Не о том
АрхивA la guerre. - Раз пошла такая Nimda. - Gartner: долой IIS! - Liberty против Passport. - Кризис жанра. - Новый цикл. - 7 миллиардов в науке. - i845. - Чипы на заказ.
A la guerre. - Раз пошла такая Nimda. - Gartner: долой IIS! - Liberty против Passport. - Кризис жанра. - Новый цикл. - 7 миллиардов в науке. - i845. - Чипы на заказ.
Сентябрь 2001 года войдет в историю не как месяц технологических достижений, спада или, наоборот, подъема на ИТ-рынке, построения новых суперкомпьютеров и т. д. Все будут помнить совершенно другое, и это другое - результат скоординированных действий нескольких десятков человек, ничтожной по глобальным меркам силы, - окажет влияние на ход мировой истории, и в том числе истории высоких технологий.
Сегодняшняя «сумма технологии» - не о том главном, что волновало людей после 11 сентября: в этот период онлайновые компьютерные издания заметно снизили частоту технологических публикаций и ввели разделы, так или иначе посвященные атаке на Нью-Йорк и Вашингтон. Резко возросло число статей, утверждающих, что основной движущей силой развития технологий станут военные и вообще государственные заказы. Не исключено, что это пойдет технологиям на пользу больше, нежели сиюминутное угождение капризной стихии рынка, - вспомним, что колыбелью Интернета стали именно оборонные разработки. Но уж лучше бы такого повода для прогресса никогда не было.
На этом фоне разыгралась, пожалуй, самая неприятная за всю историю компьютерная эпидемия, однако аналитики в основном удерживались от прогнозирования миллиардных убытков, что непременно бы сделали в иное время. После того, как публику убедили, что вирус Nimda с террористами не связан (по крайней мере напрямую), рекомендации легли в практическое русло - как победить эту мелкую неприятность. Аналитическая группа Gartner, уверившись, что пришло время решительных действий и категорических советов, рекомендовала немедленно прекратить использование Microsoft Internet Information Server в бизнесе. Даже при известной склонности некоторых руководителей Gartner к театральным жестам это заявление выглядит странно с двух точек зрения: во-первых, аналитики советуют выбросить IIS на помойку из-за высокой стоимости владения им, но при этом не учитывают, что администраторов придется переучивать на iPlanet или Apache, а это тоже стоит денег; во-вторых, раз пошла такая Nimda, неплохо было бы и вовсе поменять серверную платформу. Но как бы то ни было - тенденция налицо. И тут Sun сотоварищи предложила альтернативу системе Microsoft Passport, которая отдает контроль над аутентификацией всех пользователей в руки одной компании. Система Liberty, в отличие от Passport, предполагает децентрализованную аутентификацию и хранение личных данных пользователей (правда, Passport тоже децентрализуется, см. новость «Microsoft достает из широких штанин…»). Но все это находится на ранних стадиях разработки.
Для производителей компьютерного железа ситуация тоже продолжает оставаться весьма напряженной. Впрочем, она была таковой и до известных событий, а уж после них потребители окончательно развернулись к традиционным ценностям и начали скупать модульные бомбоубежища. Руководство же компаний уныло предпринимает антикризисные меры, что выражается в сокращении производства и увольнении персонала. AMD закрывает два завода (правда, процессоры для ПК на них не производились) и увольняет 15% персонала (см. новость «Если друг оказался вдруг…»). Объявила о сокращениях и Applied Materials: две тысячи сотрудников вскоре должны покинуть компанию. Да и Compaq c HP решили объединиться не от хорошей жизни. Акционеры, если судить по их поведению на бирже, были не в большом восторге от слияния двух гигантов. Все вопросы сводятся к тому, как компании будут подстраивать друг под друга свой серверный бизнес - самое прибыльное из того, чем они сейчас занимаются. Конкуренция же в этом секторе обостряется, достаточно упомянуть только что выпущенный сервер Sun StarCat, который несет на борту до 106 процессоров.
Есть, однако, в нынешнем кризисе и предпосылки будущего расцвета. Мировые поставки процессоров упали в июле на 37% (данные Reuters) в том числе и потому, что отрасль интенсивно освобождалась от складских запасов, которые в начале года составляли около 15 млрд. долларов, а к сентябрю уменьшились до 8. В третьем и четвертом кварталах, по мнению Reuters, спад еще будет давать себя знать, а с начала 2002 года рынку ничего не останется, кроме как расти. Компании ищут новые рынки и заново открывают для себя уже существующие. IBM, например, ожидает, что в ближайшие три года ее продажи в естественнонаучном секторе - моделирование белков, упражнения с геномом и пр. - составят 7 млрд. долларов.
Следуя известному принципу подготовки транспортных средств в неурочные времена года, компании начали готовиться к возможному подъему заранее, и мы уже знаем, кто и чем будет прирастать. На прошедшем Intel Developer Forum были объявлены новые процессоры Pentium 4 c тактовой частотой 2 ГГц и новые Celeron’ы, но не это главное. Главное, что в сентябре компания наконец-то выпустила чипсет i845, который работает с памятью SDRAM (и даже, как утверждают неофициальные источники, - с DDR SDRAM). Но Intel обещает поддержку DDR только в следующем году, мотивируя тем, что не может делать одновременно все и сразу. Тем не менее, продлевается лицензионное соглашение с Rambus, которое станет для пострадавшей от собственной агрессивности фирмы основным источником финансирования. Intel, в свою очередь, ищет дополнительные источники дохода, пробуя себя то в одном, то в другом виде бизнеса. В сентябре корпорация объявила об изготовлении «чипов на заказ». Интересно, могут ли на заводах Intel, хотя бы теоретически, изготовляться процессоры и чипсеты VIA? Или AMD, если после выхода Athlon XP она решит избавиться от оставшихся заводов? Кстати, еще не так давно Intel увлекалась хостингом. Так вот, компания Exodus, столп хостингового бизнеса, никогда не была так близка к банкротству, как сейчас, а ее акции даже вылетели с биржи. Сезон доткомов, которые были главными клиентами Exodus, закончился. В следующем будут носить уже другое.
[i41420]