Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Позвони мне, позвони

Архив
автор : Георгий Башилов   19.10.2001

К IP-телефонии можно относиться по-разному. Можно считать тему исчерпанной, скучной и неинтересной, а можно - наоборот. Как, например, два признанных гранда IT-индустрии, сделавших это направление объектом самого пристального внимания, да еще с минимальным, в один день, интервалом между объявлением стратегических инициатив.

К IP-телефонии (Telecommunication Providers Line Up) можно относиться по-разному. Можно считать тему исчерпанной, скучной и неинтересной, а можно - наоборот. Как, например, два признанных гранда IT-индустрии, сделавших это направление объектом самого пристального внимания, да еще с минимальным, в один день, интервалом между объявлением стратегических инициатив.

Первой, десятого октября, выступила Cisco, представив программу организации сообщества провайдеров услуг Cisco Service Carrier Community (CSCC), использующих в своих сетях оборудование Сisco. Как сообщается, участники программы CSCC получат защищенный паролем доступ к онлайновой базе данных, содержащей профили всех других членов, включая маршруты, по которым они передают голосовой трафик, контактную информацию и прикладные услуги. Согласно ожиданиям, это позволит провайдерам услуг (в реальном времени?) находить деловых партнеров для формирования, транспортировки и терминации голосового трафика более чем в двухстах странах мира.

«Новая программа еще раз подтверждает стремление Cisco работать на рынке сервис-провайдеров и поддерживать так называемые «сети сетей», - говорит Алистер Вудман (Alistair Woodman), директор по маркетингу центра голосовых технологий Cisco Systems. - Поскольку в мире есть сотни сервис-провайдеров, использующих технологию Cisco VoIP, возникает уникальная возможность объединить эти компании и создать на рынке необходимую критическую массу». Значение, которое Cisco придает новому проекту, легко объяснимо: IP-телефония - один из немногих успешно развивающихся в условиях кризиса бизнесов фирмы (кстати, Cisco, по данным Synergy Research, принадлежит 45% быстро растущего рынка Интернет-телефонии).

На следующий день, одиннадцатого октября, в игру вступила Microsoft. Она заявила о расширенной поддержке SIP (Session Initiation Protocol, протокол для организации сетевых мультимедийных приложений) в операционной системе Windows XP и о поставке в составе этой ОС (ее официальный выход запланирован на 25 октября) обновленного Windows Messenger 1, к функциональности которого добавится возможность осуществления SIP-телефонных (и мультимедийных) звонков с компьютера на компьютер и с компьютера… на телефон.

Для предоставления последней услуги Microsoft объявляет всеобщее построение операторов IP-телефонии или, выражаясь простым языком, партнерскую программу. По ее условиям Microsoft берется осуществлять техподдержку пользователей программных IP-телефонов, их аутентификацию (используя сервис Passport) и обработку их звонков через сеть собственных SIP-прокси серверов (скорее всего, имеется в виду поддержание общего номерного плана).

От операторов - участников программы требуется немногое: завершать обработку вызовов и «приземлять» их в сети традиционной телефонии, тарифицировать телефонные разговоры, осуществлять расчеты с клиентами и, видимо, с Microsoft (более подробно). Об остальных деталях программы, скрытых условиями о неразглашении (NDA), можно только догадываться.

Рано или поздно программы Microsoft и Cisco пересекутся (если уже не пересеклись, обе фирмы с давних пор выступают стратегическими партнерами, и обнародованные программы вполне могут быть частями единого стройного плана): ведь оборудование Cisco, среди массы других протоколов, осуществляет поддержку SIP, как самого перспективного протокола IP-телефонии.

Пока что выбор провайдера в Messenger традиционен (см. рис). Это представляется анахронизмом, учитывая, что IP-звонок может попасть к абоненту различными способами через сети конкурирующих между собой операторов. Так что возможно в дальнейшем будут созданы механизмы оптимальной (по тем или иным критериям) маршрутизации IP-телефонных звонков - вероятно, с привлечением онлайновой базы данных CSCC.

Следующими, легко прогнозируемыми шагами Miсrosoft, уже успевшей пополнить спектр своей продукции клавиатурами, мышами, игровыми приставками и даже телефонами (см. «КТ» #302) может стать встраивание функциональности обновленного Messenger’а в платформу Pocket PC и выпуск на ее основе аппаратного SIP-телефона. Действительно, IP-телефоны не делает сейчас, пожалуй, только ленивый. Железа и иного добра в них, от силы, на пятьдесят-сто долларов, а в магазинах они расходятся, как горячие пирожки, от двухсот и выше. Останется лишь встроить в такой телефон недорогой роутер, маршрутизирующий звонок, в зависимости от начальных установок, в сеть наиболее качественного или, наоборот, самого дешевого провайдера SIP-телефонии.

[i41714]


1 (обратно к тексту) - Для пользователей других ОС от Microsoft предусмотрен аналогичный апдейт MSN Messenger.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.