Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Linux для гедонистов

Архив
автор : Алексей Федорчук   06.11.2001

Слава, слава гедонистам,
Урожденным оптимистам,
Кто способен в поле чистом,
Даже в поле, в поле чистом,
Отыскать, чего принять!
Тимур Шаов


Поводом к статье послужил выход очередной версии Linux Mandrake - известного произведения французских дистрибутивостроителей, Жиля Дюваля сотоварищи. Должен заметить, что Mandrake я отношусь пристрастно, ибо это - первая моя любовь, превратившаяся из платонической в реальную, и пользую я его с версии 5.1 (хронологически - второй по счету), однако до сих пор преимущественно в русской редакции, в сравнении с коей и оценивал всегда оригинальный вариант. Ныне же пути оригинала и его русской инкарнации разошлись, и потому Mandrake может быть оценен сам по себе, без оглядки на своего российского потомка.

Чем всегда был славен Linux Mandrake? В первую очередь - прогрессивностью, и во вторую - функциональностью, переходящей в гигантоманию. Первое выражалось в том, что дистрибутив этот всегда включал самые последние версии ядра, XFree, графических сред и прочего. Второе - в максимальной насыщенности утилитами, прикладными пакетами, средствами интерактивной настройки всего, что только возможно. Да и изначальная интернационализация системы не могла не радовать отечественного пользователя.

Не к чести же дистрибутива были некоторые огрехи программы установки, ибо процесс этот отличался полной невоспроизводимостью: установка по умолчанию давала разброс в суммарном объеме до полугигабайта, а при индивидуальном выборе пакетов, даже с включенным контролем зависимостей, можно было легко получить абсолютно неработоспособную систему. Кроме того, локализация реализовывалась подчас весьма странным образом - по крайней мере, в отношении кириллицы. То русские экранные шрифты пропадают, то X’ы вдруг категорически отказываются воспринимать Xkb, требуя прямой подмены Xmodmap, да и словарями для спеллинга следовало озаботиться самому. Короче говоря, инсталляция Mandrake была полна тайн и неожиданностей…

Что же изменилось в текущей версии? На первый взгляд - немногое. Но это - именно та соломинка, которая способна переломить хребет верблюду, то бишь рекомендовать Mandrake к самому широкому применению. Однако начнем мы с общей характеристики дистрибутива. Для свободного скачивания с ftp-сервера Mandrake-Soft доступна трехдисковая версия 1. Для создания работоспособной системы необходим только первый диск, собственно инсталляционный, однако дабы получить полное впечатление о дистрибутиве, желательно иметь весь комплект.

Впрочем, скачивать три iso-образа (общим объемом под два гигабайта) отнюдь не обязательно. Можно прибегнуть к услугам сайта www.linix-online.ru, где уже готовые диски (Install, Ext, Supp) продаются за весьма умеренную плату - по цене базарных ворованных, причем в Москве - даже с доставкой на дом курьером.

Получив тем или иным путем диски, можно перейти к собственно инсталляции. Внешне инсталляционная программа вроде бы не изменилась, но… появилось непередаваемое словами ощущение мягкости. В частности, благодаря удачному подбору экранных шрифтов (особенно кириллических!) и выбору цветовой гаммы - в аметистовых, болотных, мраморно-серых или индиго тонах, - при установке нет никакой излишней нагрузки на зрение. Чем, на мой близоруко-астигматичный взгляд, грешили все предыдущие версии.

Далее, исчезли всякого рода излишества, типа установки для запуска из-под Windows. В сущности, осталось только два варианта установки - рекомендуемый и экспертный. Первый позволяет инсталлировать систему на полном автомате на свободное (то есть неразбитое) пространство диска, а при желании - и произвести разбиение диска вручную (рис. 1). В дальнейшем для последнего доступны почти все прочие из требуемых обычно настроек (X Window, сетевых соединений и прочего).

Единственно, чего рекомендуемый вариант не допускает, - ручного выбора пакетов: можно выбрать только их группы. Впрочем, группировка, в отличие от предыдущих версий, очень логична (рис. 2), и выбор сложности не представляет.

Если, тем не менее, есть острая необходимость в индивидуальном отборе пакетов, можно прибегнуть к установке в режиме эксперта. Право на это более не нужно отстаивать ответами на вопросы типа: «А знаете ли вы, что такое теневые пароли?» Более того, в режим эксперта и обратно можно переключиться «на лету», уже в ходе инсталляции.

Как и ранее, установка начинается с выбора языка. Таковым может быть и русский - забегая вперед, скажу, что в этом случае осуществляется совершенно корректная русификация системы. Далее мы будем говорить об экспертном режиме установки, в коем и проявляется весь блеск инсталляционной программы Mandrake.

Характерно, что в новой версии наконец появился доступ ко второй виртуальной (текстовой) консоли по комбинации клавиш Alt+Ctrl+F2. Таким образом, дистрибутив может выступать и в качестве resque-системы, не требуя изготовления соответствующей дискеты. Набор команд в текстовой консоли (получаемый командой help) несколько ограничен, но для ремонтно-оздоровительных целей вполне достаточен.

Заслуживает внимания опознание оборудования, в том числе и весьма нового. Так, у меня были правильно опознаны все компоненты двух машин, выступавших в качестве подопытных кроликов: с системными платами Soltek SL-85SD+ на чипсете i845 (под Pentium 4 о 478 ногах) и ASUS A7V133 на VIA KT133A (под Athlon), включая контроллер IDE-RAID на чипе Promise PDC20265R, доставлявший неприятности во многих дистрибутивах. Не было проблем и со встроенным звуковым чипом Creative CT5880 на Soltek’овой «маме».

Вслед за этим радует определение мышей - с любым разъемом и протоколом, с колесиком и без него. Колесико автоматически настраивается для работы в обоих режимах - скроллирования при прокрутке и средней клавиши - при нажатии. Правильность настройки мыши можно тут же и протестировать (рис. 3).

На стадии выбора клавиатуры есть возможность установки кириллической раскладки - что в итоге дает нормальную Windows-раскладку (и в консоли, и в X Window) с переключением через CapsLock; конечно, можно было бы дать пользователю варианты выбора, но я лично - не в обиде, поскольку считаю это идеальным вариантом.

Следующее новшество, как уже говорилось - в системе выбора пакетов (см. рис. 2). Они объединены в две серии - настольную и серверную, разделяемые, в свою очередь, на группы по назначению. В первой серии это - офисные, игровые, мультимедиа-приложения, средства разработки и т.д., во второй - web/ftp-сервер, сервер новостей и почты, сервер баз данных и прочее. Здесь же выбирается графическая среда - KDE, GNOME или прочие, хотя ничего не запрещает установить их все.

После выбора групп пакетов можно перейти к их индивидуальному выбору - пакеты, входящие в предопределенные наборы, будут отмечены по умолчанию. Отмечаются также и языково-зависимые модули, такие, как словари, документация и прочее. Автоматический контроль зависимостей, насколько мне удалось проверить, работает безукоризненно.

Дальнейшие шаги - собственно установка пакетов, настройка сети и X Window, начального загрузчика и т.д., - не несут принципиальных отличий от предыдущих версий, хотя ряд приятных мелочей и присутствует. Особенно - в настройке системы печати, которая всегда была сильной стороной Mandrake. Ну и конфигурирование системы X Window (на выбор - версий 4.1 или 3.3.6) проходит (по крайней мере, с современными видеокартами) на удивление гладко. Так, при настройке X’ов с картой Matrox G450 о двух «головах» (то бишь подключенных мониторах) автоматически устанавливаются параметры для обоих. Широки также возможные вариации видеорежимов консоли - чисто текстовых (вплоть до 80x60 и 100x30) и графических, реализуемых через frame buffer (от 640x480 до 1280x1024).

В общем, программа установки Mandrake стала в версии 8.1 если и не идеальной, то асимптотически к таковой приблизилась - мне, по крайней мере, ни к чему придраться так и не удалось 2. Что же мы получаем в итоге? А получаем мы относительно компактную по нынешним меркам систему (при разумном выборе настольных приложений - чуть более полутора гигабайт), полностью готовую к употреблению. В том числе - и в русскоязычном окружении: при выборе русского языка установки и русской раскладки клавиатуры использование кириллицы не требует никаких дополнительных действий 3. Это относится и к проверке орфографии, и к печати русскоязычных текстов…

Корректно настраивается звуковая система - необходимости в конфигурировании посредством утилит типа sndconfig просто не возникает. И, наконец, что немаловажно, в качестве модулей компилируется поддержка эмуляции IDE через SCSI, и соответствующие параметры передаются ядру при загрузке. Следствие этого - запись дисков CD-R/RW на ATAPI-устройствах также не требует каких-либо дополнительных манипуляций. При этом и автомонтирование сменных носителей (CD, Zip, дискеты) реализовано безупречно.

Так что сразу после установки можно просто работать и наслаждаться жизнью. Впрочем, если что-то в настройках при инсталляции не понравилось, в распоряжении пользователя - множество средств конфигурирования, наследующих и развивающих традиции DrakConf. Доступ к ним - через Mandrake Control Center, Центр управления KDE или, к отдельным утилитам, через меню. Здесь есть все - от средств настройки оборудования до интерфейса.

Впрочем, о средствах конфигурирования Mandrake, как и о комплектных приложениях, говорить можно долго. Поэтому, заметив, что приложений в нем вдоволь (как офисных, так и мультимедийных), перейду к подведению итогов.

Они же более чем благоприятные. Если считать, что идеальный дистрибутив Linux - недосягаемый мираж, то Mandrake в версии 8.1 на сегодняшний момент - наилучшее к нему приближение. С одной стороны, простота и корректность установки делают его подходящим для пользователей начинающих. Более опытным пользователям, желающим поупражняться в настройках «под себя», немало поспособствуют в этом деле многочисленные средства конфигурирования, как на стадии инсталляции, так и в процессе работы. Наконец, для любителей все делать руками не закрыт и этот путь настройки дистрибутива. И любой из пользователей найдет в Mandrake практически исчерпывающий набор приложений под большинство задач.

Наконец, ликвидация хронических огрехов интернационализации позволяет использовать его на родных просторах без скидок на происхождение. Что делает Mandrake, наряду с отечественными системами - Altlinux и ASPLinux - предпочтительным для российского пользователя.

[i41942]


1 (обратно к тексту) - Полная, квазикоммерческая, версия включает чуть не полдюжины дисков и печатное руководство, но о ней, за неактуальностью для отечественного пользователя, говорить здесь не будем.
2 (обратно к тексту) - Впрочем, нет - одно пятно на солнце обнаружилось: при разбиении диска размер раздела нельзя задать численно - это делается только с помощью ползунка, и при плохой мыши становится процедурой весьма мучительной.
3 (обратно к тексту) - Если, конечно, нет аллергии к переключению раскладок через CapsLock.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.