Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Просто супер

Архив
автор : Владимир Гуриев   12.10.2001

Одним суперкомпьютером стало больше - недавно официально вступила в строй вторая по мощности машина в мире Terascale Computing System (TCS) в Питсбургском суперкомпьютерном центре, США.

Одним суперкомпьютером стало больше - недавно официально вступила в строй вторая по мощности машина в мире Terascale Computing System (TCS) в Питсбургском суперкомпьютерном центре, США.

TCS, пиковая производительность которого составляет 6 терафлоп, уступает лишь знаменитому ASCI White, установленному в Национальной Лаборатории Лоуренса в Ливерморе. Однако в отличие от ASCI White, применяемого только для оборонных разработок, воспользоваться вычислительными мощностями TCS могут и гражданские специалисты. Таким образом, новую машину можно считать самым мощным доступным суперкомпьютером в мире. Система состоит из 682 узлов - четырехпроцессорных Alpha-серверов производства Compaq. Общий объем дисковой памяти составляет 50 Тбайт, оперативной памяти - 2,7 Тбайт.

Поскольку задач, требовательных к вычислительным мощностям, довольно много, неудивительно, что рабочее время нового суперкомпьютера расписано на недели и месяцы вперед. Не останавливает ученых даже то, что пока TCS не способен функционировать в полную силу - монтаж системы закончен, но потребуется еще несколько месяцев, чтобы довести ее до ума и добиться максимальной производительности. Условия получения доступа к новинке довольно жесткие: ученые, занятые в государственных проектах, могут воспользоваться компьютерным временем TCS, если согласятся на последующее опубликование результатов, полученных с его помощью. Специалисты, которые проводят исследования на средства частных инвесторов, компьютерное время оплачивают авансом.

В любом случае, в ближайшие полгода TCS простаивать не будет. В планах первых пользователей моделирование циркуляции крови в человеческом организме, создание климатических моделей, виртуальное тестирование онкологических препаратов, изучение магнитосферы Земли, симуляция взрывных волн, квантово-механические вычисления…

Впрочем, наверняка многие из этих задач можно решить и на менее мощном вычислителе, таком например как суперкомпьютер, недавно созданный французскими учеными при поддержке компании Hewlett-Packard. Суперкомпьютер, который по вычислительной мощности находится на 385-м месте в мире (и на 15-м - во Франции), собран из обыкновенных офисных ПК.

Французы использовали 225 машин ePC 1 производства Hewlett-Packard, объединив их при помощи стандартного сетевого Ethernet-оборудования. Управляет всем этим хозяйством Mandrake Linux 7.0 - тоже не самая экзотическая ОС. Соответственно и стоимость получившейся системы весьма невелика для машин подобного класса - всего 210 тысяч долларов (не считая сетевых кабелей). Каждый узел представляет собой стандартный ePC на базе процессора Pentium III 733 МГц, с 256 Мбайт оперативной памяти и жестким диском на 15 Гбайт. Интересно, что не потребовалось даже применять специальные технологии для охлаждения получившейся системы - стандартных вентиляторов, которые установлены в корпусах ePC, оказалось достаточно.

Конечно, в первую десятку суперкомпьютеров с таким сооружением не вырвешься (полученную систему, как полагают создатели, дальше масштабировать довольно сложно), но, думается, что за такие деньги получить столь значительные вычислительные ресурсы, например на базе корпоративной локальной сети, были бы рады многие.

[i41611]


1 (обратно к тексту) - Упрощенная модель ПК в компактном корпусе с минимальными возможностями апгрейда и сниженным энергопотреблением
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.