Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Комфортная DECTатура

Архив
автор : Георгий Башилов   30.10.2001

DECT-телефон Siemens Gigaset 4010 Comfort

Первый DECT-телефон появился у меня года полтора назад и был настороженно встречен домашними, жаловавшимися и на плохую слышимость, и на неприятное эхо. Конечно, были и плюсы (как же без них), но, если по гамбургскому счету, тот телефон, то ли благодаря рыночному (или, вернее, базарному) происхождению, то ли - простой случайности, оказался сродни гадкому утенку, так и не превратившемуся в прекрасную птицу.

Чашу терпения переполнили две капли: во-первых, оказалось невозможным переключить аппаратик - навсегда - в тональный режим, а во-вторых, при экспериментах с IP-телефонией, о которых надеюсь рассказать в одном из ближайших номеров, выявилась проблема с подключением базовой станции (речь идет о Siemens Gigaset 3010 Classic) к IP-телефонному шлюзу ATA-186. Нет, подключить, конечно, было можно: и на ATA-186, и на базе - стандартный интерфейс RJ-11, но то ли база потребляла, будучи дополнительно включенной в сетевую розетку, слишком мало тока по телефонному интерфейсу, то ли не совпадали уровни сигналов, - в общем, ATA-186 категорически отказывался видеть и распознавать устройство, так что пришлось на время занимать простой телефон с тональным набором. Хотя не исключено, что мне достался «уродец» и все вышесказанное не относится к серии Gigaset 3000 Classic (которая ежели и поставляется еще в Европу, то наверняка с тональным набором, да и рассогласование с IP-телефонным шлюзом вполне могло объясняться неграмотной адаптацией аппарата к российским телефонным линиям). Короче, как только представилась возможность, «утенок» был заменен другой моделью - следующего, новейшего на ближайшие полгода-год четвертого поколения - Gigaset 4010 Comfort, которую «Компьюферре» любезно предоставила на пробу компания «ВэД».

Аппарат начал преподносить комфортные сюрпризы, едва я извлек его из коробки. Сразу же бросилась в глаза сетевая вилка (о, эти внешние блоки питания, загораживающие одну, а то и две соседние розетки на «Пилотах» и превращающие их в чудовищное нагромождение проводов, частенько благоухающее перегретой пластмассой). И вот, наконец-то, находка: вилка объединена с сетевым трансформатором, с которого на базу идет невинное пониженное переменное напряжение, не требующее - внутри - специальных мер защиты; «вилкотрансформатор» не греется и не занимает места, да и выглядит произведением искусства.

Дизайнеры потрудились и над самим аппаратом: трубку приятно держать в руках, ею можно даже любоваться, а если наконец поставить на стол, то устойчивым островком (трубка заметно утолщается книзу) она займет минимум пространства, умудряясь всегда оказываться в пределах досягаемости. Со стола, кстати, трубку брать не обязательно: она снабжена встроенным спикерфоном с качественным динамиком и цифровым подавлением эха, и, как результат и редкий случай, в громкоговорящем режиме не хрипит, не свистит и не булькает. К слову, клавиша спикерфона подсвечена ярким красным светодиодом, и когда в темноте две трубки, вслед сигналам вызова, перемигиваются, наперебой предлагая: «возьми меня», «нет - меня», заливаясь трелями каждая на свой лад, - обе представляют довольно забавное зрелище.

Пожалуй, пора сказать о графическом пятистрочном дисплее с автоподсветкой, удобном меню на четырнадцати языках (русского, конечно же, нет) и о наборе функций, которому позавидовал бы иной мобильник. Площади дисплея хватило, чтобы разместить не только набираемый номер, но довольно точные индикаторы удаления от базовой станции/мощности сигнала и уровня разряда батареи, а также подсказки для двух контекстно-зависимых кнопок, расположенных внизу экрана - в точности как у не в пример более дорогого IP-телефона Cisco 7960 (у которого, правда, их четыре).

Хотите - отправляйте SMS (впрочем, только с трубки на трубку, в пределах одной базовой станции - до тех пор, пока не появится соответствующий SMS-центр, а для этого DECT-SMS-телефоны должны стать более распространенными), хотите - заводите записную книжку на сотню-другую записей или будильник-напоминатель, или даже - осуществляйте мониторинг удаленных объектов (есть и такая функция, прячущаяся за названием room monitor; при превышении заданного уровня громкости оставленная в гостях трубка сама позвонит по указанному номеру и услужливо включит микрофон). Что интересно, вся эта функциональность реализуется одной-единственной микросхемой, в которой поместились и логика DECT-интерфейса (скорость передачи данных от 0,256 до 1,152 Мбит/с), и производительный RISC-процессор, и флэш-память объемом 3 Мбайт, и аналоговые интерфейсы.

В процессе эксплуатации выявилась еще одна, недокументированная особенность, на этот раз - моего провайдера. Как я уже упоминал, его телефонная сеть понимает и тональный, и импульсный набор. Так вот, в режиме «тон» время набора значительно сократилось; вдобавок отпала необходимость в паузе при выходе на межгород и местные коммутаторы - цифровая телефонная станция разбирает тональные посылки сама и на ходу конвертирует, если необходимо, в импульсные. Вспомнился и недавний разговор с тем же провайдером, жаловавшимся, что возможности современной цифровой АТС остаются невостребованными: есть ISDN-интерфейсы, есть желание предоставлять их практически бесплатно, по цене абонентского окончания, а вот спроса на них - нет. Быть может, из-за недостаточного продвижения этой услуги, быть может - из-за высокой цены абонентских устройств. Так вот, если в базовой станции используются микросхемы того же производителя, что и в трубке, - National Semiconductor, то ISDN-функциональность в них уже есть, нет лишь внешнего ISDN-интерфейса (в принципе, Siemens выпускает и ISDN-DECT-аппараты, но видеть их мне не доводилось).

А ведь, по сути, пара медных проводов остается устаревшим аналоговым мостиком между цифровым DECT-телефоном и цифровой же АТС (причем и там, и там - ISDN). Все ухищрения производителей телефонных модемов направлены сейчас на то, чтобы извлечь максимум скорости из пресловутых трех с половиной килогерц, унаследованных от аналоговой телефонии. В то время как диапазон частот, распространяющихся по медной паре, значительно выше, и простым расширением полосы пропускания можно, без таких усилий, с использованием примитивного 2B1Q значительно увеличить скорость передачи данных - как это сделано в ISDN, где скорость достигает 64, а то и 128 кбит/с. Что касается времени установления ISDN-соединения, оно пренебрежимо мало по сравнению с традиционным телефонным, и, в принципе, позволяет Интернет-провайдеру предоставлять услугу виртуального постоянного подключения к сети и наконец-то перейти от устаревшего дайлапа с повременной тарификацией к прогрессивной помегабайтной оплате за трафик, сразу расставляющей точки над i и непостижимым образом сказывающейся на качестве Интернета: при помегабайтной оплате провайдер заинтересован уже не в том, чтобы дольше держать абонента на линии, а в том, чтобы сгрузить в единицу времени больше мегабайт страничек и дистрибутивов. Предложить помегабайтную тарификацию по традиционному коммутируемому соединению провайдер, увы, не может (стоимость порта на сервере доступа заложена в стоимость услуг и делится между множеством абонентов), а вот по виртуально-постоянному, думается - вполне. Скажете, маловато будет 64 кбит/с c помегабайтной тарификацией? По собственному опыту знаю, что на ближайшие несколько лет - более чем достаточно.

А теперь, наконец, самое интересное - или, как пишут на сайте www.dectweb.com, наиболее скрываемый секрет DECT-телефонии: возможность звонить с одной DECT-трубки на другую, минуя базовую станцию, то есть walkie-talkie. Там же, на сайте, выражают робкую надежду, что когда-нибудь кому-то из производителей захочется реализовать эту тщательно скрываемую функциональность в своей продукции. Так вот, страничка устарела: режим walkie-talkie - лишь одна из массы возможностей аппаратов новой серии Gigaset. Правда, пока еще довольно ограниченная: звонить можно только на трубки, прописанные на одной базовой станции; предварительно их надо перевести в режим walkie-talkie через меню family/fun, позволяющее включить и комнатный монитор. К тому же, видимо, отсутствует возможность выбора абонента: судя по всему, сигнал вызова раздастся сразу на всех трубках базы, а имевшиеся под рукой две трубки, к сожалению, не позволили доказать обратное. Впрочем, можно легко представить ситуации, где будет востребована и эта функциональность: например, в лесу или в автопоезде, когда в пределах видимости, но не слышимости, одна за другой едут несколько машин. Тем не менее, прогресс налицо, и именно с возможностью таких вот одноранговых, или, в более модной терминологии, P2P-соединений может быть связано будущее DECT как цифрового стандарта передачи данных. В традиционной, клиент-серверной архитектуре базовая станция, замыкающая на себя все соединения, становится узким местом (см. рис. 1), снижающим общую пропускную способность сети по крайней мере вдвое даже в случае двух абонентских терминалов. Гораздо лучше было бы, если б они могли общаться между собой напрямую, как на рис. 2.

Новый стандарт, Broadband DECT, принятие которого ожидается в начале следующего года, должен ввести, наряду с традиционными понятиями базовой станции (Fixed Part) и абонентской трубки (Portable Part), новый элемент сети - Hybrid Part, обладающий функциональностью и базовой станции, и абонентского терминала, и с общей пропускной способностью сети до 240 полнодуплексных соединений на всю локальную сеть или до 24 - на каждое из соединений, с общей пропускной способностью 20 Мбит/с (10х2). Не исключено, что в этом случае базой сможет стать любая трубка, подключенная к сети (стек протоколов TCP/IP и SIP вполне уместиться даже в тех трех мегабайтах флэш-памяти, что уже есть в трубках Gigaset 4000).

Как будут развиваться события, покажет уже ближайшее будущее. Одно можно сказать определенно: и у Bluetooth, и у RadioEthernet вот-вот появится серьезный конкурент.

[i41838]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.