Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Финляндия против Калифорнии

Архив
автор : Борис Кагарлицкий   21.11.2001

Не случайно знаменитая операционная система Linux родилась в Финляндии. Ее создатель Линус Торвальдс, финский швед, разработал альтернативную ОС во время отпуска - от скуки. Вся работа по развитию Linux ведется "на общественных началах", причем в нее вовлечены уже тысячи программистов по всему миру.

Окончание.
Начало в «КТ» #420

Не случайно знаменитая операционная система Linux родилась в Финляндии. Ее создатель Линус Торвальдс (Linus Torvalds), финский швед, разработал альтернативную ОС во время отпуска - от скуки. Вся работа по развитию Linux ведется «на общественных началах», причем в нее вовлечены уже тысячи программистов по всему миру. Но это не значит, что Торвальдс не хочет и не умеет зарабатывать деньги. Он сотрудничает с калифорнийской фирмой Transmeta и вообще не против того, чтобы люди делали деньги на новых технологиях. Но их нельзя делать на операционных системах, которые должны быть общим достоянием - как, например, дороги.

Если в Америке около трети населения не имеет доступа к Сети, то в Финляндии и Швеции Интернет общедоступен. Компьютеры есть повсюду - от поездов до парка Мумми-троллей, куда съезжаются тысячи детей со всей Скандинавии. Главное, всем хватает денег, чтобы воспользоваться благами информационной цивилизации. В скандинавских странах нет полуголодных эмигрантов, готовых взяться за любую работу. Хотя и сюда перебирается немало людей со всего света - от России до Сомали. Недавно в Эспо - буржуазном городе-спутнике Хельсинки - выбрали первого чернокожего муниципального советника. И дело не только в том, что здесь не заметно расизма. Просто переселенцев не оставляют на произвол судьбы. Въезд, ясное дело, ограничен, но те, кто прибыл на легальных основаниях, получают доступ к современным знаниям и могут стать достойными членами общества. Образование бесплатно. Беженцы получают пособия и учатся.

Все это стоит недешево, но быстро приносит плоды. Рабочая сила в Скандинавии не только дорогостоящая, но и самая образованная. А значит, она может делать гораздо более сложную работу, в нее имеет смысл вкладывать деньги, даже несмотря на то, что организованные в профсоюзы сотрудники неукоснительно будут следить за соблюдением своих прав.

В основе скандинавской модели лежит не просто деятельное участие государства. Как мы видели, в США тоже без государственных денег не обошлось, и, быть может, если все посчитать, американское правительство вложило в информационные технологии средств даже больше. Но здесь перед нами две различные философии. Калифорнийская модель строит Сеть как гигантский виртуальный супермаркет. Скандинавская - как огромную библиотеку. В первом случае речь идет о покупке товаров, во втором - о доступе к знаниям, информации и социально-необходимым услугам. Для одних информация - товар, как любой другой. Для других - общее достояние, часть человеческого знания.

Главный вопрос не в соотношении платных и бесплатных услуг и даже не в их цене. В конце концов, продолжая аналогию, в супермаркете тоже что-то могут раздавать бесплатно (рекламная акция), а в библиотеке с вас могут брать деньги - за изготовление читательского билета или ксерокопирование. Важно другое. Доступ к Сети - шанс для человека изменить свою жизнь, гарантия того, что он не останется на нижнем этаже социальной лестнице, если только у него достаточно воли и желания подняться. Это равные стартовые возможности для всех. Никто не должен быть исключен заранее.

Если в Финляндии высокотехнологичные отрасли развивались при поддержке государства и их подъем был тесно увязан с ростом других отраслей, то в Калифорнии «новая экономика» не только оказалась изолированной от старой, но и противопоставлена ей. Частные high-tech-компании нуждались в капитале и получили его - в значительной мере за счет других отраслей, путем биржевой игры. Казалось, что с помощью компьютеров деньги можно делать буквально из воздуха.

Увы, экономика материальна даже в информационную эпоху, и Калифорния обнаружила это, когда по всему штату стали отключать электричество. Приватизированная энергетика задыхалась от недостатка инвестиций. Сначала внезапно гас свет (и вырубались компьютеры). Потом цены на электроэнергию резко пошли вверх. Одновременно упала стоимость акций high-tech-фирм. Потом компания PG&E, обеспечивавшая штат электричеством, объявила о банкротстве, предварительно присвоив несколько миллиардов государственных денег, выданных в порядке экстренной помощи на спасение энергетики. Ожидается, что к концу нынешнего года обанкротятся 80% калифорнийских компаний в сфере высоких технологий. Финские и шведские предприятия, разместившие свои филиалы в Америке, начали сворачивать их и возвращать деньги на родину: так безопаснее.

В Калифорнии мир поразительных технологий соседствует с грязью, нищетой и уличной преступностью - как в знаменитом фильме «Бегущий по лезвию бритвы» («Blade runner»). Жители Лос-Анджелеса уверены, что мир будущего, изображенный в этом шедевре киберпанка, не слишком отличается от их настоящего. Фирмы ведут смертельную борьбу друг с другом, переманивая специалистов. Конфликт, соперничество, конкуренция подстегивают развитие, но оборачиваются всплесками агрессии и разрушения. Здесь вас обязательно предупредят, что дорожно-транспортное происшествие может закончиться перестрелкой. Если на вершине пирамиды - «новая экономика» с ее поразительными возможностями, то в основании - полурабский труд миллионов нелегальных эмигрантов. Возвратись они все разом в Мексику, экономика штата рухнет.

Конечно, любая реальность обрастает мифами. И в этом смысле «скандинавский миф» ничем не лучше «калифорнийского». Всюду свои проблемы, противоречия. К тому же благополучная Скандинавия многим кажется скучной. Помню, как шведские студенты, выслушав мои рассказы про расстрел парламента в Москве, дефолт 1998 года, войну в Чечне и другие эпизоды нашей сегодняшней истории, неожиданно дружно заявили: «Какая интересная у вас в России жизнь!»

[i42154]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.