Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нажрались!

Архив
автор : Роман Косячков   19.11.2001

Как-то незаметно мы свыклись с войной. С самой настоящей войной, исход которой не ясен. Мы несем крупные потери, терпим сокрушительные поражения и одерживаем лишь редкие локальные победы. Враг силен и опасен, коварен и непредсказуем, имя его - кризис.

Как-то незаметно мы свыклись с войной. С самой настоящей войной, исход которой не ясен. Мы несем крупные потери, терпим сокрушительные поражения и одерживаем лишь редкие локальные победы. Враг силен и опасен, коварен и непредсказуем, имя его - кризис. Еще пару лет назад финансовые отчеты ведущих IT-компаний напоминали победные реляции. Высокотехнологичный рынок стремительно рос и развивался, благодаря миллиардам долларов, вложенных в него населением. Претендуя на свой кусочек вкусного пирога, люди отложили покупку домов и машин, предметов роскоши, а то и первой необходимости и сделали ставку на повышение курса акций высокотехнологичных компаний. Они обманулись в своих ожиданиях. Все. Разом.

О кризисе в IT-отрасли «Компьютерра» писала неоднократно. Начало было положено темой номера «Пирамида Интернета» (#381-382 от 6 февраля 2001 года). Десять месяцев назад даже пессимистам казалось, что крушением доткомов и радикальной структурной перестройкой Интернет-экономики всё и ограничится. Тогда еще никто не говорил о спаде в отрасли, говорили лишь о замедлении темпов роста, однозначно увязывая проблему с доткомами. А оптимисты, ознакомившись с материалами темы, не соглашались с авторами и предлагали рассматривать первые признаки кризисной ситуации как здоровую коррекцию рынка, которая не вызовет серьезных потрясений в отрасли. Как оказалось, и первые, и вторые были чрезмерно оптимистичны и, наверное, в чем-то даже наивны! Действительность превзошла самые худшие ожидания. Позже, в теме номера «Кризис жанра» («КТ» #393 от 24 апреля 2001 года) и в отдельных статьях прозвучали более скептические прогнозы на ближайшее будущее, и была сделана попытка аналитического осмысления причин разразившегося кризиса. Гипотез было выдвинуто много, но ни одна из них до сих пор не стала общепризнанной. Всестороннего, исчерпывающего анализа причин происходящего до сих пор нет. И сегодня скептицизмом веет не только от краткосрочных и среднесрочных прогнозов, скептицизм проник и в планы стратегического развития отраслеобразующих компаний. Неужели все так плохо?

Многое зависит от точки зрения на перспективы отрасли. Их как минимум две. Первая: нынешний кризис объясняется временными трудностями и поступательное движение хай-тека вскоре возобновится. Вторая: отрасль достигла зрелости, в настоящее время происходит ее структурная перестройка, а затем наступит стабилизация. Как, например, в свое время произошло с мировой автомобильной промышленностью, достигнувшей общего объема выпуска на уровне 40-50 млн. машин в год. В отрасли не остановилось технологическое развитие. Просто из экстенсивного оно стало интенсивным. Конкуренция на авторынке чрезвычайно остра, и сохранение завоеванных позиций требует от его участников серьезных усилий. Но этому рынку не свойственны десятки и сотни процентов роста в год, а периоды прибыльности автомобильных компаний чередуются с периодами убытков. В среднем получается безубыточность, не более того. И в давно созревшей автомобильной отрасли я не могу назвать сверхприбыльную компанию, позволившую своим владельцам за считанные годы войти в число богатейших людей планеты. А в хай-теке это происходило сплошь и рядом.

Думаем, вторая точка зрения ближе к истине. Ее суть мы сформулировали кратко и даже грубовато - «Нажрались». Нажрались потребители, так как персональные компьютеры уже полностью удовлетворяют запросы своих владельцев. По большому счету между ПК 1999-го, 2000-го и 2001 годов выпуска разница лишь в том, что наиболее ресурсоемкие приложения на первых лишь нормально «тащатся», на вторых - уже «едут», а на третьих - просто «летают». И все. Но с такими приложениями работают очень и очень немногие. Нажрались и производители, будучи не в состоянии освоить пролившийся на них в свое время золотой дождь. Деньги на разработку новой продукции были, но предложить потребителю нечто революционное, способное подвигнуть прижимистую корпорацию или расчетливого обывателя на полную смену недешевых аппаратных и программных средств производители оказались не в силах. Так, косметика: мегагерцы здесь, «рюшечки» там. А важные вехи, такие как графический интерфейс, 32-разрядность, истинная многозадачность и пр., уже пройдены. Нынешние же «вешки» в большинстве своем мелковаты и малопонятны за весьма и весьма редкими исключениями. Например, в области компьютерных коммуникаций еще есть что порешать. И еще в паре областей.

Авторы сегодняшней темы номера хорошо известны постоянным читателям «Компьютерры». Они в чем-то разовьют, а в чем-то оспорят вышеупомянутую точку зрения. А насколько их аргументы весомы - покажет время.

P. S. Недавно, готовясь к выходу ОС Windows XP, я под ее требования (с более чем заметным запасом) сделал апгрейд своей системы, принесший мне в результате наименьшее удовлетворение по сравнению со всеми предыдущими. А деваться некуда - профессия обязывает ознакомиться с последними версиями наиболее распространенных программных продуктов. Новейший Pentium 4 под Socket-478, гигабайт (!) оперативной памяти - ресурсы немалые, но и они растворились в многомиллионострочном коде операционной системы. Впрочем, не буду забегать вперед, это тема следующего номера.

[i42120]


Тема номера иллюстрирована фотографиями из пресс-китов компаний Intel и Microsoft.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.