Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Расширение беспроволочного контекста

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   02.11.2001

Intel, Нижегородский государственный университет и "КT" открыли конкурс исследовательских проектов. Тематикой проектов может быть все, имеющее отношение к технологиям беспроводных компьютерных сетей - программные протоколы и стандарты, адаптивные антенны, обработка сигналов и электромагнитная совместимость, даже биологическое воздействие радиоизлучения, сопровождающего работу сети.

Intel, Нижегородский государственный университет и «Компьютерра» открыли конкурс исследовательских проектов. Тематикой проектов может быть все, имеющее отношение к технологиям беспроводных компьютерных сетей - программные протоколы и стандарты, адаптивные антенны, обработка сигналов и электромагнитная совместимость, даже биологическое воздействие радиоизлучения, сопровождающего работу сети.

По существу это конкурс идей - победят те (коллективы или индивидуальные исследователи), кто предложит наиболее оригинальные идеи исследовательских проектов на основе своих уже имеющихся наработок. Речь идет не о готовых решениях, а именно о перспективных исследованиях, результаты которых будут определять уровень технологий через несколько лет. Денежные призы (2000 долларов) будут вручены победителям на конференции по итогам конкурса в Нижегородском университете, куда они будут приглашены выступить с докладами о своих работах.

Intel уже много лет занимается в России разработкой программного обеспечения. В прошлом году на базе нескольких групп из Нижнего Новгорода и Арзамаса, давно сотрудничавших с Intel (в частности, при создании системы команд MMX) была создана лаборатория INNL. Она стала основным «сайтом» интеловского R&D в России. Однако ее задачи все-таки в большей степени связаны с «D» (development), чем с «R» (research) - исследованиями поискового характера, ориентированными на более отдаленную перспективу. В России такие исследования (имевшие, впрочем, строго прикладную ориентацию) Intel до сих пор проводил, заключая контракты с небольшими группами в ведущих университетах - в частности, в МГУ им. Ломоносова. Эти коллективы занимались довольно широким кругом задач, в том числе сжатием данных, компьютерной графикой, распознаванием речи.

В последние годы я работал «ведущим исследователем» (principal investigator) в нескольких таких проектах в МГУ. За это время мы много раз обсуждали с Камилем Исаевым, куратором этой деятельности со стороны Intel, следующую проблему - как вовлечь в научное сотрудничество как можно больше сильных исследователей. Польза для Intel от такого сотрудничества очевидна; польза для российской научной и образовательной сферы - тоже, ведь сегодня поддержка крупными (как правило, зарубежными) компаниями научно-исследовательских работ в прикладных областях является едва ли не главным фактором, позволяющим вообще вести эти работы в России.

Мы пришли к выводу, что более широкому сотрудничеству мешает слабость информационной инфраструктуры. Количество и доступность научных журналов, препринтов, материалов конференций (как и регулярность, и представительность самих конференций, не говоря уж об их связи с индустрией) у нас не идет ни в какое сравнение с тем, что есть на Западе. В результате исследователи часто оказываются слабо включенными в свое профессиональное информационное поле.

Конкурс проектов, о котором читатели «КТ-онлайн» узнали на прошлой неделе - попытка поискать решение проблемы на пути выхода из узкопрофессиональной информационной среды. Очень многие из тех, кто читает наш журнал на бумаге или в онлайне, тесно связаны с научно-исследовательской деятельностью в областях, интересных для Intel, и являются потенциальными участниками конкурса. С другой стороны, многие ведущие хайтек-компании внимательно следят за содержанием бумажной «КТ», «КТ-онлайн», «Компьюленты» - поэтому публикация у нас проектов, которые жюри признает лучшими, сразу сделает их авторов хорошо видимыми для возможных партнеров и заказчиков. А также, что, может быть, в конечном счете, даже важнее - друг для друга.

Заявки принимаются до 7 декабря по адресам, которые есть в разделе «Без проводов» вместе с подробным «Положением о конкурсе» на нашем сайте 1. Там же опубликован список членов жюри, куда входят несколько профессоров из Москвы и Нижнего Новгорода, ряд специалистов Intel, а «Компьютерру» представляет зам. главного редактора Сергей Леонов.

Я уже писал однажды в «КТ» о распространенной на Западе форме сотрудничества между компанией и университетом, известной как «техническое присутствие» (technical watch). Компания закупает для университетской исследовательской группы какое-нибудь оборудование, или платит стипендию аспиранту, работающему в группе - а в обмен получает из первых рук информацию о ходе исследований. Другая форма поддержки науки индустрией - спонсирование конференций. Роль Intel в открывающемся конкурсе - нечто среднее между этими двумя способами взаимодействия. Разумеется, после обсуждения самых удачных проектов (они будут отмечены не только денежными призами, но и дипломами) на конференции в Нижегородском университете, сотрудничество может стать более тесным.

Для «КТ» этот конкурс - еще и повод достойно представить на наших страницах тенденции развития и новые яркие идеи в области беспроводных сетей. Мы заказали экспертам несколько обзорных статей и уверены, что читатели будут участвовать в обсуждении этой весьма актуальной тематики.


1 (обратно к тексту) - Можно также отправлять их мне по электронной почте.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.