Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубые гены успеха

Архив
автор : Киви Берд   19.11.2001

Выставка-конференция Supercomputing Conference, дважды в год собирающая со всего мира специалистов в области высокопроизводительного компьютинга, на этот раз прошла с 10 по 16 ноября в Денвере. К этому мероприятию приурочивается выпуск независимого и самого авторитетного рейтинга суперкомпьютеров Top 500, который совместно составляют Университет Теннесси, Университет Мангейма и исследовательская компания IDC.

Выставка-конференция Supercomputing Conference, дважды в год собирающая со всего мира специалистов в области высокопроизводительного компьютинга, на этот раз прошла с 10 по 16 ноября в Денвере (США). К этому мероприятию приурочивается выпуск независимого и самого авторитетного рейтинга суперкомпьютеров Top 500, который совместно составляют Университет Теннесси (США), Университет Мангейма (Германия) и исследовательская компания IDC. Публикуемый перед началом конференции, рейтинг помогает оценить тенденции в отрасли и объективно выявить лидеров.

Нынешний суперкомпьютерный форум (как, впрочем, и нескольких предыдущих) подтвердил лидерство корпорации IBM. В списке Top 500 на долю Голубого Гиганта приходится 32% от числа всех систем и 37% их суммарной вычислительной мощности.

Среди продуктов фирмы - самый быстрый в мире 12-терафлопный компьютер ASCI White (на фото) и еще четыре машины из первой десятки.

По сравнению с предыдущими рейтингами ощутимо улучшили свои позиции корпорации Hewlett-Packard и Compaq. Новая система Superdome позволила HP всего за несколько месяцев увеличить число своих систем вTop 500 с сорока одной до ста пятидесяти трех (правда, большинство из них находится в нижней части списка).

Фирма Compaq, напротив, представлена в списке всего шестнадцатью системами, однако две из них, AlphaServer SC ES45, находятся в первой десятке - на втором и шестом местах.

Третье место по числу машин занимает SGI с сорока системами, на четвертом месте Cray - тридцать девять ее машин вошли в Top 500, на пятом - корпорация Sun Microsystems с тридцатью суперкомпьютерами.

Помимо семи машин, изготовленных на заводах IBM и Compaq, в первую десятку вошло по одному суперкомпьютеру от Intel, Hitachi и SGI. Восемь систем из Top 10 установлены в США, одна - в Японии и одна - в Германии.

Наша страна представлена в Top 500 единственной строкой: на 365-м месте находится принадлежащий Сбербанку суперкомпьютер Hewlett-Packard SuperDome/HyperPlex с пиковой производительностью 159 гигафлопс.

Дабы подчеркнуть свою лидирующую роль в отрасли, корпорация IBM накануне форума в Денвере объявила еще о двух важных событиях. Во-первых, она выиграла 24-миллионный контракт на поставку к сентябрю 2002 года системы Blue Sky Национальному центру атмосферных исследований США (NCAR). Этот суперкомпьютер на основе кластера RS/6000 SP (та же архитектура использована в ASCI White) производительностью 7 терафлопс станет самым быстрыым из тех, что используются в мире для метеорологических и климатических исследовательских работ.

Но гораздо интереснее другое объявление. Для ядерного научно-исследовательского центра «Ливерморская национальная лаборатория им. Лоуренса» IBM создаст суперкомпьютер Blue Gene/L, состоящий из 65 тысяч процессоров и предназначенный для моделирования ядерных взрывов и старения ядерных боеприпасов (кстати, ASCI White работает в том же Ливерморском центре). Новая архитектура Blue Gene/L, как предполагается, позволит достигнуть пиковой вычислительной мощи в 200 терафлопс, что сопоставимо с суммарной производительностью всех машин нынешнего Top 500.

Blue Gene/L - это, по сути дела, продукт перевода на коммерческие рельсы исследовательской программы IBM Blue Gene (см. «КТ» #338) стоимостью 100 миллионов долларов. Начатая в 1999 году, она должна завершиться в 2005-06 гг. построением небывалого суперкомпьютера производительностью 1 петафлопс (1015 операций в секунду), предназначенного для решения биомолекулярных задач. Мощность Blue Gene/L поскромнее, однако и сдать машину планируется раньше, к концу 2004-го - началу 2005 года.

В отличие от исходной архитектуры петафлопного проекта (Blue Gene/C), предусматривающей использование чипов сверхплотной упаковки, каждый из которых содержит по 32 процессорных ядра, в архитектуре «L» планируется применить менее сложные чипы с двумя ядрами (подобные выпускаемым сейчас процессорам Power4). При этом одно ядро будет использоваться для вычислений, а другое - для связи с остальными узлами системы. Тысяча таких микропроцессоров монтируется в стойку размером с холодильник, а 65 стоек займут в общей сложности площадь, равную половине теннисного корта. Это существенно меньше, чем требуется ASCI White или системе Compaq ASCI, монтируемой в настоящее время в Лос-Аламосской национальной лаборатории США.

[i42112]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.