Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пятиколенчатые

Архив
автор : Георгий Башилов   26.11.2001

Обзор SDSL-модема Aviv-16S

Конец года по уже устоявшейся традиции - время подведения некоторых, пусть и всегда промежуточных - итогов. Так вот, насколько, по-вашему, изменились за прошедший год цены на SDSL-оборудование? - да ни на сколько. И это при том, что неуклонно повышаются технологические нормы, растут объемы производства, популярность широкополосного доступа, наконец, одна за другой появляются новые, конкурирующие технологии... Факт, согласитесь, удивительный, если не сказать больше.

Объясняя столь странное поведение цен, и производители, и продавцы любят говорить об эластичности цен и спроса: редкие попытки их исследования, как правило, дают отрицательные результаты, а маркетинговые кампании, предлагающие тридцатипроцентные скидки, приводят лишь к падению прибыли и мало сказываются на объемах продаж - даже если считать в штуках.

Редкие исключения на столь благополучном фоне очень заметны и воспринимаются настороженно, а продукция - заставляет искать внутреннего (или даже внешнего) подвоха. Ожидания, как правило, оправдываются: или изысканным, проприетарным, но тем не менее удобным производителю алгоритмом модуляции, или - искусственно ограниченной функциональностью, как, например, в карточках Xpeed X300. Использовать последние «лоб в лоб» мешает только секретность и недоступность прошивки, превращающей эту карточку в головное устройство. А забивать ими под завязку корзины линуксовых компьютеров, превращая последние в концентраторы доступа (DSLAM’ы) для более дорогих абонентских устройств (обладающих столь нужной функциональностью головного устройства, но размещающихся [sic!] у абонента), по крайней мере, до последнего времени мешала «невинная» ошибка программиста, вписавшего в драйвере, в том его участке, что отвечает за инициализацию карточек, в вызов функции вместо параметра цикла - константу.

Взятая на пробу в компании «Вимком Оптик» пара SDSL-модемов Aviv-16S корейской компании Aviv Infocom отличалась от ближайших (даже из ряда столь же неименитых конкурентов, не говоря уже о почивающих на лаврах брэндах), вдвое меньшей ценой - подумать только, 220 долларов за мост SDSL-Ethernet и, соответственно, 440 долларов - за линию (кстати, в эту сумму входит еще и стоимость сплиттеров, позволяющих использовать, по аналогии с ADSL, эту же линию для телефонии; без них - еще дешевле; на фотографии модем и сплиттер, взгромоздившиеся на DSLAMы - и того меньше). Такого на российском рынке, пожалуй, еще не было, и, в полном соответствии с вышеизложенным, парочка воспринималась настороженно. Впечатление усиливал непритязательный, довольно скучный дизайн и какой-то хилый, на удивление небольшой внешний блок питания, никак не вязавшийся с размерами полуторакилометровой линии, которую предстояло прокачать модемам. Тем более что имевшийся до этого опыт работы с HomePNA-мостами позволял сделать вывод о меньшей дальнобойности последних в сравнении с внутренними HomePNA PCI-адаптерами, а попытки анализа причин указывали в качестве наиболее вероятной причины как раз маломощность - в сравнении с по крайней мере 200-ватными блоками - внешних источников питания мостов.

Внутренний настрой, как это бывает, определил и результат: дружно перемигивающиеся лампочками на лабораторном столе, на линии мосты отказались видеть даже синхроимпульсы, не говоря уже об установлении соединения. И это несмотря на то, что предварительно оба были переведены в умеренно-скоростной режим: вместо максимальных для Aviv-16S 2320 кбит/с скорость была понижена до более соответствовавших решаемой задаче 1024 кбит/с.

Отрицательный результат - тоже результат, и один из модемов был взят домой для более тщательного изучения, после которого отношение к модемам резко изменилось. Результат первого опыта вызывал теперь скорее недоумение. Еще бы, взамен заявленного в спецификации 10-Мбит/с Ethernet-интерфейса на карточке оказались все 100, а характеристики располагавшегося на плате Ethernet-трансивера компании Broadcom - BCM5221 - сообщали о пониженных требованиях по электропитанию, встроенных средствах диагностики кабеля, уменьшенных шумах и повышенной дальности: вместо стандартных для 100 Мбит/с 100 метров были обещаны 140, при потреблении меньше 1/3 ватта и напряжении питания - не выше 3,3 В. Не отставал в своих характеристиках и однокристальный SDSL-трансивер: производитель, Conexant, относит его к пятому поколению своих SDSL-микросхем и, опять же, сообщает о минимальном энергопотреблении (850 мВт при 2320 кбит/с), встроенном сигнальном процессоре, типичном для SDSL методе модуляции - 2B1Q, соответствии всем стандартам спектральной совместимости и встроенных средствах, пусть и примитивной, но диагностики линии - API позволяет определять максимальную для данной линии скорость передачи данных, а проприетарный механизм ZipStartup позволяет уменьшить время соединения. С последним утверждением, впрочем, можно поспорить - российские «Натексы» поднимаются куда быстрее (правда, и стоят куда дороже).

Надо ли говорить, что после увиденного (и прочитанного) отношение к модемам резко изменилось, а сама линия - после дополнительной проверки - заработала как ни в чем не бывало? Причем линия, состоящая по крайней мере из пяти разных видов кабеля, проложенного частью с полвека назад, с разным диаметром проводки, от 0,4 до 1,2 мм, разными шагами навивки и изоляцией и, соответственно, в разы отличающимся волновым сопротивлением; по крайней мере, с семью скрутками и - как следствие - массой переотражений.

На фоне аскетизма/брэндизма микросхем интерфейсов стал понятен и аскетизм источника питания (судя по всему, производитель решил сэкономить, не на микросхемах, так хоть на источнике, и, потенциально, принести немалые выгоды провайдеру, уменьшив счета за электричество). Возможность установки скорости с шагом 128 кбит/с показалась даже некоторым излишеством. Притом для переключения используется четырехканальный микропереключатель, и минимальные для RS8973 144 кбит/с просто нельзя установить - из-за отсутствия еще одного бита на микропереключателе; соответственно, придется забыть об обещанных Conexant семи километрах по проводу диаметром 0,4 мм - ведь последний результат возможен только на скорости 144 кбит/с. А для Aviv-16S, видимо, максимальная дальность составляет около 5 км - при 256 кбит/с. Вот такие искусственные ограничения по дальности.

Кстати, вызывают сомнения и тезисы об эластичности спроса: если верить информации www.converter.ru, модемы Aviv-16S быстро выбились у «Вимком» в лидеры продаж.

Теперь на рынке за пресловутые 400-450 долларов можно найти решение для почти любой задачи удаленного доступа, будь то ADSL, VDSL, SDSL или даже 10 Мбит/с HomePNA (первые два, правда, при хоть сколько-нибудь массовых инсталляциях).

Так, может, пора переставлять планку? Ведь, согласитесь, довольно трудно предположить, что и Aviv Infocom, и «Вимком» работают себе в убыток.

[i42244]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.