Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ИКСПЕДИЦИЯ к офисному полюсу

Архив
автор : Серж Скаут   26.11.2001

Когда энное количество времени тому назад Роман Косячков довольно настойчиво предлагал мне подключиться к проекту исследования наследия Microsoft, мотивируя это тем, что я, якобы, являюсь крупнейшим специалистом по офису микрософтовскому в офисе компьютерровском, я легкомысленно согласился - обзирать, так обзирать!

Все вышли в ИКСПЕДИЦИЮ
(cчитая и меня),
Сова, и Ру, и Кролик,
и вся его родня!
Вся наша ИКСПЕДИЦИЯ
весь день бродила по лесу,
Искала ИКСПЕДИЦИЯ
везде дорогу к Полюсу.
И каждый в ИКСПЕДИЦИИ
ужасно был бы рад
Узнать, что значит Полюс
и с чем его едят!

А.А. Милн. «Винни-Пух и все-все-все»

Когда энное количество времени тому назад Роман Косячков довольно настойчиво предлагал мне подключиться к проекту исследования наследия Microsoft (то бишь того, что оная фирма наследила в своей новой XP-линейке), мотивируя это тем, что я, якобы, являюсь крупнейшим специалистом по офису микрософтовскому в офисе компьютерровском 1, я легкомысленно согласился - обзирать, так обзирать!

Взяв коробочку с Office XP, я направился в свой SOHO (small office, home office), по дороге попутно заехав за новым жестким диском Seagate Barracuda IV на 60 Гбайт и полугигабайтом памяти 2 - так, на всякий случай. По прибытии я решил, что эксперимент нужно проводить максимально корректно, а это значит - на свежей операционной системе. Давно уже собирался я переставить прослуживший мне верой и правдой два года Windows 2000 Advanced Server 3, который, проработав практически без сбоев большую часть этого срока, в последние три месяца что-то раскапризничался и стал не то чтобы совсем глючным - до Windows 98 ему было еще ой как далеко - но все же неидеальным в работе. К тому же мне как человеку русскоязычному (и язык этот любящему) хотелось все же вернуться к русскоязычному же интерфейсу, коего я был лишен последние два года. Выбор пал на Windows 2000 Server RE 4.

Вздохнув, предупредив свою половинку о том, что в ближайшие три-четыре дня на супружеском ложе меня можно не ждать и получив индульгенцию на занятия нетрадиционным сексом с компьютерными системами, я достал стопку компактов и начал переустанавливать систему. К моему изумлению, операционка установилась с первого раза, всего за двадцать минут. «Не к добру это», - мрачно подумал я, глядя на стоящую рядом с экраном первую кружку пива 5, которую я еле-еле успел пригубить за время инсталляции. И действительно, оказалось - не к добру.

Я не стану утомлять читателя описанием того, как все не работало, да и неправдой это будет - работало-то все, но как-то через известное место, противоположное рту (к примеру, взгляните на рис. 1 - от подобного сообщения я впал в ступор на добрые полчаса). Причина, как после выяснилось, была в бесшабашном распределении прерываний между кучей устройств, имевшихся в наличии - в результате, с точки зрения системы, устройства, делившие прерывания, работали, а с моей - вовсе нет.

Прошла неделя. В переустановках и шаманских плясках с ритуальным тасованием PCI-плат в слотах была уже подзабыта цель данного занятия, а срок сдачи статьи неумолимо приближался… Под конец я махнул рукой 6, остановился на более-менее работоспособной конфигурации и принялся устанавливать Office XP - надеюсь, вы догадываетесь, с каким настроением…

Для тех, кто не догадался, поясню: я мстительно ожидал хоть малейшего сбоя, хоть малейшей ошибки, дабы вдосталь наплясаться на костях Microsoft. Но… прошло все на удивление тихо и гладко. Никаких козловских проблем я не обнаружил, более того - проблем вообще не было: английская версия Office XP встала в русскую версию Win2K Server, поверх русского же Office 2000 как влитая, по дороге прихватив из этого самого русского Office все русскоязычные модули - проверку орфографии, переносы и так далее, а также все дополнительные панели инструментов. Outlook XP, стерший в процессе установки Outlook 2000, подтащил все почтовые базы данных, аккаунты, импортировал правила сортировки почты (почему-то отключив их все), правда, с импортом моих подписей (не цифровых, а обычных, текстовых) не справился. Но в целом все случилось именно так, как должно было быть, чему, не скрою, я был удивлен несказанно.

И вот тут я вынужден разочаровать читателя. Я, конечно, понимаю, что так делать не положено, нужно тянуть интригу до конца статьи, чтобы там, в конце, одним лихим ударом расставить все точки над «ё», но увы - Office XP сразил меня… своей банальностью. Поясню: Office 2K был, с моей точки зрения, серьезным шагом вперед по сравнению с Office 97 благодаря новым инструментам, новым подходам к работе и прочим улучшениям. Office XP же от своего предтечи, по крайней мере для русского человека, отличается украшательствами. Давайте рассмотрим подробнее те ключевые отличия Office XP, на которые делает особый упор сама Microsoft.

Первое, что бросилось в глаза после запуска Office - новая языковая панель (Language Bar), заменившая собою в системе стандартный значок переключения языков. Она работает во всех приложениях Windows, но доступ к своим расширенным функциям - а именно голосовому вводу и управлению и рукописному вводу - дает только в приложениях Office (рис. 2).

Естественно, первым делом я бросился тестировать голосовой ввод - хотя он абсолютно бесполезен для русскоговорящих, ибо распознавание поддерживается только для английского языка, но все же мне было очень интересно, как именно он работает, ибо о голосовом интерфейсе я мечтал давно. Скажу честно: я, конечно, не носитель английского языка, но иностранцы, с которыми доводилось общаться, говорили, что у меня весьма приличное произношение. И в режиме голосовых команд 7, который, кстати, работает вне зависимости от языка набора, произношение меня не подвело - все команды распознавались сразу (правда, произносить их приходилось, естественно, по-аглицки), значения в полях ввода можно было менять словечками «up» и «down», в общем, было все весьма забавно - но не более того. Но вот когда я ради интереса попытался надиктовать английский текст…

Рис. 3. Имя мое в небесах…

Исходная фраза:

Hello, my name is Scout. I live in Moscow. Moscow is a beautiful city.

Распознавание с микрофона гарнитуры:

  1. No one in the wrong thing most of the vintage with even.
  2. Oh oh oh minus the time to Moscow isn’t you’ve received the.
  3. No home LAN name is the plan rules of Moscow visit with NT.
  4. My name in the sky I believe who rules the most his head via the phone say the.
  5. Well my name is no I did he mean most of mass go visit your details CD.
  6. Home in nineteen he is spelled by the new homes know Moscow isn’t it a full CD.
  7. Распознавание со студийного микрофона:

  8. No my name is no I’ve in Moscow Moscow is a beautiful CD plant.
  9. Oh my name is sterile I’ve in Moscow Moscow is a beautiful CD.
  10. How my name is spelled I’ve in Moscow Moscow is a beautiful CD.
  11. No my name is no spell scout still fighting in Moscow Moscow is a beautiful city.

Для теста я избрал типовую «школьную» фразу: «Hello, my name is Scout. I live in Moscow. Moscow is a beautiful city». Предварительно обучив Office особенностям своего произношения, на что ушло еще минут двадцать, я настроил микрофон гарнитуры и начал диктовать. Попытки с десятой, когда меня уже стал душить смех от трактовки этой нехитрой фразы, я решил, что дело в микрофоне, и подключил ко входу великолепный студийный 8 стереомикрофон. Настроив его, я повторил попытку - получилось немного лучше, но все равно распознавание оставляло желать 9… На рис. 3 вы можете прочитать «вариации на тему», предложенные Office XP - думаю, что знающих английский язык читателей интерпретации сего несложного текста весьма повеселят (меня особо порадовали четвертая и десятая).

Вторая вещь, на которую упирает Microsoft в своей рекламе - ввод рукописный. Работает он и впрямь очень хорошо, разбирая даже мои невнятные каракули и позволяя вводить текст слитно (рис. 4) - но, во-первых, печатаю я все равно быстрее, чем пишу, а во-вторых, распознается, увы, лишь текст на английском.

Третья новинка - «умные теги». Это действительно удобный интерфейсный элемент. Он представляет собою кнопочку, появляющуюся в тексте рядом с элементами, вставленными из буфера или оформленными с помощью средств автокоррекции (тире, троеточиями и так далее) или автотекста. При нажатии на нее открывается окошко опций, позволяющее, к примеру, определить формат вставленного из буфера объекта (рис. 5) или настроить/отменить опции автокоррекции (рис. 6). «Умные теги» имеют и другие предназначения, но суть их использования проста: те команды, за которыми вам раньше приходилось лазить в меню, теперь можно вызвать прямо с помощью smart-тега.

Остальные же нововведения носят в основном именно украшательский характер 10. Так, упростилась настройка стилей (рис. 7), появились вертикальные докеры, идея которых была позаимствована из CorelDraw (рис. 8), добавился удобный инструмент, позволяющий выбрать версию автосохраненного файла после зависания Office XP (что с ним, кстати, происходит чаще, нежели с Office 2000) и еще кой-какие удобные мелочи. Но, закончив тестирование, я с вздохом облегчения запустил Paragon Drive Backup и восстановил предыдущую версию системы, с Office 2000 RE, а диск с Office XP вернул обратно в редакцию - пусть лежит… Почему? Да потому, что те фишечки, которые действительно меняют принципы работы с офисными документами, совершенно непригодны для использования по причине их нелокализованности, а все, что «русскому хорошо», не более чем очередные «рюшечки и цветочки», утяжелившие и без того неповоротливый Office. Новая версия гораздо более требовательна к ресурсам (так, при одновременно запущенных Word, Excel и Outlook я по тридцать секунд (!) ждал смены языка набора) и пока, увы, глючна - за время написания этой статьи Office падал трижды. Так что, похоже, Office XP продолжает начатую Microsoft традицию - сначала выпустить «сырец» (Office 95), в последующих версиях довести его до ума (Office 97, 2000), а затем обвешивать рюшечками и цветочками до тех пор, пока программа не начнет трещать под собственной тяжестью (XP), после чего на старую версию «забить» и выпустить что-то новенькое. Что же, буду ждать Office XXP или как там его… Тех же читателей, кого интересует более подробный обзор Office XP, я отсылаю к большой статье на сайте «SoftТерры».

Вообще же я подумываю о том, чтобы вообще отказаться от Office, благо гораздо более «легкие», а зачастую и более функциональные аналоги для него на текущий момент есть 11 - почитайте хотя бы «Голубятню» в этом номере. Вот бы еще найти почтовую программу, которая понимала бы формат Outlook’овских баз…

[i42234]


1 (обратно к тексту) - Ежели кто забыл, то напомню, что проект «SoftТерра» начинался именно с большущего обзора Microsoft Office 2000, практически полностью написанного неким Сергеем Кащавцевым.
2 (обратно к тексту) - Благо сейчас, в сезон снежных дождей, цены на железо упали до каких-то чисто символических величин.
3 (обратно к тексту) - Эта версия Win 2000 была установлена исключительно потому, что в те стародавние времена, когда линейка Windows 2000 только-только появилась, именно она первой попала мне в руки - ну а переустанавливать потом уже не хотелось.
4 (обратно к тексту) - Я выбрал именно сервер по той причине, что в нем, в отличие от Professional-версии, есть поддержка сетевых соединений с Макинтошем.
5 (обратно к тексту) - Как бывалый компьютерщик, я заранее запасся этим божественным напитком перед установкой из расчета на то, что ближайшие три дня мне придется провести, питаясь «жидким хлебом».
6 (обратно к тексту) - Правда, в процессе переустановок я вывел оптимальный, на мой взгляд, алгоритм проведения оных, который, хотя и требует много времени при первоначальной установке, потом позволяет при необходимости получить полностью рабочую и настроенную систему за каких-то двадцать минут. Подробнее - во врезке «Как надо устанавливать Windows»
7 (обратно к тексту) - Это когда ты говоришь, к примеру, «Файл» - а программа тебе меню «Файл» открывает, да и по всем командам в диалоговых окнах можно голосом пройтись…
8 (обратно к тексту) - Временами я занимаюсь музыкой.
9 (обратно к тексту) - Но вот интеллектом Office я был поражен. Моя кошка Ева, весьма заинтересованная происходящим, решила внести свой посильный вклад в испытания, и, ополчившись на слишком длинный микрофонный шнур, вознамерилась его проучить доступными ей методами, на что я, не выключая микрофона, в голос рявкнул: «Ева, ФУ!!!!» Office XP невозмутимо моргнул индикатором распознавания и отпечатал: «Go home». А ведь именно это я и хотел сказать…
10 (обратно к тексту) - Скажу честно: новшества типа «улучшенной библиотеки клипарта» или «продвинутых средств рисования» я вообще в расчет не беру, потому что не знаю уж, как там, на Западе, но у нас на родине «рисование в Ворде» прижилось преимущественно среди особо продвинутых PR-менеджеров, постоянно бомбардирующих редакцию многомегабайтными письмами с шедеврами офисной графики.
11 (обратно к тексту) - По крайней мере, в том, что касается моей работы.

Как правильно ставить Windows

Если вам надоело тратить неделю времени на переустановку системы, ее настройку и инсталляцию приложений каждый раз, когда оная система решит уйти в отпуск (мне - надоело), вам может помочь нижеприведенный алгоритм установки.

  • Для начала вам стоит обзавестись тремя программками, а именно: Paragon Drive Backup, Roxio GoBack и XTech X-Setup. Конечно, есть и другие аналоги данных утилит, но мне эта «святая троица» пришлась по душе более всех. Кроме них, вам понадобится загрузочная дискета для Windows 98 (именно для нее, вне зависимости от того, какую систему вы ставите) с драйверами Himem.sys и Ramdrive.sys. Образ дискеты можно скачать на www.bootdisk.com, а оные драйвера взять из дистрибутива Win9х (из файла BASE5.CAB с помощью команды EXTRACT). Не повредит также иметь на этой дискете драйвер CD-ROM.

  • При разметке диска вам необходимо создать как минимум три раздела - для системы (System), для данных (Data) и для хранения образа вашего системного диска (Backup). Последний раздел должен иметь объем в пару-тройку гигабайт и формат FAT или FAT32.

  • После этого вы устанавливаете систему в первый раздел, запускаете твикер XSetup (рис. а) и проводите тюнинг операционки под себя. Главное - не перестарайтесь, потому как систему можно легко сделать и совсем нерабочей.

  • После этого ставите Drive Backup и с его помощью создаете загрузочную дискету Drive Backup DOS Standalone. Тут-то вам и понадобится предварительно припасенная дискета для Win98, потому как только она позволит Drive Backup из-под DOS прочесть разделы в формате Fat32.

  • Затем вы с помощью того же Drive Backup создаете образ загрузочного диска (рис. b), сохраняя его в разделе Backup. Этот образ представляет собою обыкновенный файл, содержащий всю структуру раздела. Перед его созданием имеет смысл переместить файл подкачки в другой раздел диска (Data), дабы не включать его в backup системы, уменьшив тем самым размер образа.

  • Теперь вы застрахованы - в случае сбоя системы вам остается лишь загрузиться с дискеты Drive Backup и восстановить загрузочный диск из его образа. Можно переходить к установке приложений, но перед этим нужно инсталлировать GoBack. Эта утилита дублирует Drive Backup в том, что тоже создает образ диска, но, в отличие от Backup, она автоматически сохраняет состояния системы и позволяет сделать «откат» к предыдущему состоянию даже в том случае, если сама система уже не грузится (рис. c). То бишь установили вы, скажем, некую программу, а она возьми да и порушь Windows - ничего страшного: при загрузке достаточно выбрать «GoBack Restore» и указать, к какому из сохраненных состояний жесткого диска вы хотите вернуться. Да, временные файлы GoBack имеет смысл хранить в том же разделе Backup.

  • Вот теперь можно начинать запихивать в систему приложения. После каждой инсталляции проверяйте работоспособность, ежели что-то пошло не так - «откатывайтесь» назад с помощью GoBack. После того, как вы получите стабильную систему с полным набором софта, дефрагментируйте диск, отключите или удалите GoBack (а главное - его временные файлы) и создайте еще один образ диска с помощью Drive Backup. Теперь вы можете в любой момент восстановить систему со всеми приложениями из этого образа за двадцать-тридцать минут! Кстати, именно поэтому я изначально посоветовал создать для данных отдельный раздел диска, иначе в случае сбоя системы вы ее, конечно, восстановите, но при этом потеряете всю дополнительную информацию, хранившуюся в том же разделе.

  • Для повышения надежности (а вдруг жесткий диск полетит?) имеет смысл сделать копию образа на какой-либо носитель - CD-R , магнитооптику или что-то в этом духе. Кстати, Drive Backup позволяет при создании образа автоматически разбить его на куски нужного размера (скажем, по 650 Мбайт для записи CD), а затем - при восстановлении - собрать их воедино.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.