Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Coast To Coast AM

Архив
автор : Сергей Голубицкий   23.10.2001

Сегодня будет как бы "Голубятня". В смысле, что про как бы программы, а на самом деле про контент.

Сегодня будет как бы «Голубятня». В смысле, что про как бы программы, а на самом деле про контент.

В последнее время меня все больше волнует вопрос: на кой черт нужно так много программ? Ведь должен же наступить момент, когда человек наконец угомонится и начнет делать дело, творить содержание, используя программы всего лишь как удобные орудия производства, не более того.

Короче говоря, сегодня я расскажу о замечательном контенте, который, если удастся в него врубиться, откроет перед вами новый мир. Вынужден делать оговорку: «если удастся», - потому что контент, о котором пойдет речь, на английском языке, причем не в «левом» варианте (то есть написанном, когда можно поправить положение, заглянув в словарь), а в самом что ни на есть бескомпромиссном - звучащем. Но от дополнительных усилий ценность откровения только повышается.

Речь вот о чем. Мы живем в совершенно кривом мире, где наше знание о предметах давно уже не соответствует объективным обстоятельствам. Более того, постоянно уменьшаются шансы поправить положение, потому что происходит расширение мира виртуального и сужение мира реального. Для львиной доли читателей «Компьютерры» этот мир давно сузился до ближайшего квартала, в лучшем случае - своего городка и его окрестностей. Если повезет, раз в год это замкнутое пространство прокалывается булавкой в виде вылазки на побережье Анталии или другого места с морем и пальмами. Реальный мир сузился не столько из-за того, что подорожали билеты, а скорее из-за расширения мира виртуального, в который мы погрузились вместе с экспансией современных СМИ и Интернета.

О том, какие чудовищные зеркала расставлены вокруг нас в виртуальном мире, можно говорить бесконечно. Самый последний, прямо-таки дьявольский пример: скачущие, ликующие палестинцы в контексте разрушения небоскребов Мирового торгового центра. Посмотрев на виртуальную картинку, мы сразу же осудили их, не так ли? Потом вдруг оказывается, что эти кадры сняты десять лет назад и радость приурочена к нападению Ирака на Кувейт. Ничего себе поворотец, а? Идет какое-то закулисное расследование, и через пару дней заявляют, что - нет, палестинцы плясали хоть и в 2001 году, но опять-таки в другое время и по другому поводу. Еще через день узнаем, что плясали вроде все-таки в сентябре. Не знаю, как вы, но я в этом зазеркалье просто задыхаюсь. На фоне такого чудовищного манипулирования сознанием фабула из «The Tail Wags The Dog» кажется сказкой о Винни-Пухе.

Если вы подумали, что я вдруг вспомнил счастливое пионерское детство и решил дать идеологический бой Соединенным Штатам Америки, кои сегодня волею судеб поставлены в авангард PsyOps (Psychological Operations - ведение войны путем манипулирования сознанием), вы ошибаетесь. Все как раз наоборот: я хочу открыть своим читателям глаза на реальную Америку, которую невозможно углядеть за виртуальными куклами и говорящими головами. Я хочу, чтобы вы послушали Америку! Именно так - послушали, а не увидели и не почитали. Потому что, сидя в Иркутске или Костроме, единственная возможность получить хоть какое-нибудь правдивое представление о том, чем на самом деле озабочены живые американцы, о чем они думают, что говорят и что происходит в Америке, можно не по газетам и CNN, а по радио! Да-да, есть такой незаслуженно забытый феномен прогресса, который в наше время чуть ли не в одиночку более ли менее адекватно отражает реальную жизнь.

Бешеная популярность радио в Америке поражает россиянина (и вообще - европейца), как только он погружается в американскую повседневность. Популярность ведущих радиопередач кажется гипертрофированной. Радио слушают абсолютно все, причем каждый день (в машине, путешествуя на работу и обратно). Слушают и по ночам. Особенность американских радио-шоу - в их интерактивности в реальном времени, именно потому это единственное место, где можно услышать с минимальными купюрами мнение живых американцев, которых давным-давно перестали пускать в эфир на голубом глазу (не говоря уж о печатных изданиях). Для самих американцев их радио - это last stand, последнее пристанище реальной свободы.

В заголовок сегодняшней «Голубятни» вынесено название самого популярного (обратите внимание на число посетителей веб-сайта передачи - 85 миллионов!) интеллектуального радио-шоу Арта Белла «От океана до океана глубокой ночью», которое выходит несколько раз в неделю с 10 вечера до 3 часов утра.

Для меня Арт Белл стал чем-то вроде наркотика, с которым не расстаюсь уже пять лет. Бессчетное число раз я с легкостью отказывался от сидения в пабе с мягкопанцирными крабами и мутным «Францисканером» в пользу ночного бдения над магической передачей из самого сердца пустыни Нью-Мексико. Магической не только в переносном, но и в самом прямом смысле, потому что объединяющей канвой шоу Белла служат таинственные аспекты жизни. Формат четырехчасовых передач таков: первый час - анализ и обсуждение свежих новостей, последующие три часа - беседа с приглашенным гостем. И все это в постоянном непрекращающемся диалоге со слушателями, звонящими на студию. Для затравки - лишь несколько тем последнего месяца: выживание в условиях биологической войны, наступление глобального Супершторма, методика отслеживания финансовых преступлений и перехват отмываемых денежных потоков, экзотические криминальные расследования, военная техника манипулирования сознанием, беседа с сержантом нью-йоркской полиции, шестнадцать лет специализирующемся на преступлениях, связанных с сатанинскими и демоническими культами, экзорсизмом и нечистыми (haunted) помещениями. Еще для затравки: на сайте Арта Белла вы найдете самую полную коллекцию сертифицированным фотографий парафернальных явлений и призраков, а также сенсационные изображения дьявола в дыму горящих небоскребов WTC.

Зачем я это все рассказываю, если программа Белла идет по американскому FM-радио, а, как известно, частота FM доступна только на малых расстояниях? Да затем, что Coast To Coast AM ретранслируется в Интернете! В любое время вы можете прослушать любую передачу за последние тридцать дней, а также найти в архиве записи ста лучших программ. Формат вещания - WMA (для Windows Media Player) и Real Audio. К большому сожалению, как раз на прошлой неделе - 15 октября - архив закрыли для свободного пользования, и теперь он доступен только по подписке. Однако стоимость подписки более чем демократична - $6,95.

[i41743]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.