Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хау ду ю ду?

Архив
автор : Владислав Бирюков   12.10.2001

"Компьютерра" уже писала о карманном электронном переводчике UT-103 компании "Эктако", который умеет распознавать фразы, произнесенные на английском, и воспроизводить их на испанском, французском и немецком языках. Владение русским в число достоинств UT-103 не входит, что и было с сожалением отмечено на страницах нашего журнала. И вот 9 октября, через каких-то два месяца, "Эктако" представила модель Partner v6, искупающую "огрехи" предшественницы.

«Компьютерра» уже писала (см. #410) о карманном электронном переводчике UT-103 компании «Эктако», который умеет распознавать фразы, произнесенные на английском, и воспроизводить их на испанском, французском и немецком языках. Владение русским в число достоинств UT-103 не входит, что и было с сожалением отмечено на страницах нашего журнала. И вот 9 октября, через каких-то два месяца, «Эктако» представила модель Partner v6, искупающую «огрехи» предшественницы.

Помимо перевода фраз, введенных с клавиатуры (используется пополняемый пользователем англо/русско/английский словарь объемом более миллиона слов, с транскрипцией и возможностью произнесения любого слова или фразы на английском), Partner v6 «понимает» русскую речь 1 (около тысячи фраз туристско-бытовой направленности) и воспроизводит ее на языке Шекспира. По словам представителей «Эктако», для «устного» перевода используются те же методики, что и в UT-103, но возможности Partner v6 в этой области пока слабее, так как разработка языковой пары «русский-английский» еще не завершена (кстати, здесь вызывает некоторое недоумение отсутствие программного апгрейда устройства).

Среди несомненных достоинств новинки - толковый словарь английского языка объемом 150 тыс. слов и набор фонетических упражнений для коррекции акцента.

Любопытная особенность устройства - наличие программного факс-модема, позволяющего отправлять факсы 2 и электронную почту без помощи ПК (правда, нужно докупать оборудование для подключения к телефонной линии). Для получения и отправки почты используется связка протоколов POP3/SMTP; максимальный размер входящего письма - 32 Кбайт; вложенные файлы, конечно, недоступны. Логическим продолжением был бы встроенный браузер (пусть даже с урезанными возможностями), но увы…

Partner v6 оснащен простейшим органайзером, цифровым диктофоном на 12 минут и разными приятными мелочами (поясное время, перевод мер и весов, игрушки и т. п.). Габариты устройства - 155x85x25 мм.

За все это собрание достоинств «Эктако» просит немалую сумму в 500 долларов, что сопоставимо, например, с ценой последней модели Palm, на которой большинство перечисленных функций (плюс еще много чего) можно организовать и самому. Вопрос только, стоит ли?

[i41612]


1 (обратно к тексту) - Так утверждает производитель. У нас пока не было возможности проверить это, но тщательное тестирование в «Компьюферре» состоится в ближайшее время.
2 (обратно к тексту) - Можно, например, отослать картинку, нарисованную стилусом на сенсорном экране.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.