Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над портативным приводом Philips JR12CDRW

Архив
автор : Андрей Попков   26.11.2001

Портативный внешний CD-RW привод Philips JR12CDRW

При виде стильной красочной коробки с надписью Philips Portable RW и далее интригующим собственным именем Jack Rabbit вспомнилась «Алиса в стране чудес»… Что ж, мы тоже махнем за белым кроликом в нору. Там ютится сам дисковод, блок питания, шнурки USB и FireWire, а также родословная (мануал, руководство по инсталляции, диск с драйверами и программой Easy CD create за версией 5.01. s37). Однако судьба кролика - преимущественно путешествия, разметка дисковых территорий (CD-R/RW) и случайные связи посредством USB и IEEE1394.

Внешне, издалека Джек очень экстравагантен (см. фото). Чего, например, стоит прозрачный трекбол, который при автономном использовании привода, то есть даже без компьютера, служит для регулировки громкости воспроизведения на наушники и выбора треков. При первом взгляде на него, сразу подумалось - будет светиться… ан нет, увы, не светится. При более близком знакомстве с изделием Philips возникает ощущение, что задумывали-то дизайн весьма одаренные люди, но воплощал его кто-то в железе без особого вдохновения. Вот, например, к чему было все разъемы располагать сбоку? Логичнее - сзади, по крайней мере питание и интерфейсы. Что за несуразные норовящие отклеиться резиновые подушечки под крышкой? Бестолковая кнопка включения/выключения (тугой «слайдер»). Дешево штампованное основание-корпус. Обидно. Тем не менее, за шарик спасибо, радует глаз, да и палец.

Кнопка «Open» управляет крышкой, «Start/Stop» - начинает/заканчивает воспроизведение, но актуальна только в автономном режиме. Трехцветный двухсекционный светодиод отображает режим работы: зеленый - диска нет, готов к работе; синий - диск есть, читаем; красный - диск есть, пишем. Очень симпатично. Питается кролик не капустой, а от сети (через универсальный - 100-240 В - мощный импульсный преобразователь небольших размеров небольших размеров), никаких батареек или аккумуляторов. За капусту, кстати, кролик легко продается, но только за рубежом. Компания Provision, пристроившая его к нам на время, пока еще не решилась выпускать Джеков на российские просторы.

Кролик легко уживается на новых местах, подчиняя психологию окружающих по методике Plug&Play. Физиологически же не все так просто, например, с IEEE1394: соответствующий кабель имеет полноразмерный коннектор - попробуй найди такую ответную часть на современных ноутбуках, у них, как правило, миниатюрные варианты разъема (у самого JR12CDRW такой). Единственным компьютером, к которому легко можно было подключить кролика по IEEE1394 без ухищрений, оказался Power Mac G4, предоставленный нам компанией DPI - кстати, как раз для подобных целей, проверять на совместимость с «Маками» всевозможное железо. Кроме того, будучи установлен на машину одновременно с комбо-драйвом Philips RWDV2010 и под управлением нескольких пишущих программ, кролик пару раз, видимо, при гремучих сочетаниях условий, вогнал видавшую виды Windows 2000 в синюю краску. Не последней причиной тому, думается, высокая загрузка центрального процессора, даже при простом воспроизведении Audio CD (см. скриншот программы Nero CD Speed). Кроме того, JR12CDRW чрезвычайно медленно распознает диск при загрузке - на это уходит четверть минуты.

Самое теплое место у кролика - уши. Джек, когда набегается с каким-нибудь диском, ощутимо греется. В метриках сказано, дескать, дело молодое, кровь с молоком, ничего страшного. Но мы все-таки беспокоимся за него, так как иногда сердечко у JR12CDRW заходилось настолько, что он отказывался писать диски на максимальной скорости (и даже быстро форматировать CD-RW).

Автономное воспроизведение музыкальных компакт-дисков на портативных приводах не в диковинку, но в Philips пошли дальше и предлагают проигрывать автономно и MP3-треки, то есть оборудовали JR12CDRW декодером. Здесь, собственно, вступает в силу и чудесный трекбол (буквально - управляет треками). Кролик спокойно переваривает MP3-треки с различными битрейтами (до 320 кбит/с), но VBR-записи проигрывает так, будто с него шкуру снимают. Ради интереса мы пробовали подсунуть WMA-треки, но безуспешно. Плейер не боится вложенности папок - сначала играет то, что лежит в корне, затем подряд по папкам. 160-омные наушники Sennheiser HD590 встроенный усилитель раскачивал с трудом, зато чисто и бесшумно.

При воспроизведении файлов формата MP3 большинство CD/MP3-плейеров сначала считывает с диска несколько треков себе в память, затем диск останавливается, его привод обесточивается, а проигрывание идет из буфера. Вполне разумно, что воздействие вибрации никоим образом не может повлиять на процесс воспроизведения, к тому же экономится энергия батарей. Как только содержимое буфера заканчивается, плейер снова раскручивает диск, считывает очередную порцию данных в буфер и так далее. Jack Rabbit поступает без изысков - диск крутится безостановочно. Впрочем, это не мешает приводу выдерживать сильные вибрации и работать в любом положении.

Как видно на скриншоте, привод, по вполне понятным причинам, не сумел разогнаться до заявленной максимальной скорости 36х, будучи подключен по USB 1.1 (2.0 не поддерживается). То же касается и записи. Максимальных скоростей - 12х на запись и 8х на перезапись - можно достичь только при подключении через IEEE1394. Объем буфера весьма внушителен - 4 мегабайта (хотя при такой чудовищной загрузке процессора и этого, наверное, маловато), плюс фирменная технология Seamless Link против его опустошения. Overburn-возможности, по докладу CD Speed, на 80-минутном диске составляют 3 минуты 11 секунд.

Более подробно о приводе Philips JR12CDRW мы расскажем на сайте www.compuferra.ru, а здесь и сейчас в качестве резюме пожмем плечами: отличная задумка, широкая универсальность и функциональность, но безоговорочно купить не хочется.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.