Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Решение задач, связанных с имитацией полетов

Архив
автор : Дмитрий Коровин   09.11.2001

Недавно в московском отеле Marriot прошла одна из самых веселых презентаций за последние полгода - компания VIA представляла новые чипсеты и процессоры. Все было бы как обычно, если б не переводчик - возможно, очень хороший, но совершенно не знакомый с компьютерной тематикой...

Недавно в московском отеле Marriot прошла одна из самых веселых презентаций за последние полгода - компания VIA представляла новые чипсеты и процессоры. Все было бы как обычно, если б не переводчик - возможно, очень хороший, но совершенно не знакомый с компьютерной тематикой. Однако он очень старался перевести все, и периодически выдавал такие перлы, что смеялись не только циничные журналисты, но даже Михал Лисецки (Michal Lisiecki), специалист по маркетингу VIA, который, как оказалось, понимает русский (взрыв хохота и благодарные аплодисменты прозвучали, например, после перевода фразы про компьютерные игры, в которой присутствовало словосочетание Flight Simulator: оказывается, речь шла «о решении задач, связанных с имитацией полетов»).

Рассказав о процессоре VIA С3 (Ezra), изготовленном по технологической норме 0,13 мкм, г-н Лисецки объявил, что сейчас с чипа снимут кулер (на экране все время неспешно «крутился» 3D Mark 2000) и система будет работать в течение всей презентации. Вентилятор с радиатором и вправду сняли (переводчик немедленно оживился: «материнская плата работает!»), а вот система через пять минут зависла. Будем снисходительны: программисты MadOnion (и тем более Microsoft) не святые. Ядро же С3 действительно рассеивает смешное количество энергии - около 4 Вт при средней нагрузке, и большинство тестеров отмечает, что, лишенный системы охлаждения, этот процессор способен работать без сбоев много часов подряд. При таких параметрах Ezra отлично вписывается в концепцию «silent PC»: кулер процессору необязателен 1, корпус с безвентиляторным блоком питания, малошумящие привод CD-ROM и винчестер - и в доме воцарится тишина.

Описывая достоинства своего детища, VIA не смогла удержаться от выпада в сторону Intel: «Скольким людям действительно нужны два гигагерца сегодня, особенно когда чип потребляет 75 Вт, стоит многие сотни долларов, а по производительности равен удачно спроектированному процессору с частотой 1,4 ГГц?» 2 Правда, совсем уж игнорировать лозунг «покупают мегагерцы» у компании не получается: объявлено, что частота Ezra будет наращиваться - с сегодняшних 866 МГц до гигагерца, а затем планируется выпуск процессора с тактовой частотой до 1,2 ГГц (на модифицированном ядре Ezra-T).

Отвечая на вопросы, Дмитрий Бобров, глава торгового представительства VIA в России, заявил (рассчитывая, вероятно, на «неподкованность» журналистов), что VIA - компания номер три на процессорном рынке (x86-совместимых чипов). Вот только вряд ли бы он смог ответить, кто находится на четвертом месте 3

Помимо процессоров, на презентации демонстрировались новые чипсеты для материнских плат. Упор был сделан на VIA ProSavageDDR P4M266 - первом чипсете с интегрированной графикой для платформ на базе Pentium 4. Многочисленные диаграммы были призваны доказать его неоспоримые преимущества над i845. Да, интегрированный видеоадаптер ProSavageDDR несколько быстрее видеокарты той системы, с которой производилось сравнение, но все же по сегодняшним меркам - он устаревший и медленный. Так что представленное решение выглядит спорным: профессионалы и опытные пользователи вряд ли купят столь несбалансированную систему - мощный CPU и слабенькое видео. Однако если использовать грамотную маркетинговую программу, скажем, под слоганом «Купи себе систему на Pentium 4 за 450 долларов!», P4M266, возможно, и найдет своего покупателя.

В заключение журналистов познакомили с российскими дистрибьюторами VIA (к сожалению, пока немногочисленными): INLINE, R.& K., Trinity Electronics Technologies. После чего все с чувством выполненного долга отправились на фуршет.

[i42011]


1 (обратно к тексту) - Однако поставить хотя бы радиатор стоит - от греха…
2 (обратно к тексту) - VIA, очевидно, имеет в виду, что процессоры AMD при меньших, чем у изделий Intel, тактовых частотах на ряде тестов демонстрируют равную или даже большую производительность.
3 (обратно к тексту) - Можно, конечно, вспомнить фирму Transmeta, но ее продукция позиционируется не только на рынок x86-совместимых процессоров.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.