Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Bingo? Bongo!

Архив
автор : Сергей Голубицкий   01.10.2001

Каждую свободную минутку на неделе использовал для поиска "идеальной" утилиты синхронизации файлов по списку FolderMatch. Вот уж никогда бы не поверил, что пишут так много плохих программ. Помните, у Владимира Ильича Ленина есть гениальное развитие теории отражения Гегеля про то, что собачка, которая мочится на куст шиповника, амеба, когда в нее тычут иголкой, и альпинист, выбивающий зубилом на Джомолунгме "Здесь был Вася", - явления одного порядка, фиксирующие неуемное стремление всего сущего оставить хоть какой-нибудь след в жизни. Ильич, к сожалению, не слыхал о программировании, иначе бы дополнил свой список прозорливых аналогий.

Каждую свободную минутку на неделе использовал для поиска «идеальной» утилиты синхронизации файлов по списку FolderMatch (см. предыдущую «Голубятню»). Вот уж никогда бы не поверил, что пишут так много плохих программ. Помните, у Владимира Ильича Ленина есть гениальное развитие теории отражения Гегеля про то, что собачка, которая мочится на куст шиповника, амеба, когда в нее тычут иголкой, и альпинист, выбивающий зубилом на Джомолунгме «Здесь был Вася», - явления одного порядка, фиксирующие неуемное стремление всего сущего оставить хоть какой-нибудь след в жизни. Ильич, к сожалению, не слыхал о программировании, иначе бы дополнил свой список прозорливых аналогий.

Однако больше (пока) писать о плохих программах не буду, и не потому, что надоели обидки в форме косвенного постукивания, которые не перестают литься как из ведра на головы несчастных выпускающих редакторов «КТ», а потому, что затосковал по положительным эмоциям, по «поведенческим моделям», если хотите. Благо ковыряние в синхронизационных утилитах увенчалось успехом, и я отыскал идеальную программу.

Дабы прояснить анамнез зуда, напомню, что мне надо. Каждый день я синхронизирую ровно четырнадцать директорий с обновленными файлами: это и мои собственные тексты, и результаты сетевых изысканий, и новые электронные книги, и почта, и финансовые базы данных. До недавнего времени я был почти счастлив, работая с программой Synchromagic. Но после того, как она отказалась работать под Windows XP, был вынужден подыскать ей замену. От синхронизирующей утилиты я ожидал умения:

  • сравнивать файлы не только по дате изменения и размеру, но и побайтно;

  • не только синхронизировать папки, но и обновлять целевые директории (target), при этом удаляя те файлы, которых нет в первоисточнике (source);

  • работать в батч-режиме, то есть выполнять все задания нажатием одной кнопки;

  • автоматизировать процессы, желательно по расписанию (scheduling).

Synchromagic умел делать все, за исключением последнего пункта. Оказалось, что большинству претендентов даже и такой неполный набор был не по зубам. Показательным примером служит синхронизационная опция моего любимого Windows Commander (команда Synchronize directories). WC умеет сравнивать файлы по содержанию, игнорировать временной штамп, а также обрабатывать поддиректории. Не умеет работать в батч-режиме и тем более - автоматизировать процессы.

Итак, первый вывод: 90% всех синхронизационных утилит из списка FolderMatch могут ровно столько, сколько WC (не ватерклозет, а Windows Commander, разумеется). Если этим и ограничиваются ваши потребности, то в качестве достойной замены Оконного Командира могу рекомендовать FileSync - добротную поделку под гордо реющим Юнион-Джеком.

Однако ни WC, ни FileSync все же не дотягивали до Synchromagic, не говоря уж об идеальной программе.

Как вы понимаете, не хватит никаких сил перелопатить 150 утилит, поэтому пришлось с места в карьер безжалостно отсекать «кустарей» - программы, снимающие угол в бесплатных коммуналках типа download.mycomputer.com, а также носящие дурашливо-микроцефальные имена (например, Guiffy). Остальные изучал бегло и при первом намеке на наличие нужных качеств загружал и тестировал. Итак, что же я нашел?

Полноценной заменой Synchromagic стала программа InSync 4.0, которая умеет все, кроме автоматической работы по расписанию. Забегая вперед, скажу, что для собственных нужд я на InSync и остановился. Но как же все-таки хотелось найти идеал! Самое удивительное, что я его нашел, таки да. Это PeerSync Pro III v.60 - сущий монстрюга. Программа не только легко проходит мой тест на «идеальность», но и делает такие вещи, о существовании которых я даже не догадывался. Судите сами - помимо вышеназванных четырех функций PeerSync умеет:

  • работать в режиме FTP;

  • исключать из обработки документы по размеру, файловым атрибутам (архив, система, скрытый, только для чтения, нормальный), местонахождению в определенных поддиректориях, а также частичному названию;

  • создавать отчеты и отсылать их по электронной почте;

  • помимо трех режимов синхронизации (добавления, обновления и репликации файлов целевых директорий), поддерживать удаление источника;

  • обрабатывать даже те файлы, что загружены в оперативную память (открыты) - они замещаются в целевой директории после ближайшей перезагрузки компьютера;

  • регулировать баланс между производительностью и загрузкой (памяти и локальной сети!);

  • проводить бинарное сравнение и валидацию файлов (по CRC32);

  • работать в автоматическом режиме, причем процесс синхронизации можно запускать как через равные промежутки времени, так и по календарному расписанию;

  • синхронизировать с компрессией и добавлением парольной защиты;

  • запускать заданные программы и скрипты до и после синхронизации;

  • работать как сервис NT.

Не, ну вы можете себе представить такую могучую кучку (кода)? А теперь держитесь крепко: стоит PeerSync в зависимости от набора опций от 300 до 900 долларов, что кроме смеха ничего вызвать не может! Да будь в ней трижды больше наворотов, утилита в своем уме не может стоить в три раза больше, чем, скажем, Windows XP - операционная система с миллионами строчек кода. Хотя я догадываюсь, откуда ветер дует: компания Peer Software позиционирует себя как поставщик mission-critical-продукции для большого корпоративного заказчика, а развод богатых фирменных дядек практикуют не только на постсоветском пространстве.

У читателя может создаться впечатление, что помянул я PeerSync всуе. А вот и нет! Более того - с дальним прицелом. Чисто прикинул, что русские программисты вполне способны быстро создать утилиту, аналогичную PeerSync по функциональности, но в одну десятую ее цены. А с такой программой можно ворваться на американский (да и российский) рынок и успешно конкурировать, задавив ценой (в чем, собственно, и состоит наш «особый» путь: делать не хуже, но дешевле). Если у кого-то из читателей возникнут соображения на этот счет, не поленитесь черкнуть пару строк в «Голубятню».

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: http://internettrading.net/beritut.

[i41441]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.