Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сладкая парочка

Архив
автор : Александр Карабутов   20.11.2001

Системные платы на чипсете VIA Apollo KT266A: Chaintech CT-7VJDA и Soltek Computer SL-75DRV2

Подавляющее большинство систем с процессорами AMD Athlon и Duron собираются на материнских платах с чипсетами от VIA Technologies (неискушенные пользователи порой даже путают эти компании), а самым популярным чипсетом для Athlon и SDRAM стал именно VIA Apollo KT133/KT133A (см., например, «КТ» #398). Однако узкая полоса пропускания шины памяти SDRAM существенно ограничивала возможности этих процессоров, и многие производители чипсетов, включая саму AMD, весной-летом этого года поспешили предложить рынку свои решения для «Атлонов» и памяти DDR SDRAM, обладающей вдвое более быстрой шиной, которая имеет ту же скорость, что и у современных процессоров AMD.

Однако поначалу не все шло гладко, и первые версии DDR-чипсетов давали незначительный прирост производительности компьютеров по сравнению с более дешевой SDRAM. Лишь чипсет AMD760 давал надежду на перспективность DDR-решений. В числе первых «блинов» оказался и VIA Apollo KT266, который едва превзошел в скорости младшего брата - KT133A (подробнее см. в «КТ» ##400, 406). Положение начало выправляться лишь осенью, когда стали появляться платы на чипсете SiS735, замаячил давно обещанный nForce от nVidia, а доработанный чипсет VIA Apollo KT266A (теперь с буквой «А», что становится традицией для VIA) заметно прибавил в скорости.

Наконец, системные платы на долгожданном KT266A появились в продаже в Москве, и мы можем сами убедиться в преимуществах (если они есть) работы современных процессоров AMD с памятью DDR SDRAM, заметно подешевевшей в последнее время. Для знакомства мы выбрали две платы на KT266A от двух хорошо известных (правда, не из «первой четверки») производителей - Chaintech и Soltek. Платы CT-7VJDA и SL-75DRV2 не отличаются суперизысками, но это даже хорошо, поскольку позволяет судить о типичном уровне производительности плат на этом чипсете.

Компания Chaintech за последние годы обрела массу поклонников благодаря нескольким выдающимся материнским платам (достаточно вспомнить «легендарную» 6BTM) и добротности продукции среднего уровня. CT-7VJDA относится, пожалуй, к последней категории, поскольку ничем особенным на фоне множества других подобных изделий не выделяется. На просторах полноразмерной (шириной чуть более 24 см) четырехслойной платы вольготно размещаются три DDR DIMM (общий объем поддерживаемой памяти до 3 Гбайт включая регистровые и ECC-модули), пять слотов PCI (заявлена совместимость с версией PCI 2.2), по одному AGP, CNR, а также входящий в моду слот ACR. На северном мосте чипсета (чипе VT8366A) установлен высоченный радиатор (без вентилятора), а вокруг процессорного сокета 462 так пусто, что поместится любой разумных размеров кулер (что явно не лишнее для сильно греющихся «Атлонов»). Надежности работы способствуют и мощные фильтры стабилизаторов питания процессора и памяти, причем часть силовых транзисторов оригинально распаяна с обратной стороны платы (см. фото). Неудобно расположен разъем питания ATX (провода нависают над процессором и могут застопорить крыльчатку процессорного кулера, что чревато печальными последствиями). На плате нет джамперов для установки напряжения питания памяти и процессора, его можно регулировать только из BIOS Setup.

Никаких дополнительных функций сверх того, что предлагает сам чипсет (например, контроллеров IDE RAID или USB 2.0), у CT-7VJDA нет. Зато есть шестиканальный звук, реализованный на чипе CMI8738 от CMedia (со встроенной функцией трехмерного звука по модели HRTF). Причем сигналы баса, центра и тыла разведены на PIN-разъем, требующий отдельной планки, которая в комплект не входит. Из шести «чипсетных» портов USB 1.1 на плате есть лишь четыре (два тоже на PIN-разъеме, без планки). Плата измеряет в BIOS температуру лишь в одной точке - под процессором, причем термистор не касается корпуса снизу, что делает измерение крайне условным. Возможности подключения дополнительного термодатчика на плате нет.

Джамперами можно выбрать коэффициент умножения процессора и частоту его шины (100 или 133 МГц). Более плавно (с шагом 1 МГц до 166 МГц) частоту можно менять из Award BIOS Setup, которая содержит стандартный набор настроек включая тюнинг быстродействия DDR-памяти. Изюминками BIOS платы являются две опции - программа перепрошивки памяти (теперь не надо загружаться с системной дискеты и запускать awdflash.exe!) и функция восстановления системы HDD Instant Recovery. За исключением мелких (и временных) сыростей в паре функций BIOS плата продемонстрировала стабильную и быструю работу, подтвердив высокую марку производителя. На дополнительном компакт-диске содержатся программы от Adobe, Symantec (Norton Antivirus 2001) и ряда других фирм.

Компания Soltek Computer в последнее время действует напористо и изобретательно, что приносит свои плоды. Ее системные платы выделяются на фоне остальных «середнячков» какими-либо полезными функциями, а тщательный подход к проектированию способствует хорошей стабильности и быстродействию, что оценили по достоинству многие производители включая VIA Corporation (напомню, что платы Soltek продаются также под маркой VIA и некоторых других известных компаний). Плата на прогрессивном KT266A не стала исключением. SL-75DRV2, упакованная в блестящую серебристую с рельефным тиснением коробку (на дне которой есть даже надпись по-русски: «Материнская плата») и укомплектованная двумя толстыми подробными описаниями (одно из них посвящено подборке полезных дисковых утилит PartitionMagic 6.0, Virtual Drive, Drive Image 4.0 и антивируса PC-cillin 2000 на CD в красочной твердой коробочке), имеет все необходимое для создания высокопроизводительной системы на базе новейших процессоров AMD Athlon (на плате даже расположена наклейка с «расписанием» частот всех Athlon XP, в том числе еще не вышедшего 1900+, см. фото).

Довольно компактная (шириной 22 см) четырехслойная плата SL-75DRV2 внешне напоминает свою не менее удачную предшественницу - SL-75KAV на чипсете KT133A (см. «КТ» #398): те же горизонтальные «огненные» разъемы UltraATA/100, слот AGP Pro с заглушкой, пять PCI, слотик CNR (вместо ISA), расположенный в том же очень удобном месте разъем питания ATX и еще больший простор вокруг процессора (ничто не мешает огромному кулеру и его защелке). Радиатор на северном мосте снабжен вентилятором (правда, без датчика оборотов). На конденсаторах тоже не экономили - ими буквально нашпигован весь «верх» платы, причем кроме стабилизаторов напряжений процессора и памяти есть отдельный 1,5 В стабилизатор, необходимый для некоторых современных AGP-видеокарт. Величину всех напряжений можно регулировать джамперами (а на процессоре - также из BIOS). Разумеется, джамперами можно выставить частоту и множитель процессора, а из BIOS - «подстроить» тактовую частоту вплоть до заоблачных 200 МГц (400 МГц на шине данных). Фирменная функция RedStorm Overclocking, встроенная в BIOS от Soltek, позволяет автоматически и безопасно разгонять процессор и память (подробности в «КТ» #398).

Термистор в центре процессорного сокета, как и на CT-7VJDA, не «достает» до процессора, зато можно подключить внешний термодатчик. Два светодиода индицируют напряжение на плате и активизацию джамперов множителя процессора. Есть джампер для использования выключателя блока питания ATX вместо стандартной кнопки включения на передней панели корпуса компьютера. Но традиционно для Soltek нет функции включения компьютера с клавиатуры. Имеются разъемы для всех шести портов USB 1.1 (для четырех из них нужны отдельные планки), звуковые возможности ограничены чипсетом (южный мост VT8233) и AC’97-кодеком (VT1611A) от VIA - на плате помимо стандартных мини-джеков есть только разъем CD_IN. Зато предусмотрен разъем Smart Card Reader для подключения специального устройства чтения карточек. В стандартной Award BIOS отмечу более подробные, чем обычно, настройки параметров быстродействия памяти, а также опцию System Performance, имеющую несколько ступеней - от Normal до Fastest. Последнее вкупе с выставлением самых малых задержек памяти (благо модули DIMM256 Micron Crucial CL-2.5 выдержали все предоставляемые платой возможности «ускорения») позволило SL-75DRV2 взять верх над CT-7VJDA (где также использовались минимально возможные тайминги) в многочисленных тестах.

По быстродействию две эти платы на KT266A сравнивались между собой, а также с довольно шустрой платой Canyon CN-75CLV на чипсете KT133A (cм. «КТ» #400). Мы помним, что преимущество чипсета KT266 (ранней версии) перед KT133A было почти неощутимым. Посмотрим, как оно изменилось теперь. Использовался процессор AMD Athlon 1400 МГц (тактовая частота шин процессора и памяти - 133 МГц), 512 Мбайт DDR SDRAM PC2100 и SDRAM PC133 (все работали по CL-2, Bank Interleave = 4-ways), графический ускоритель ASUS V8200 Deluxe (на стандартных частотах), винчестер IBM Deskstar 60GXP и Microsoft Windows XP Professional (релиз 2600.0). Платы SL-75DRV2 и ASUS V8200 были любезно предоставлены компанией «Пирит», платы CT-7VJDA, CN-75CLV и винчестер IBM - компанией ASBIS Moscow, а за линейку процессоров мы благодарим торговую компанию «Никс».

Прежде всего - о скорости работы памяти. Очевидно (см., например, скриншот программы SiSoft Sandra 001 Pro), что производительность процессора и чипсета с памятью существенно возросла не только по сравнению с ранним KT266, но и с более быстрыми конкурентами и достигла уровня Pentium 4 с RDRAM или DDR. К сожалению, компания пока не раскрывает секреты столь существенного ускорения работы чипсета, сообщая только, что в нем значительно переработан контроллер памяти. По некоторым косвенным признакам и результатам тестов я могу предположить, что VIA добавила в контроллер памяти мощный кэширующий блок со своей очередью, предсказанием обращений и, возможно, упреждающим чтением больших блоков данных. То есть пошла путем, похожим на тот, который (в более яркой форме) заявлен в «революционном» чипсете nForce от nVIDIA. Разумеется, это не могло не сказаться на работе с приложениями. На диаграммах видно, что в большинстве тестов материнская плата от Soltek слегка опережает конкурента от Chaintech (вероятно, за счет чуть лучших настроек BIOS). Исключение составляет лишь Quake III Arena, где CT-7VJDA неожиданно вырвалась в лидеры. В целом, как в деловых и мультимедиа-приложениях, так и в игровых и профессиональных трехмерных расчетах, выигрыш DDR+KT266A у SDRAM+KT133A составляет от 10 до 20 процентов. И хотя это не так уж много (не полтора раза все-таки), каждый для себя может решить сам, согласен ли он потратить дополнительные 20-40 безусловных единиц на такой прирост скорости и ощутить себя на гребне волны.

Подробнее написать о сравнении KT266A с другими чипсетами мы планируем в одном из выпусков 16-страничной «КомпьюFерры», а в ближайшем будущем нас ждет знакомство с непосредственным конкурентом VIA KT266A - чипсетом nForce (Crush 12) от nVidia. Одна из плат на нем (предпродажный образец ASUS A7N266) оказалась в нашей лаборатории и сейчас пытается поведать нам свои тайны.

[i42138]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.