Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Недолгая песня "Свободы"

Архив
автор : Киви Берд   12.10.2001

Окончательно признав коммерческую бесперспективность своего проекта Freedom.net, монреальская компания Zero-Knowledge Systems объявила о полном сворачивании самого, пожалуй, солидного в Интернете сервиса анонимизации пользователей.

Окончательно признав коммерческую бесперспективность своего проекта Freedom.net, монреальская компания Zero-Knowledge Systems объявила о полном сворачивании самого, пожалуй, солидного в Интернете сервиса анонимизации пользователей (см. «КТ» # 348).

Впервые об этом проекте ZKS было объявлено в 1998 году на хакерской конференции DefCon. Известные имена разработчиков и солидная технологическая база продукта вызвали высокий интерес пользователей, так что при запуске бета-тестирования «сети свободы» в 1999 году довольно быстро набралось около 70 тысяч энтузиастов-подписчиков. Увы, столь впечатляющие цифры оказались свойственны лишь бесплатной фазе, когда же дело дошло до реальной эксплуатации платного сервиса, весь энтузиазм потребителей бесследно испарился. С другой стороны, осталась влетающая в копеечку необходимость поддержания сети, опирающейся на серверы со специальным ПО, обеспечивающим тотальное «обезличивание» клиентов и шифрование трафика.

Как официально объявило руководство ZKS, компании не удалось набрать достаточного количества подписчиков, поэтому сеть Freedom для анонимного веб-серфинга и обезличенной электронной почты с 22 октября прекращает свою работу. Реалии Интернета на сегодня таковы, что желающих из собственного кармана платить за услуги анонимизации практически нет. Точные цифры не разглашаются, но от людей, близких к компании, стало известно, что потратить 50 долларов на годовую подписку пожелало «ужасающе» мало клиентов. В общих чертах это стало очевидно еще год назад, когда ZKS объявила о намерении постепенно перепрофилировать себя в консалтинговую фирму по вопросам обеспечения приватности. Однако и на этом направлении сколько-нибудь существенных прибылей не наметилось, поэтому ныне фокус усилий Zero-Knowledge сосредоточен на программном обеспечении сетевой безопасности, прежде всего - персональных брандмауэрах и электронных бумажниках.

Комментируя безрадостный финал Freedom.net, один из основателей ZKS Остин Хилл (Austin Hill, на фото) не мог не подчеркнуть слишком высокую дифференцированность предпочтений публики: «Когда мы только выпустили продукт, он заинтересовал многих, но людей весьма определенного сорта - либертарианцев-правозащитников и шифр-панков. Когда же выходишь на широкого потребителя, то соотношение ценностей совершенно меняется». Циничные эксперты, не столь жестко повязанные маркетинговым политесом, ту же самую мысль выражают более доходчиво: потребители, в большинстве своем, озабочены, конечно, вопросами приватности, но за какой-нибудь купон с 10-процентной скидкой они с радостью выдадут о себе практически всю информацию. И в условиях доминирования подобной психологии строить бизнес на качественном обезличивании жизни в Сети оказывается весьма проблематичным.

Высказанные же кое-кем подозрения о прикрытии мощного сервиса анонимизации под давлением властей, закручивающих гайки после террористических актов в США, руководство ZKS категорически отвергло. Решение о ликвидации Freedom.net было принято здесь еще в мае, просто компании было необходимо время для гладкого перехода к демонтажу. Дальнейшая судьба интереснейшей технологии пока что окончательно не решена. ZKS получила несколько запросов от исследовательских центров и университетов, желающих приобрести документацию и программное обеспечение, так что лежащий в основе Freedom сервис в будущем еще может возродиться в каком-нибудь новом проекте.

[i41607]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.