Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выявление мыслепреступлений

Архив
автор : Киви Берд   12.10.2001

Если основную часть американской нации трагические события 11 сентября повергли в состояние шока, то отдельные граждане, напротив, пришли в состояние повышенного возбуждения, поскольку усмотрели в атаках террористов невероятно удачный шанс для раскрутки своего бизнеса.

Если основную часть американской нации трагические события 11 сентября повергли в состояние шока, то отдельные граждане, напротив, пришли в состояние повышенного возбуждения, поскольку усмотрели в атаках террористов невероятно удачный шанс для раскрутки своего бизнеса. Так, коммерсант-нейрофизиолог Лоуренс Фаруэлл (Lawrence Farwell, на верхнем фото) из штата Айдахо, владеющий небольшой фирмой Brain Wave Science, сейчас на всех перекрестках трубит, что разработанное им оборудование для измерения мозговой активности - это именно то, что нужно ФБР и всем правоохранительным органам для отлова злоумышленников.

Нынешний бизнес Фаруэлла родился из научной статьи «Отпечатки мозга», лет десять назад опубликованной им в «Журнале психофизиологии» в соавторстве с учителем, профессором Эммануилом Дончином (Emmanuel Donchin). Но если Дончин по сию пору продолжает настаивать, что полученные в работе результаты являлись лишь демонстрацией концепции и требовали обширных дополнительных исследований для применения в реальных ситуациях, то Фаруэлл решил иначе - «куй железо пока горячо». На основе исходных экспериментов ученый разработал своего рода «детектор лжи» - специальный криминалистический тест для выяснения того, известна ли подозреваемому интересующая следствие информация.

Испытуемому надевается на голову повязка с электродами, регистрирующими волны электрической активности мозга. На компьютерном экране, установленном перед «пациентом», начинают демонстрировать специально подобранные картинки, и когда мозг «узнает» тот или иной образ, то генерируется волна определенного вида (так называемая «реакция P300»). Разработанный Фаруэллом алгоритм, по его утверждениям, позволяет с высокой вероятностью делать заключение, опознал испытуемый улики или нет. Например, для отыскания сообщников исполнителей терактов среди более чем семисот нынешних подозреваемых Фаруэлл предлагает протестировать их при помощи своего прибора, демонстрируя при этом, скажем, название организации «Аль-Каида» на арабском языке или приборную панель «Боинга».

Аппаратура Фаруэлла для снятия «отпечатков мозга» уже несколько лет испытывается ФБР и полицией ряда штатов в реальных расследованиях, однако, как настаивают критически относящиеся к этой технологии ученые, всецело полагаться на показания прибора было бы слишком опрометчиво. Например, хорошо известно, что люди с психопатическими наклонностями часто дают неадекватную реакцию P300, массу нюансов вносят раса, пол, возраст и образование испытуемых. В интерпретации формы волн важнейшую роль играет субъективное мнение конкретного эксперта, да и многолетняя практика использования детекторов лжи 1 свидетельствует, что при соответствующей подготовке подобные приборы вполне можно обманывать. Но Фаруэлл напрочь отметает все эти аргументы, настаивая, что его аппаратура абсолютно надежна и «ради защиты национальных интересов чрезвычайно важно внедрить ее как можно быстрее».

Неудивительно, что в поддержку напористого ученого-бизнесмена уже выступили и другие «патриотично настроенные» компании, усмотревшие в этой технологии перспективы и для себя. Так, целую программу по общенациональному снятию «отпечатков мозга» выдвинул Стив Кирш (Steve Kirsch), в прошлом основатель InfoSeek, а ныне глава Propel Software - фирмы, разрабатывающей ПО для управления большими массивами данных. По мнению Кирша, нет более надежной защиты от террористов, чем регулярное (раз в два-три года) сканирование мозга всех граждан с хранением отпечатков в общегосударственной базе данных. Тогда при покупке билета на самолет, посещении массовых зрелищ или еще каких-нибудь мероприятий, потенциально притягательных для террористов, каждого человека можно будет быстренько проверить на «склонность к преступлению» и на этом основании допустить или же отказать… Звучит, конечно, как классическая антиутопия, однако предлагаются подобные меры абсолютно всерьез.

[i41617]


1 (обратно к тексту) - В отличие от аппаратуры Фаруэлла, классические детекторы лжи регистрируют более простые физиологические параметры, вроде частоты пульса или интенсивности потоотделения.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.