Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бутлегер.нет

Архив
автор : Георгий Башилов   05.10.2001

Пару лет назад один из приятелей рассказывал мне о некой альтернативе мобильной телефонии. Обзаведясь беспроводными телефонами стандарта DECT, он и еще пятеро друзей проделали незамысловатую операцию: прописали каждую из шести трубок на имевшихся у них базовых станциях, подключенных к сети МГТС.

Пару лет назад один из приятелей рассказывал мне о некой альтернативе мобильной телефонии. Обзаведясь беспроводными телефонами стандарта DECT, он и еще пятеро друзей проделали незамысловатую операцию: прописали каждую из шести трубок на имевшихся у них базовых станциях, подключенных к сети МГТС (а в комплект DECT-телефона, как правило, входит беспроводная трубка и базовая станция, поддерживающая до шести трубок).

Все вместе, шесть базовых станций образовали шесть точек доступа, разбросанных по Москве. Оказавшись в пределах досягаемости любой из них, можно было разговаривать совершенно бесплатно. Нетрудно догадаться, что помимо технических возможностей стандарта DECT этот союз основывался еще и на отсутствии повременной оплаты телефонных разговоров и взаимном доверии участников - ведь любой из них мог поставить всю затею под угрозу, начни он пользоваться услугами междугородней и тем более - международной связи.

Удивительным образом эта история повторилась на следующем витке развития технологий, притом - в заметно более широких масштабах. Вслед за авиакомпаниями и владельцами кафе бесплатный высокоскоростной (до 11 Мбит/с) беспроводной доступ в Интернет начинают предоставлять массы энтузиастов, разбросанных по всему свету. Техническая реализация очень проста: достаточно установить на крыше дома или даже в оконном проеме базовую станцию стандарта 802.11b, подключенную к Интернету и… всё (впрочем, нет, не всё: некоторые норовят, для увеличения зоны покрытия и скорости передачи, приделывать к антеннам коробки из под чипсов и даже пустые консервные банки, с удовольствием рассказывая о результатах остальным членам сообщества) - теперь каждый прохожий или домовладелец в радиусе нескольких сот метров сможет бесплатно подключиться к Интернету. Конечно, при условии, что у него имеется беспроводная карточка стоимостью около сотни долларов, а на базовой станции не задействованы средства авторизации и разграничения доступа.

Авиакомпании и владельцы кафе, предоставляя услугу беспроводного Интернета, использовали ее для привлечения дополнительных клиентов и, так или иначе, включали ее стоимость в накладные расходы и, опосредованно, в стоимость общего пакета. Приверженцы новых сетей, уже получивших название parasitic grid, или паразитные сети (впрочем, ассортимент определений широк: в ходу и piranha grids, и, напротив, symbiotic grids, и бутлегеры - для «провайдеров» новой услуги), как правило, используют высокоскоростное подключение к Интернету с фиксированной абонентской платой (flat-rate). Плата за трафик при таком подключении не взимается, что и позволяет предложить услугу «бесплатного» доступа.

В большинстве случаев это нарушает абонентские соглашения, но операторы связи пока смотрят на такую самодеятельность сквозь пальцы, принимая меры (то есть отключая абонентов) лишь в исключительных случаях, когда объем трафика превышает все допустимые пределы, а сами потихоньку присматриваются к новому рынку. Ведь flat-rate в широкополосных сетях - явление, скорее всего, временное, обусловленное в ряде случаев просто отсутствием биллинговых систем и стремлением как можно быстрее выйти на рынок. К слову, в российских условиях режим flat-rate практически не прижился и остался, по сути, лишь в городских сетях, да и там распространяется только на внутрисетевой трафик. Но даже в этих случаях flat-rate уже сдерживает предоставление широкополосных услуг, вызывая пробки и заторы в узких местах сетей даже при простом перекачивании видеофильмов и дистрибутивов.

Между тем счет сетям, предоставляющим бесплатный беспроводной доступ, идет уже на десятки, они есть в США, Европе и Австралии (далеко не полный список см. на www.toaster.net/wireless/community.html), но, скорее всего, они так и останутся лишь любительским движением (если, конечно, не говорить о кампусных и университетских сетях): консорциум Wi-Fi работает сейчас над стандартами роуминга и биллинга в беспроводных сетях, и можно почти не сомневаться, что как только они будут готовы, провайдеры тут же «закрутят гайки». Тогда у сотовой связи третьего поколения (см. новость «До третьего колена») появится достойная альтернатива, а у пользователей - еще один способ мобильного подключения к Сети, причем наверняка значительно более дешевый.

[i41513]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.