Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Три Москвы

Архив
автор : Роман Косячков   12.10.2001

Еще не так давно москвичу, поступившему в вуз не в своем родном городе, а по тем или иным причинам уехавшему за знаниями в провинцию, приходилось в обретенной alma mater несладко. Выходцы из Москвы a priori считались ленивыми, заносчивыми и безнадежно испорченными столичными соблазнами, что заметно усложняло налаживание отношений с аборигенским большинством.

…зеленая версия Третьеримска!
Где вправо сворачиваешь не без риска
Вынырнуть слева: все далеко и близко.
Иосиф Бродский. Эклога 5-я.

Еще не так давно москвичу, поступившему в вуз не в своем родном городе, а по тем или иным причинам уехавшему за знаниями в провинцию, приходилось в обретенной alma mater 1 несладко. Выходцы из Москвы a priori 2 считались ленивыми, заносчивыми и безнадежно испорченными столичными соблазнами (одни кабаки на уме!), что заметно усложняло налаживание отношений с аборигенским большинством. А эта неотвратимость участия в бесконечных спорах о том, какая из двух российских столиц лучше! До хрипоты, до драки… В ход шли любые аргументы и любые эпитеты, в том числе, наверное, и самый обидный о Москве: мол, не город она, не мегаполис, а «большая деревня». Кстати, я как-то в подобной дискуссии сумел придать этому эпитету положительный оттенок, заявив, что в отличие от северной столицы, архитектурно единой и потому скучной в стилевом отношении, Москва разнолика: татарин найдет в ней уголок (улицу, квартал) своей родины, армянин - своей, и даже китаец легко отыщет в российской столице кусочек Поднебесной. Кажется, убедил…

С той поры довольно многое изменилось. Изменилась Москва (непередаваемо похорошев), и изменились москвичи (тоже не в худшую сторону, по крайней мере внешне). Город и люди в нем по-европейски подтянуты и деловиты, и вот уже несколько лет Москву по качеству жизни и тем возможностям, которые она предоставляет своим жителям, сравнивают скорее не с Питером (для которого тут же нашлось обидное и не очень справедливое определение - «столичный город с областной судьбой»), а с другими мировыми столицами. И это сравнение далеко не всегда и не во всем завершается в пользу заграничных городов, что, на мой взгляд, должно быть приятно любому россиянину.

Как любая другая столица мира, Москва имеет свои мифы, тайны и, чего скрывать, серьезные проблемы. Из провинции иногда кажется, что «жить в этом городе много легче, чем в других городах», что «Москва, как пылесос, всасывает в себя все лучшее из страны» и что «только ленивый дурак, приехавший в Москву в плацкартном вагоне, не уедет через несколько лет отсюда на белом мерседесе». Эти мифы стары и живучи, вряд ли их удастся изжить в обозримом будущем.

Московские тайны - особая история, одно их перечисление составит увесистый том. На книжных развалах глаз то и дело натыкается на очередную брошюру с журналистским расследованием или псевдонаучным изысканием, из которых выясняется, что Москва стоит на геологическом разломе и через несколько месяцев туда ухнет. Или вдруг читаешь в газетах, что из каких-то секретных архивов всплыла некая карта с местами тайного захоронения в черте города (!) биологического и химического оружия. Детектив да и только. Печальный детектив.

Что касается проблем Москвы - в большинстве своем они известны, широко обсуждаются и (с переменным успехом) решаются.

Сегодняшняя тема номера посвящена моему любимому городу - Москве (действительно самому любимому, хоть сам я родом из Питера, даже медаль «Родившемуся в Ленинграде» имею). Авторы статей дадут как бы три среза российской столицы, представят три ее очень разных лица. Денис Викторов («МосковИТяне») раскроет подноготную значительной доли мифов, возникших вокруг столичной ИТ-жизни. Берд Киви («Сети подземелья») расскажет о некоторых тайнах подземной Москвы. И, наконец, Александр Яковлев, в небольшом материале «Москва часам не верит» опишет серьезнейшую проблему дефицита пространства и времени в столице, тесно завязанную на несовершенство транспортной системы города. Сразу оговорюсь, что Александр способен довольно тонко пошутить, так что не надо ко всему в его статье относиться слишком серьезно, Москва - веселый город.

Каждое утро, как и миллионы других жителей мегаполиса, я закрываю дверь подъезда типовой многоэтажки и выхожу в Москву, чтобы влиться в ее большую и сложную жизнь. И, надо заметить, чертовски интересную жизнь!

[i41622]


1 (обратно к тексту) - Alma mater, лат., - «мать-кормилица», говорится об учебных заведениях, где получено воспитание, чаще всего об университете (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).
2 (обратно к тексту) - A priori, лат., - изначально, умозрительно до (вне) опыта.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.