Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Где гуляет ветер

Архив
автор : Киви Берд   21.09.2001

Правительство Великобритании, всерьез озабоченное переходом на новые, более экологичные источники энергии, к 2010 году обещает перевести не менее 10% национальной энергетики на восполнимые природные ресурсы вроде ветра, воды и солнечного света. По этой причине в стране сейчас на подъеме исследовательские работы, направленные на поиск альтернативных вариантов энергоснабжения домов и предприятий.

Правительство Великобритании, всерьез озабоченное переходом на новые, более экологичные источники энергии, к 2010 году обещает перевести не менее 10% национальной энергетики на восполнимые природные ресурсы вроде ветра, воды и солнечного света. По этой причине в стране сейчас на подъеме исследовательские работы, направленные на поиск альтернативных вариантов энергоснабжения домов и предприятий.

Одной из наиболее свежих разработок в данной области стал довольно необычный проект инженеров оксфордширского исследовательского центра «Лаборатория Резерфорда Эпплтона» (Rutherford Appleton Laboratory), предложивших встраивать гигантские ветряные турбины непосредственно во многобашенные здания специально спроектированной формы. Как показывают расчеты, одна такая турбина могла бы вырабатывать до 20% необходимой дому электроэнергии. Особая форма построек позволяет концентрировать воздушные потоки, повышая эффективность турбин, так что при благоприятных погодных условиях блок из нескольких ветряных генераторов способен, по крайней мере теоретически, полностью удовлетворять все энергетические потребности обитателей здания.

Для подтверждения концепции, пока что, сооружена лишь действующая модель с двухметровой (в поперечнике) турбиной. Однако германские коллеги из Университета Штутгарта уже подготовили для англичан проект двухбашенного здания высотой 200 метров, между башнями которого размещены 3 турбины диаметром по 30 метров. Правда, по сию пору неизвестно, дойдет ли дело до практического воплощения этого проекта, поскольку нерешенными остаются еще очень многие проблемы. Одна из главных - постоянный низкочастотный шум, исходящий от вращающихся ветряных турбин и неизбежно создающий дискомфорт для обитателей здания.

Но есть, однако, ситуации, когда шум ветряных генераторов-мельниц не важен, а вот многочисленные плюсы от применения этой техники более чем очевидны. Австралия, располагающая несколькими научно-исследовательскими базами в Антарктиде, решила оборудовать тремя крупными 300-киловаттными ветряными турбинами станцию Моусон (Mawson), расположенную в одной из самых «проветриваемых» зон ледяного континента. В периоды наиболее интенсивной работы здесь находится около полусотни ученых, а на зимовку остается человек двадцать. Средняя потребность станции в электроэнергии составляет 700 киловатт, так что в настоящее время электрогенератор Моусона сжигает около 700 тысяч литров дизельного топлива ежегодно. Его приходится доставлять каждый год на корабле, что влетает в копеечку, да и утечки при перекачке горючего (из-за сложных погодных условий) случаются нередко.

Благодаря же новой технологии, в выигрыше окажется не только природа ледяного континента, но и доставку традиционного топлива можно будет проводить лишь раз в пять-шесть лет. Три турбины в совокупности обеспечат 900 киловатт, так что при нормальных условиях их работы потребности станции в тепле и электричестве будут перекрываться с избытком. Следует заметить, что в этом районе Антарктиды, в отличие от большинства других мест на планете, под «нормальными» условиями понимается вовсе не наличие ветра (ветер там дует всегда), а не слишком высокая его скорость. Дело в том, что ветряные турбины обычно приходится останавливать и блокировать, когда скорость ветра превышает 100 км/час. В той же части антарктического побережья, где находится база Моусон, случаются ветры со скоростью до 240 км/час (что, к счастью, бывает не так уж часто, в среднем это 40 км/ч). В столь жестких погодных условиях крупные ветряные генераторы пока еще не эксплуатировались.

Усиленные турбины для Моусона взялась изготовить германская компания Enercon из г. Бремен, представившая свои последние разработки, наряду с еще 250 фирмами из 16 стран на сентябрьской выставке Windtech под Гамбургом.

[i41313]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.