Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поплыли

Архив
автор : Павел Богданович   12.10.2001

4 октября корпорация IBM отправила в плавание новый Unix-сервер - IBM eServer pSeries 690 (кодовое имя Regatta), в котором воплотилось множество продвинутых и давно обещанных Голубым гигантом технологий.

4 октября корпорация IBM отправила в плавание новый Unix-сервер - IBM eServer pSeries 690 (кодовое имя Regatta), в котором воплотилось множество продвинутых и давно обещанных Голубым гигантом технологий.

Прежде всего, сервер Regatta - это первый Unix-продукт на базе новейшего RISC-процессора IBM Power4 (на нижнем фото), архитектура которого базируется на модном ныне дизайне однокристального SMP. Чип, выполненный с использованием медных межсоединений и технологии «кремний на изоляторе» (SOI), содержит два процессорных ядра, работающих на частоте 1,1 ГГц (модификация предназначена для коммерческих приложений), или одно ядро, работающее на частоте 1,3 ГГц 1 (для высокопроизводительных вычислений) 2, а также 1,5 Мбайт кэш-памяти и систему ввода-вывода. Общее число транзисторов на кристалле - 174 миллиона.

pSeries 690 масштабируется до 32-процессорной 3 конфигурации (SMP), поддерживает до 256 Гбайт оперативной памяти, 160 слотов PCI 64 и более 4,5 Тбайт внутренней дисковой памяти. При этом одну «Регату» можно разделить на несколько (до шестнадцати) «виртуальных» серверов. Каждый из них может работать под управлением ОС AIX 5L или 64-битной версии Linux, причем число процессоров и объем остальных машинных ресурсов, выделенных на каждый виртуальный раздел, может быть произвольным и динамически меняться.

Для решения особо сложных задач несколько серверов можно объединить в суперкомпьютерный кластер, состоящий более чем из тысячи процессоров. Так что Regatta является, по сути, первым серьезным шагом на пути осуществления проекта Blue Gene (см. «КТ» #330): этим именем IBM назвала комплекс работ по построению петафлопного суперкомпьютера, предназначенного для решения самой сложной и важной задачи современной биохимии и молекулярной биологии - фолдирования белка.

В серии eServer p690 также используются новейшие наработки проекта IBM eLiza (конструирование систем с возможностью автоматического самоуправления; см. «КТ» #395), позволяющие серверу функционировать даже в случае серьезных неисправностей и системных ошибок. Интеллектуальный сервисный процессор в режиме реального времени собирает информацию от тысяч датчиков, вмонтированных во все узлы сервера, и прогнозирует момент, когда вероятность отказа какого-либо компонента (процессора, модуля оперативной памяти, логического раздела) достигнет критического уровня. В этом случае слабое звено будет автоматически отключено, а сервер продолжит работу без сбоя - нагрузка перераспределится по другим узлам.

Тот факт, что столь консервативный игрок на рынке, как IBM, собирается использовать Linux в своих high-end-продуктах, по-видимому, говорит об окончательном признании этой операционной системы да и вообще идеологии open source. Правда, не желая провоцировать конкуренцию со своей коммерческой ОС AIX, представители IBM позиционируют Linux прежде всего как систему для задач начального уровня, а ресурсоемкие и сложные вычисления оставляют на долю AIX (для упрощения миграции в состав AIX входят средства для простого переноса Linux-приложений).

IBM гордо заявляет, что Regatta вдвое дешевле аналогичного по числу процессоров и объему памяти недавно анонсированного Unix-сервера Sun Fire 15k. К тому же последний (по данным IBM) уступает eServer p690 практически в два раза на стандартных тестах 4 (467 против 808 в SPECint2000 и 482 против 1169 в SPECfp2000, сравниваются 16-процессорные системы). Кроме того, благодаря относительно небольшому числу процессоров и их высокой мощности, пользователи сервера IBM могут сэкономить на программном обеспечении (цена лицензии на многие серверные продукты устанавливается в зависимости от числа процессоров).

В России серверы Regatta с числом процессоров, не превышающим 16, доступны любым заказчикам. На 24- и 32-процессорные модели необходимо получить специальное разрешение. Как сообщил Максим Серебряный, специалист отдела Unix-систем («IBM Восточная Европа/Азия»), корпорация жестко контролирует использование проданной техники: перед продажей организация-покупатель подвергается тщательной проверке, а IBM после сделки оставляет за собой право инспектировать технику в течение года.

Массовые поставки Regatta начнутся в декабре. Около полусотни серверов было продано еще за месяц до официального анонса (в числе первых клиентов - Dupont, Cap Gemini, Ernst and Young, Токийский университет, Национальная лаборатория США в Оук-Ридже). В США цена начальной конфигурации с восемью процессорами составит около полумиллиона долларов. У нас, как всегда, будет дороже.

[i41615]


1 (обратно к тексту) - Компания обещает вскоре представить также 1,5- и 2-гигагерцовые процессоры.
2 (обратно к тексту) - На одном кристалле находится только один блок кэш-памяти, и при наличии двух процессорных ядер пропускная способность делится между ними, что, конечно же, производительности не улучшает.
3 (обратно к тексту) - Имеется в виду 32 процессорных ядра.
4 (обратно к тексту) - Sun, правда, уверяет, что на реальных задачах все иначе.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.