощное инфракрасное излучение обогревательных ламп. Неудачливого садовода-надомника арестовали, однако затем Верховный суд постановил, что термосенсоры позволяли видеть за стенами то, что иным образом увидеть бы не удалось, а значит, действия полиции можно трактовать как несанкционированный обыск. Дело любителя марихуаны Килло возвратили на доследование, а поборники гражданских свобод усмотрели в решении Верховного суда не только запрет на несанкционированное сканирование жилищ термодетекторами, но и перспективу запрещения бесконтрольного использования органами технологий Tempest, применяемых для дистанционного снятия информации с компьютеров путем улавливания побочных электромагнитных излучений.

О дивный новый мир

Это все, однако, дело прошлое, ныне же гражданам светят не только регулярные инфракрасные и Tempest-проверки, но и более серьезное рентгеновское сканирование тела. Авторитетные американские специалисты по борьбе с терроризмом пришли к выводу, что действующая в аэропортах система досмотра пассажиров не способна остановить злоумышленников, проносящих опасный груз в полостях тела. Известны случаи, когда наркокурьеры и контрабандисты используют, скажем, презервативы, в которые упаковывают героин или бриллианты, а затем либо заглатывают этот контейнер, либо заталкивают в прямую кишку. Рассуждая индуктивно, борцы с терроризмом вычислили, что теоретически на борт самолета один человек может пронести до пяти фунтов пластиковой взрывчатки: один фунт анально, три фунта вагинально и еще фунт в желудке. Как видим, в расчеты экспертов закралась нетипичная половая принадлежность террориста, однако гипотетическая угроза сочтена весьма серьезной. И теперь Федеральное управление авиации заказало для тестирования пять новейших аппаратов Secure1000, рентгеновских голографических сканеров фирмы Rapiscan, а также присматривается к более мощным устройствам Conpass Digital Body Scanner голландской компании MMC International, уже установленным в аэропорту Амстердама.

Разумеется, это лишь первые ласточки, поскольку технологии слежки за ближним переживают небывалый подъем, а полиция с интересом примеривается к новинкам. Полгода назад на стадионе «Рэймонд Джеймс» в городе Тампа, штат Флорида, на матчах сверхпопулярного Суперкубка по футболу у всех турникетов были установлены видеокамеры наблюдения, делавшие снимки каждого входящего из 100 тысяч болельщиков. На стадионе в реальном масштабе времени техника постоянно вычленяла фотоснимки лиц из непрерывного видеопотока, после чего оцифрованные физиономии сравнивались с содержимым баз данных о преступниках, известных ФБР и властям штата. В столь массовом тестировании был использован программно-аппаратный комплекс из оборудования FaceTrac компании Graphco Technologies и faceFINDER компании Viisage Technology, который уже широко используют правительственные ведомства Западной Европы и США (Министерство юстиции, Служба иммиграции и натурализации, а также многочисленные исправительные учреждения и органы, занимающиеся водительскими лицензиями).

Здесь самое время вспомнить и о том посильном вкладе, который вносят в построение общества тотальной слежки флагманы индустрии высоких технологий. Так, в одном из октябрьских номеров «The Wall Street Journal» была опубликована примечательная статья главы корпорации Oracle Ларри Эллисона «Цифровые удостоверения способны предотвратить терроризм». Эллисон доходчиво объяснил соотечественникам, что единая общенациональная база с данными обо всех гражданах - чрезвычайно полезная в государственном хозяйстве вещь, которая к тому же надежно защитит Америку от террористов. Защита эта видится Эллисону примерно следующим образом. Пассажиры, желающие лететь самолетом, или же граждане, пытающиеся пройти какую-либо другую охраняемую зону, должны будут представить свою идентификационную карточку с личным кодом и фотографией, положить палец на дактилоскопический сканер и сообщить охране свой номер социального страхования. Эта информация моментально вводится в базу данных и тут же перекрестно проверяется на взаимное соответствие. Подобным образом, уверен Эллисон, будут быстро вычислены нелегальные иммигранты, люди, живущие по поддельным или украденным документам, а также лица, имеющие трения с законом. При таком подходе никто не сможет противостоять общенациональной базе данных, подкрепленной биометрической информацией. Программное обеспечение для такой гипер-супер-базы Oracle готова предоставить прямо сейчас.

Еще один заметнейший в хайтек-индустрии персонаж - исполнительный директор Sun Microsystems Скотт Макнили, который давно славится своими своеобразными выступлениями о праве граждан на неприкосновенность личной жизни, или приватность, как сейчас принято говорить. Поначалу, несколько лет назад, Макнили вдруг заявил, что при нынешнем уровне технологий приватность - чистейшая иллюзия и о ней пора забыть. По сведениям информированных людей, заявление было сделано после того, как спецслужбы, благодаря тесным связям Sun с военно-промышленным комплексом США, продемонстрировали Макнили аппаратуру для дистанционного снятия информации с экрана компьютера, находящегося в сотнях метров от наблюдательного поста. С тех пор директор Sun почему-то стал ярым оппонентом защитников права на личные тайны, а минувшим летом даже опубликовал в газете «Washington Post» статью за собственной подписью, главная тема которой звучит так: «Приватность не всегда желательна, а приватность абсолютная - это вообще бедствие».

Вряд ли имеет смысл приводить здесь аргументы Скотта Макнили, достаточно лишь понять, что происходящая ныне в США «вакханалия бдительности» (перекинувшаяся уже и на Европу) - это вовсе не следствие событий 11 сентября. Та трагедия стала лишь удобным поводом для введения давно обсуждавшихся и готовившихся властями мер по установлению нового баланса между гражданскими свободами и полномочиями государства в обеспечении безопасности.

Чем все это в конце концов закончится, сказать непросто. Но уже сейчас можно провести кое-какие аналогии. Все тот же странноватый Макнили однажды публично выступил в поддержку чудовищной технологии фирмы Digital Solutions, предложившей вживлять людям под кожу микрочип, который позволяет следить не только за их физическим состоянием, но и за перемещениями - с помощью спутниковой системы GPS. Как заявил Макнили, он бы без промедления вставил такие чипы своим детям, дабы быть уверенным, что они не пропадут и всегда будут «под присмотром»… Ну как тут не вспомнить бедного цээрушного «киборга»-кота с батарейками-микрофонами в потрохах и антенной в хвосте. Его ведь даже один раз вывезли на «полевые испытания». Но едва кота выпустили из набитого электроникой шпионского автофургона, как он тут же угодил под колеса проезжавшего мимо такси. Собственно, этим печальным происшествием и завершилась многолетняя, пятнадцатимиллионная научно-исследовательская программа ведущей разведслужбы Америки.

Затертая до дыр народная мудрость гласит, что всякая история повторяется дважды - сначала как трагедия, затем как фарс. А если наша история и началась-то как фарс, чем же все это закончится?

[i42250]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.