Архивы: по дате | по разделам | по авторам

МикроФишки

Архив
09.11.2001

Присоединиться к поискам полумифического животного отныне могут все желающие, причем, буквально не слезая со стула. - Odyssey, недавно достигший Марса, передал на Землю первый снимок, сделанный для проверки и калибровки аппаратуры. - Кажется, что виртуальное пространство Интернета не имеет ни границ, ни центра. Однако столица Сети все же существует.

  • Присоединиться к поискам полумифического животного, якобы обитающего в шотландском озере Лох-Несс, отныне могут все желающие, причем, буквально не слезая со стула. С борта исследовательского судна в воду опущена видеокамера, позволяющая наблюдать за глубинами до 230 метров. Камера постоянно подключена к Сети, а изображение в реальном времени транслируется на сайте www.visitlochness.org (правда, желающих увидеть Несси собственными глазами оказалось так много, что в первые дни после анонса до сайта невозможно было достучаться). - Е.З.

  • Космический аппарат Odyssey, недавно достигший Марса (см. «КТ» #419), передал на Землю первый снимок, сделанный для проверки и калибровки аппаратуры. На нем запечатлена ледовая шапка Южного полюса Марса (показана синим цветом), имеющая в поперечнике 900 километров и образованная твердой двуокисью углерода (охлажденной до
    -120 градусов Цельсия). Красной на снимке выглядит освещенная сторона планеты, нагретая Солнцем до нуля градусов. В январе аппарат перейдет на более низкую орбиту и приступит к выполнению своей главной задачи - картографированию поверхности Марса с разрешением 100 метров на пиксель. - Г.А.

  • Кажется, что виртуальное пространство Интернета не имеет ни границ, ни центра. Однако столица Сети все же существует: ее роль, по данным аналитической фирмы TeleGeography, играет Нью-Йорк. Этот город напрямую соединен с 71 страной, а общая пропускная способность каналов, связывающих его с остальным миром, составляет 150 Гбит/с. На втором месте с большим отставанием находится Лондон (85,5 Гбит/с), далее следуют Амстердам (24,5), Париж (22,6) и Сан-Франциско (20,8). - Е.З.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.