Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мэйнфрейм, не мэйнфрейм…

Архив
автор : Максим Отставнов   02.11.2001

26 октября Sun Fire 15K, который в Sun называют своим "флагманским" сервером, был представлен российской аудитории. Это очень большая машина: 15K может содержать в одном конструктиве до 106 процессоров UltraSPARC III-900 и более полутерабайта памяти, и "набив" его под завязку, можно получить самый крупный UNIX-сервер в мире.

26 октября Sun Fire 15K, который в Sun называют своим «флагманским» сервером, был представлен российской аудитории. Это очень большая машина: 15K может содержать в одном конструктиве до 106 процессоров UltraSPARC III-900 и более полутерабайта памяти, и «набив» его под завязку, можно получить самый крупный UNIX-сервер в мире.

Наши читатели помнят 1, что между американской и российской презентациями 15K в отрасли произошло еще одно интересное для high-end-сегмента событие: IBM представила свой eServer «Регата».

В IBM ехидно заявляют, что при формально сопоставимой комплектации (один сервер может содержать до 32 процессоров) eServer pSeries 690 «делает» 15К чуть ли не в два раза на ходовых SPEC-тестах, при вдвое меньшей цене «железа», а в Sun говорят о лидерстве по «тестам на базе реальных приложений, включая SAP R/3», а также по SPECjbb (что неудивительно, поскольку тест измеряет производительность программ на Java, «родном» для Sun) и по высокопроизводительным вычислениям (Fluent).

В «битву железных канцлеров» встревать не хочется; бенчмарки - дело святое, как и споры вокруг них. Гораздо интереснее посмотреть на целевую область применения 15K. Если в IBM, явно не рассчитывая на массовость рынка суперкомпьютерных кластеров (узлами в которых могут быть «Регаты»), предлагают использовать eServer в качестве «юниксятника» или «линуксятника» (поддерживаются свободная Linux и проприетарная AIX), вмещающего до шестнадцати отдельных виртуальных серверов, то 15K позиционируется однозначно: это основа для построения ядра вычислительного центра с единой средой Solaris.

Сергей Тарасов, возглавляющий Sun Microsystems в СНГ, отметил перспективы, которые открывает перед концепцией Вычислительного Центра (большие буквы принадлежат корпоративному пресс-релизу), «процесс централизации власти и экономики», протекающий в стране и приводящий «к образованию крупных информационных систем для решения различных задач в разных секторах экономики» 2.

Поскольку централизация власти и экономики как тенденция (к счастью ли, или к сожалению) не универсальна в мировом масштабе, интересно вспомнить официальную сановскую аргументацию, приведенную в специальном выпуске SUN Journal, посвященном американской премьере 15K.

Руководитель Службы конкурентной стратегии Шахин Хан (Shahin Khan) говорил тогда о «новой породе мэйнфреймов», что звучит несколько странно для руководителя корпорации, где слово «мэйнфрейм» если и употребляется обычно, то в качестве ругательства. Правда, далее Хан отметил, что новый сервер, «обладая функциональностью и производительностью мэйнфреймов», мэйнфреймом «все же не является».

Это, как говорил по другому поводу писатель 3, - не мертвая схоластика, а живая диалектика, поскольку однажды понятие употреблено функционально 4, а вдругорядь - морфологически, с явным намеком на продукцию конкурентов, традиционно ассоциирующихся с этим словом.

Дело, конечно, не в том, что если на машину мэйнфрейм-класса поставить Unix, она перестает быть мэйнфреймом (а ее производитель автоматически превращается в производителя «самого крупного» - не важно чего). Совсем наоборот, по Хану, если на мэйнфрейм поставить, к примеру, Linux 5, он мэйнфреймом и останется, поскольку никуда не денутся компоненты совокупной стоимости владения, которые в Sun считают характерными для мэйнфреймов, а именно - все прикладные программы придется если не адаптировать, то перекомпилировать, тестировать и сертифицировать заново. Кроме того, «входной билет» в мир мэйнфреймов остается высоким, поскольку мэйнфреймы маленькими (и дешевыми) не бывают.

В концепции же Sun эти части ТСО «срезаются» - согласно Хану - за счет бинарной совместимости и единой операционной среды на машинах, относящихся к разным классам (от терминалов до 15К). А за счет обеспечиваемой в широких пределах аппаратной совместимости получается, так сказать, что, докупая технику и меняя шасси, можно постепенно из владельца серверов начального и среднего («мидфреймов») уровня превратиться в гордого хозяина мэйнфрейма, и даже лишних деталей окажется не слишком много.

Отсюда в методиках корпорации - упор на подсчет стоимости владения за весь период службы, а в маркетинговой конкурентной политике, за которую отвечает Хан - постоянное ударение на масштабируемость SMP-архитектуры, характерную для разработок Sun.

Если аргументация штаб-квартиры Sun справедлива, то климатом, наиболее благоприятствующим принятию ее продукции, должна быть ситуация плавного роста вычислительных потребностей среднего потребителя. Причем, чем плавнее, тем лучше.

Качественная централизация и консолидация же, несомненно, происходящие в России, просто поднимают рынок серверных решений в целом (причем, очень резко), компенсируя «недобор» по этой части в годы «стихийной компьютеризации». Соотношение же решений от отдельных производителей будет, как и всегда, определяться тем, насколько удачно концепции вендора (или поставщика решений) ложатся на специфику бизнеса-потребителя и на убедительность фактических характеристик систем. Если централизация оставит время на такой анализ, конечно.

[i41920]


1 (обратно к тексту) - См. «КТ» # 416, с. 15.
2 (обратно к тексту) - Интересно, такая немаленькая информационная система для решения задач в разных секторах экономики, как Секретариат ЦК КПСС, удержалась бы на «штыках» современных серверов дольше времени?
3 (обратно к тексту) - Александр Зиновьев.
4 (обратно к тексту) - В одном старом компьютерном словаре «мэйнфрейм» и определялся как center of data center, то есть Центр Вычислительного Центра.
5 (обратно к тексту) - На кого намекает, непонятно.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.