Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Жизнь на таблетках

Архив
автор : Серж Скаут   23.10.2001

Признаюсь сразу: таблетки я всегда любил. Но не те, что принимают по утрам, дабы избавиться от последствий вечерних развлечений, и не те, что пьют по вечерам, дабы уснуть после полного стрессов трудового дня, и уж тем более не те, что используют любители поиграть с собственным организмом, желающие по-новому воспринять мир. Нет, я всегда любил "таблетки", которые позволяют рисовать, - то бишь графические планшеты.

Признаюсь сразу: таблетки я всегда любил. Но не те, что принимают по утрам, дабы избавиться от последствий вечерних развлечений, и не те, что пьют по вечерам, дабы уснуть после полного стрессов трудового дня, и уж тем более не те, что используют любители поиграть с собственным организмом, желающие по-новому воспринять мир. Нет, я всегда любил «таблетки», которые позволяют рисовать, - то бишь графические планшеты (tablet).

Помню, как в начале девяностых я, начинающий дизайнер, увидел первый Wacom: и запал, запал он мне в душу на восемь долгих лет. Но уж больно недешевы были тогда эти игрушки, и год за годом я скрепя сердце откладывал и откладывал покупку, пока, наконец, не появились в продаже первые - вполне бюджетные - Wacom Graphire. Нет, к тому моменту на рынке было уже много недорогих планшетов от других фирм, но ведь мне-то хотелось именно Wacom, ибо эта фирма - одна из немногих, чье имя стало нарицательным, обозначающим некое устройство. Так в свое время произошло с Xerox, и до сих пор в нашей стране только политкорректные люди говорят не «ксерокс», а «копир». Так же и с Wacom: «ваком» или «таблетка» стали обиходным обозначением этого класса устройств.

Купив Graphire, я был почти удовлетворен. Почему «почти»? Да потому, что кое-что все же раздражало. Нет, меня не смущал маленький - A6 - размер рабочего поля: стол у меня вечно захламлен, и для здорового «Интуоса» на нем не нашлось бы места, да и не привык я рисовать размашистыми, в пол-листа, штрихами… Но вот неудобность «графировской» мыши (ну не ложилась она мне в руку так, как хотелось) и сырость драйвера, позволявшего изменять скорость «мышиной езды» лишь в очень узком диапазоне (а я привык к быстрой мышке, пробегающей экран 1600х1200 за одно движение кистью), так и не позволили мне отказаться от любимого, эргономичного и великолепно настраиваемого «МаусМэна» от Logitech.

Так что когда мне позвонила Ольга Измайлова и сказала, что у них в DPI появился новый Graphire 2, с новыми драйверами и новой мышью, я не раздумывая отправился за ним.

Первое, что бросается в глаза, - другая упаковка. Теперь ее форма идеально подходит для складского штабелирования, что, очевидно, косвенно говорит о популярности продукта; первые Graphire шли в очень неудобной и громоздкой упаковке, огорчая продавцов, вынужденных перевозить и хранить «воздух».

Изменилась и форма самого планшета: он стал «угловатее», в отличие от зализанного «под iMac» предшественника. Новая «таблетка» при тех же размерах имеет более удобную опору для кисти руки, а внешним видом напоминает «профиль» PowerMac G4 - что ж, Wacom всегда любил фирму Apple… Перо осталось без изменений, а подставку под него, как и раньше, можно отсоединить и поставить отдельно. Нутро «таблетки» тоже не изменилось, и сквозь полупрозрачный корпус видно, что платы Graphire и Graphire 2 не отличаются ни на йоту.

Но вот мышь изменилась кардинально. Сохранив удивительно приятное на ощупь колесико, она стала более узкой и «выпуклой» и вполне может поспорить в удобстве использования с изделиями Logitech. А главное - коренным образом переработан драйвер. Скорость перемещения мыши теперь можно задавать плавно, а не пошагово, и на «полном газу» трекинг вполне удовлетворит даже заядлого игромана. Кроме того, улучшилась поддержка акселерации мыши при резком движении. Естественно, что и перо, и мышь, как и раньше, можно настроить «под себя» - не важно, правша вы или левша. Драйвер позволяет сохранить установки пера и мыши как для системы в целом, так и для отдельных приложений, что дает удивительную гибкость в работе. К сожалению, в отличие от «старшего брата» - Intuos, позволяющего использовать перья с разными настройками (например, «пожестче» или «помягче») и автоматически менять установки, как только вы возьмете соответствующее перо в руку (в каждом пере прошит уникальный ID), Graphire поддерживает лишь один инструмент, и как я ни пытался научить его распознавать три имеющихся у меня пера, он так и не захотел этого делать.

Еще одно забавное (правда, не понятно, насколько полезное) дополнение в новом драйвере - возможность изменять ориентацию планшета, поворачивая его на угол, кратный 90 градусам. Может, эта опция пригодится обладателям поворачивающихся в «портретное» положение ЖК-мониторов? Других же применений я, как ни напрягал фантазию, так и не придумал. Хотя нет! Еще можно устроить маленькую подлянку кому-нибудь из знакомых, использующих Wacom, - пусть потом думает, что это у него курсор «в зеркальном отражении» двигается.

В целом же изменения эволюционные, ничего экстраординарного не добавлено: Wacom, и без того удобный, стал еще удобнее. Кстати, я обнаружил еще одно потрясающе удобное применение этому девайсу: отправляясь в командировку в Токио, я прихватил с собой PowerBook Titanium и Graphire 2 и наслаждался работой всю дорогу! Будучи очень тонким и легким (и вдобавок - дешевым), Graphire идеально подходит к любому ноутбуку; удобство же использования планшета не идет ни в какое сравнение с попытками корябать пальцем тачпад или лихорадочно ловить курсор «пипкой» резинового «мышеводителя». Так что владельцам ноутбуков советую призадуматься…

[i41736]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.