Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Прощай, голубой зуб?

Архив
автор : Георгий Башилов   21.09.2001

Первая половина года оказалась тяжелой для Bluetooth. Вторая, если и даст, то, скорее всего, лишь временную передышку. Традиционно конкурентом Bluetooth, притом, стремительно набирающим очки на протяжении года, считалось оборудование стандарта IEEE 802.11b.

Первая половина года оказалась тяжелой для Bluetooth. Вторая, если и даст, то, скорее всего, лишь временную передышку. Традиционно конкурентом Bluetooth, притом, стремительно набирающим очки на протяжении года, считалось оборудование стандарта IEEE 802.11b. Заметим - оборудование, изначально ориентированное на значительно большие, до 100-300 метров, расстояния и, соответственно, имеющее большее энергопотребление, не говоря уже о цене.

К концу года у Bluetooth может появиться другой и, не исключено, даже более серьезный конкурент, ориентированный на ту же потребительскую нишу и обеспечивающий, при тех же потребляемых мощностях и дальностях, существенно большие, до 50 мбит/с и выше, скорости передачи данных.

Слово за FCC, Федеральной комиссией по связи США, именно от нее зависит дальнейшая судьба этой технологии, вернее, возможность ее нелицензируемого использования в диапазоне частот от 2 до 6 ГГц - примерно столько необходимо для передачи данных. Сравнивая с конкурентами, апологеты новой технологии любят приводить удельную плотность передачи данных: 30 Кбит/c•м2 для Bluetooth и 1 Мбит/c•м2 для UWB, или Ultra-Wideband, именно так называется эта технология сверхширокополосной передачи данных. Несущая частота в ней не используется. Данные передаются в виде коротких импульсов, форма которых подобрана специальным образом, так чтобы спектр излучения был ограничен диапазоном частот 2-6 ГГц, а приемник обеспечивал их оптимальный (корреляционный) прием.

Цифры, приведенные выше, получены очень простым способом, из расчета радиуса соты, равного 10 метрам, и возможности одновременной передачи в этой соте десяти 1 Мбит/c потоков в случае технологии Bluetooth и шести 50 Мбит/c - с использованием UWB.

Возможность нелицензируемого использования технологии в столь широком диапазоне частот объясняется простым фактом: спектральная плотность сигналов во всей полосе частот не превышает уровня фонового излучения, источниками которого являются компьютеры, мобильные телефоны, СВЧ-оборудование, телевизоры и всё-всё-всё домашнее, офисное и промышленное оборудование, удовлетворяющее требованиям FCC по уровням мощности излучаемых шумовых сигналов.

Косвенными доводами в пользу грядущего положительного решения FCC служат публикуемые время от времени отчеты и пресс-релизы FCC и NTIA (Национального агентства США по телекоммуникациям и информации) о проведении испытаний на совместимость того или иного UWB-оборудования с критически важными системами глобального позиционирования, мобильной связи, безопасности воздушного движения и другими. И, наконец, недавнее акционирование малоизвестного UWB-стартапа, компании Xtreme Spectrum, не озаботившейся даже тем, чтобы обзавестись достойным интернет-сайтом.

В числе крупнейших инвесторов фирмы - небезызвестные Cisco Systems, Texas Instruments и Motorola. Среди обещаний Xtreme Spectrum - поставка первых образцов микросхем, изготовленных по КМОП-технологии уже в первой половине следующего года. Цена UWB-устройств, по оценкам представителей компании, не превысит 20 долларов - при скорости передачи данных 100 Мбит/c и потребляемой мощности около 200 мВт.

Известно, что самостоятельные исследования в области сверхширокополосной модуляции ведет множество других компаний, включая Fujitsu, Intel и Sony - далеко не полный список можно найти на сайте www.uwb.org.

Вот только, интересно, какие аргументы, в случае положительного решения FCC, найдет Минсвязи?

[i41309]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.