Архивы: по дате | по разделам | по авторам

До третьего колена

Архив
автор : Владимир Гуриев   05.10.2001

Японская компания NTT DoCoMo объявила об официальном запуске с 1 октября своей мобильной сети третьего поколения - первой в мире реально работающей 3G-сети.

Японская компания NTT DoCoMo объявила об официальном запуске с 1 октября своей мобильной сети третьего поколения - первой в мире реально работающей 3G-сети.

Собственно, система с грехом пополам функционирует уже с июня. Напомню, что изначально предполагалось ввести ее в коммерческую эксплуатацию в первой половине 2001 года, однако руководители компании, оценив сложность проблемы, решили, что сразу предоставлять коммерческие 3G-услуги NTT DoCoMo не будет. Вместо этого было объявлено о бета-тестировании сети, в ходе которого счастливчики (а желающих поучаствовать в проверке 3G на «вшивость» оказалось в десятки раз больше, чем «вакансий») бесплатно получили суперсовременные терминалы (при этом, однако, оплачивая весь свой трафик).

Время показало, что решение отложить коммерческий запуск сети было весьма дальновидным - у NTT DoCoMo возникли большие проблемы с новейшими терминалами и не слишком серьезные, но все равно неприятные накладки в работе самой сети. Теперь, правда, все позади, и руководители компании «с чувством глубокого удовлетворения» констатировали, что система «более чем готова» к предоставлению платных услуг. Всего пользователям сейчас доступно три модели терминалов, самая дорогая из которых стоит 570 долларов, а самая дешевая - 250. Производят трубки Matsushita Communications Industrial (под брэндом Panasonic) и NEC.

Модель NEC N2001, например, стоит около 400 долларов. Она не рассчитана на прием видео (скорее всего, эта функция будет реализована в новых трубках NEC, которые должны выйти в следующем году) и представляет собой «крутую» вариацию на тему привычных для Японии телефонов с поддержкой i-mode 1. Владельцы N2001 смогут работать с электронной почтой и бродить по сайтам, наслаждаясь четким цветным изображением (экран телефона отображает до 4096 цветов). Правда, не очень долго - батареи хватает на 55 часов в режиме ожидания, а во время серфинга она иссякает за час. Весит телефон 105 г и обеспечивает практически такое же качество голосовой связи, как и наземные телефонные линии (японские, конечно, а не российские). Впрочем, если вспомнить, что аппарат может передавать данные со скоростью до 384 кбит/с, в этом нет ничего удивительного.

Сотовые операторы в других странах (разве что за исключением Кореи, которая при поддержке Qualcomm кое в чем даже обогнала Японию) пока заняли выжидательную позицию и набираются опыта за счет прогрессивных японцев. Их прогрессивность заключается в том, что в Стране восходящего солнца очень высок спрос на услуги по обмену данными с помощью мобильных телефонов, тогда как в других регионах пользователей интересуют, главным образом, возможности передачи голоса, а они и сейчас, при нынешних технологиях, реализованы вполне прилично. Впрочем, некоторые американские операторы планируют запустить 3G-сети в самом ближайшем будущем (возможно, первые инсталляции следует ожидать уже в конце текущего года). Примечательно, что многими крупными американскими операторами частично владеет NTT DoCoMo. Так например, средства корпорации вложены в акции Verizon, Sprint PCS и AT&T Wireless.

Несмотря на широкое освещение событий, связанных с сотовой телефонией третьего поколения, и интерес к ней публики, никто не ожидает значительных и быстрых прибылей от введения новых сервисов. Даже оптимистичные японцы прогнозируют, что в течение трех лет сотовый терминал третьего поколения появится только у 10 процентов абонентов. Скептические предсказания во многом базируются на относительно скромном коммерческом успехе i-mode - сейчас услуги по передаче данных приносят NTT DoCoMo только 10 процентов прибыли, и вряд ли эта цифра заметно возрастет в ближайшее время. При этом сервисами i-mode пользуется почти половина абонентов компании - 27,6 из 60 млн. человек.

[i41509]


1 (обратно к тексту) - Комплект услуг по доступу в Интернет (в несколько усеченном варианте), аналог WAP, реализованный на базе стандарта сотовой связи PDC (см. «КТ» #362).
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.