Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Типа автоматизация

Архив
автор : Юрий Ревич   06.11.2001

В одном из романов Джона Д. Макдональда, автора неплохих психологических триллеров, герой не может удержаться от восклицания: "до чего же люди доверчивы"! Причем часто это относится именно к тем, кто имеет все основания считать себя "крутым" и проницательным.

Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Из научного фольклора

В одном из романов Джона Д. Макдональда, автора неплохих психологических триллеров, герой не может удержаться от восклицания: «до чего же люди доверчивы»! Причем часто это относится именно к тем, кто имеет все основания считать себя «крутым» и проницательным. А ведь человека можно обмануть, если а) заставить его почувствовать к себе доверие и б) предложить ему нечто такое, о чем он понятия не имеет, но обладание чем сделает его значительней, богаче, красивее, свободнее, сильнее, здоровее…

Именно на этих принципах основана значительная часть рекламы. И раскрутка целых направлений в науке, технологиях, политике или, скажем, религии, в этом смысле ничем от «обычной» рекламы не отличается, разве что тем, что кефир «Данон» надо рекламировать специально и за большие деньги, а популяризировать околонаучные достижения всегда найдется масса добровольных помощников: раструбят на весь мир о новом лекарстве от всех болезней. За примерами таких «лекарств» ходить далеко не надо - в разное время это был и пар, и электричество, и телеграф, и радио, и атомная энергия, и вообще научный подход к явлениям окружающего мира…

Как-то я уже высказывался («КТ» #388) насчет «новой религии» информационных технологий - реинжиниринга. Сегодня речь пойдет об автоматизации, которая, пожалуй, от этого самого реинжиниринга отличается в лучшую сторону. Во-первых, всю историю технологий, начиная с ловчей ямы для мамонта, по большому счету можно назвать историей автоматизации. Во-вторых, никто не может отрицать действительно серьезных достижений в этой области. Но… вот об этом «но» дальше и пойдет речь.

Автоматизация как двигатель рекламы

Сейчас модно проверять значимость того или иного явления, набирая название в поисковых машинах. Не удержался от этого и автор этих строк: набрал в «Яндексе» слово «автоматизация» и искренне восхитился - оказывается, кроме ставших привычными автоматизаций управления предприятием, бухгалтерского учета, документооборота, проектирования, технологических процессов, существуют такие экзотические направления, как автоматизация общепита, морских исследований, создания сайтов и даже «автоматизация заработка в Интернете». В общем, ясно, что подавляющее большинство полученных ссылок ведет в прямом смысле в никуда - либо чистая реклама, либо что-то уже хорошо известное под другим наименованием. Надо выгодно продать? И тут же обычный графический редактор в совокупности с принтером и сканером превращается в «средство автоматизации графических работ», а тривиальная программа складского учета - в «автоматизацию общепита». Давайте внесем ясность в используемые термины…

Пусть меня извинят создатели очень нужных и полезных (в отличие от «заработка в Интернете») CAD-систем, но нет никаких оснований считать их «системами автоматизации проектирования». Поводов для этого не больше, чем держать пресловутый текстовый редактор Word за средство «автоматизации писательского труда». Нет, господа, указанные программы предназначены для кое-чего иного, по очень простой причине - любой автомат (и компьютер не исключение) есть устройство, работающее по программе. Потому автоматизировать можно только те операции, которые и вручную совершаются по строго заданному алгоритму. Например, вышивание крестиком, или вязание, или нанесение буковок на бумагу. В этом смысле WinWord есть средство для автоматизации процесса сохранения текстовой информации на носителе, а AutoCAD - средство для автоматизации нанесения линий и фигур. И то и другое значительно ускоряет техническую составляющую труда писателей и проектировщиков, но ни в коем случае не заменяет его, то есть не автоматизирует основное его содержание, которое автоматизации не поддается в принципе. Гениальную конструкцию можно накидать карандашом на бумаге и потом заставить девочек в КБ аккуратно перенести ее на ватман рейсфедером и тушью. И ничего при этом в проекте не прибавится и не убавится, выполняй хоть на 25-дюймовом мониторе графической CAD-станции ничего не выиграешь кроме времени на выполнение. Точно так же корпоративные информационные системы есть вовсе не средство для «автоматизации бизнес-процессов» (ибо бизнес есть процесс точно такой же творческий, как и писательский или конструкторский), а средство для автоматизации учета и контроля, которое и облегчает ведение дел, и позволяет подстроиться под бешеный ритм современного рынка. Однако никакие «автоматизации» в совокупности с «реинжинирингами» не смогли спасти от краха 80% дот-комов, образованных во время Интернет-бума два-три года назад.

Автоматизация автоматизируемого

Обозначив таким образом границы применимости термина, теперь займемся «настоящей» автоматизацией. Уж тривиальные-то операции, кажется, автоматизированы во всех областях - разве только это не повсеместно внедрены, потому что, как и все в этом мире, автоматизация стоит денег и часто довольно больших. Знаете, например, сколько стоит 486-й компьютер с 8-дюймовым монохромным экраном в промышленном исполнении, чтобы безотказно работал в условиях горячего цеха, вибрации или химических испарений? (И «тройки» и «четверки» до сих пор очень часто применяют в производственной области - они не требуют охлаждения, надежны и их мощности вполне достаточно для подавляющего большинства операций.) А датчики и другая периферия к нему? Если не знаете, вот вам несколько цифр, взятых из первого попавшегося каталога:

  • CPU Card (MicroPC) 386-25MHz-4MB («Октагон») - $675

  • Super VGA Video Card («Октагон») - $373

  • 32 MB EDO DIMM Memory Module («Октагон») - $254

  • дисплей 15”, 1024х768, 16М col. (Texas Industrial) - $2772

  • клавиатура (114, рус, нержав. сталь) (Texas Industrial) - $649

  • клавиатура (114, рус, взрывозащищенная) (Texas Industrial) - $2035

Так уж сложилось, что цивилизация пошла по пути автоматизации производства, при этом без нее некоторые технологические новации уже были бы невозможны. Типичный пример - производство самих компьютеров, точнее - микросхем. Очень даже понятно, что вручную ее не выпилишь. Впрочем, против такого прогресса возражают разве что последователи Руссо с их «естественной жизнью», а вот насчет автоматизации того, что испокон веков делалось ручками, всегда находится масса любителей повозражать. Вспомните классическое движение луддитов. И не заливайте мне, будто «ломателями машин» двигало исключительно шкурное желание не потерять место. Вовсе нет. В доказательство - правдивая истории из современности. На одном заводе внедрили автоматизированную систему учета штампованных деталей. Так как из-под пресса готовая продукция выходила горячей, то в качестве чувствительного элемента разработчики применили датчик инфракрасного излучения. Немного поразмыслив, рабочие с молчаливого одобрения мастера стали начинать смену со следующей операции. Кто-то закуривал сигарету и много раз махал ею вблизи датчика. После этого докуривать можно было в кулуарах - полплана до обеда было выполнено за пять минут…

Конечно не всегда автоматизация с очевидными, казалось бы выгодами, наталкивается в процессе внедрения именно на стремление обмануть машину с корыстными целями. Вовсе нет, люди в массе вообще-то стараются вести себя честно - при прочих равных условиях. Тем не менее, сплошь и рядом неграмотно проведенная автоматизация приносит результат обратный ожидаемому. У всех на слуху известные примеры такой «автоматизации» - и когда вместо пары бухгалтеров со счетами приходится содержать целый отдел программистов, и еще похуже - когда вместо какой-нибудь накладной, заполняемой в двух строчках от руки, приходится тщательно выписывать цифры в квадратиках необъятной формы без права на ошибку. Любой может ознакомиться с примером такого «прогресса», если понаблюдает за действиями регистраторши в поликлинике после внедрения страховой системы. Другой типичный пример - внедрение всякие «ИНН» и «коды ОКП» - я лично не способен вручную написать 20 цифр подряд и ни разу не испортить бланк.

Все эти примеры доказывают одну неочевидную вещь, понятую еще очень давно. Кратко это можно сформулировать так: «автоматизация должна быть максимально полной - иначе ее не должно быть вовсе». Внедрение высокопроизводительной автоматизированной линии на одном отдельно взятом участке почти никогда не приносит выгоды, а чаще всего ведет к финансовым и моральным убыткам, если к ней, к примеру, приходится подтаскивать тяжеленные заготовки вручную. Забавную историю я слышал еще в советские времена - в стране существовала проблема с качественными жестяными банками для красок, клеев и прочего быстросохнущего материала. Госплан решил проблему просто: он закупил за рубежом высокопроизводительную линию для производства этих самых банок. Установили ее, кажется, на Украине… Результат был ошеломляющим - производительность линии оказалась столь высокой, что предприятие могло завалить высококачественными банками всю страну. Тем не менее работала она недели две в году - все заводы, кроме близко расположенных, продолжали кустарно делать банки сами, так как кому охота платить за перевозку на расстояние во много тысяч километров фактически воздуха, когда проще закупить вагон компактно упакованной листовой жести…

Автоматизация как фактор деградации человека

Есть и еще одна как бы проблема, связанная с автоматизацией. И во времена луддитов, и сегодня очень часто можно слышать голоса, которые предвещают вырождение цивилизации вследствие того, что человеку более не придется работать руками. Вот типичное восклицание по этому поводу (А. Кобринский): «Но нужна ли биологическая система гипнотически слепого иерархического подчинения, если большинство населения, генетически нуждающегося в подобной иерархии, становится в результате полной автоматизации производственных процессов эволюционным балластом?» У Кобринского все рассматривается в плане деления людей на различные группы по их биологическому предназначению. Можно поспорить с правомерностью такого деления, хотя рациональное зерно в этом есть - несомненно, существуют индивиды, склонные к той или иной области деятельности более других. Но это не значит, что такое разделение есть нечто биологически предопределенное, так как природа не могла предусмотреть, что в человеческом обществе потребуются плотники, часовщики или программисты. Но пусть даже так - и что, если профессия плотника или тем более грузчика теперь не будет востребована, так как их заменят машины, это означает, что человечество выродится? Да ни в коем разе. По той же причине, по которой внедрение письменности не убило устную речь, телефон не уничтожил эпистолярного жанра (наоборот, последний сейчас переживает небывалый расцвет в связи с электронной почтой), а массовое производство стерилизованных продуктов питания не привело к исчезновению хозяек, квасящих капусту по старинным рецептам. Все перечисленные вещи только были подвинуты на надлежащее место - конечно, ложкарей, к примеру, теперь не требуется столько, сколько их было еще лет сто назад. Вручную вырезанные ложки и теперь пользуются спросом, но скорее, как предметы роскоши и украшения. И разве это значит, что все, кто занимался изготовлением ложек ранее, немедленно попали в «эволюционный балласт»?

Ох уж эти мне философы…

[i41954]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.