Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выcтавка достижений восточного хозяйства

Архив
автор : Владимир Гуриев   19.10.2001

Несмотря на очевидные трудности, которые сейчас испытывает индустрия высоких технологий, разного рода выставки проводятся с завидной регулярностью и на недостаток экспонатов никто не жалуется. Правда, иногда создается впечатление, что центр тяжести индустрии все больше перемещается в Юго-Восточную Азию и Японию, и выставка Ceatec Japan 2001 лишнее тому свидетельство.

CEATEC JAPAN 2001, Токио, 2-6 октября

Несмотря на очевидные трудности, которые сейчас испытывает индустрия высоких технологий, разного рода выставки проводятся с завидной регулярностью и на недостаток экспонатов никто не жалуется. Правда, иногда создается впечатление, что центр тяжести индустрии все больше перемещается в Юго-Восточную Азию и Японию, и выставка Ceatec Japan 2001 лишнее тому свидетельство.

FOMA неверующий

Открытие выставки практически совпало с коммерческим запуском японской корпорацией NTT DoCoMo сети сотовой телефонии третьего поколения (см. «КТ» #415) и, естественно, в центре внимания были терминалы 3G (фото 1), которые с завидным постоянством появляются на форумах разных мастей в течение последних трех лет (правда, раньше в основном в виде концептов). Терминалы производства NEC и Matsushita (Panasonic) представляла сама корпорация NTT DoCoMo, озвучив, в принципе, уже известные положения о сроках развертывания сети по всей Японии (предположительно 2004 год). Вынесенная в подзаголовок аббревиатура FOMA - это название сервиса, который предлагает NTT DoCoMo своим клиентам, - Freedom of Mobile Multimedia Access.

Были, впрочем, представлены и модели телефонов, не имеющие прямого отношения к проекту NTT DoCoMo. Так Sharp похвасталась мобильником со встроенным TV-тюнером, а компания Sanyo - уже известной по выставке PC EXPO 2001 моделью телефона с видеокамерой и электролюминесцентным дисплеем (дающим качественную цветную картинку, фото 2). Вообще, не слишком заметная в последние годы Sanyo Electric на выставке отличилась, представив довольно много интересных экспонатов, одним из которых стал прототип КПК, работающий под управлением ОС от Symbian.

OLE, OLE, OLE OEL!

Все большее распространение получают электролюминесцентные дисплеи, причем интересны они не только производителям мобильных телефонов (рынок для производителей OEL-экранов не то, чтобы хорошо освоенный, но знакомый), но и потребителям экранов большей площади. Пока далее прототипов дело, как правило, не идет, однако их становится все больше и больше.

Sony продемонстрировала на CEATEC 13-и 10-дюймовые OEL-дисплеи. Технические характеристики не слишком впечатляют - разрешение и яркость уступают аналогичным параметрам ЖК-панелей - но до прогнозируемого массового выпуска (2003 год) времени еще достаточно и, вероятнее всего, эти проблемы будут каким-то образом решены.

Кроме Sony свои решения на базе электролюминесцентных экранов представили Pioneer (куртка со встроенным миниатюрным дисплеем толщиной всего 0,2 мм, фото 3) и Sanyo, показавшая, как упоминавшийся выше терминал, так и мини-телевизор, построенный на базе пятидюймовой OEL-матрицы.

Bluetooth жив!

Технологию беспроводной связи Bluetooth, кажется, похоронили уже все, кто только мог это сделать, однако слухи о ее смерти оказались явно преувеличенными. Пускай, и не такими темпами, как предполагалось, но технология появляется в реальных продуктах.

Компания Sanyo показала работоспособную систему, состоящую из серверов, принтеров и мобильных телефонов с поддержкой Bluetooth. «Голубому зубу» не очень везет на публичную демонстрацию возможностей (так на одной из выставок Bluetooth-сеть просто «упала»), но в этот раз все прошло гладко и была достигнута пропускная способность 1 Мбит в секунду.

Правда, в будущее Bluetooth верят в далеко не все. Так, компания Kenwood представила Baby Cube (фото 4), модуль беспроводной связи, с помощью которого было бы удобно подсоединять друг к другу мобильные телефоны и КПК (первая модель предназначена для наладонников Handspring Visor). Решив, что пользователь не обязан платить за потенциальные преимущества Bluetooth, в Kenwood разработали собственную технологию, которая позволяет обмениваться данными с невеликой скоростью 33 кбит/с - впрочем, в большинстве случаев вполне достаточной, учитывая возможности современных сотовых телефонов. Передача информации ведется на частоте 315 МГц. Энергопотребление модуля Kenwood гораздо ниже, чем у среднего Bluetooth-адаптера, по заявлению компании, батарейки AAAA хватает примерно на месяц работы.

Были на выставке, конечно, и компьютеры - на фото 5 модель Sony VAIO MX со встроенным проигрывателем мини-дисков и DVD-RW-приводом.

[i41717]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.