Архивы: по дате | по разделам | по авторам

За гармоничное развитие чайников

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   18.09.2001

На этой неделе редакция решила приз не присуждать.

[i41260]

На этой неделе редакция решила приз не присуждать.


Здравствуйте, редакция «Компьютерры»! <…> В «Письмоносце» («КТ» #348) читатель предлагал поделить А=6694902677401 на В=2587451 и утверждал, что ни один калькулятор, включая настольный, не делит эти два числа. За лучшее объяснение этого феномена вы обещали калькулятор. Я не нашел номер журнала, в котором вы вручали бы приз победителю, поэтому стану претендентом. Не знаю, является ли феноменом мой компьютер, но он ДЕЛИТ А на В! Более того, В является корнем А, соответственно А - квадратом В. Сначала я выяснил это с помощью стандартного виндосовского калькулятора, а потом написал программку в Delphi. На настольном проверить не получилось, так как в доступном мне калькуляторе на экране умещается всего 12 цифр.

Вот и все, что я хотел написать.

Спасибо за интересный журнал, который я с удовольствием выписываю уже третий год.

С уважением,

Вадим Клименко,
Норильск [vadim@norilsk.net]

ОТ РЕДАКЦИИ: Вадим, должен вас разочаровать: приз, как выяснилось, получил выпускающий редактор того самого номера, который проделал тот же трюк, что и вы, спустя пять минут после появления журнала в киосках, а потом сам себе все объяснил.


В последнем номере искренне любимой и уважаемой «Компьютерры», который, кстати, почему-то пришел в Питер необычайно поздно, прочел я письмо Саши Филиппова. С тем, что все употребление латыни - заумь, и я не согласен. Вот только безумно обидно, когда в таком грамотном журнале на той же латыни пишут с ошибками. Особенно это раздражает на первой же странице, в 13-й комнате (#398, Vivat academya, тут все-таки должно быть academia). Да и этот номер, как назло, подкачал: Carthagenus delenda est. Римляне и правда не любили Карфаген, но называли его чуть иначе: Carthago. В свою очередь, не сочтите это умствованием, просто, если хотите, чтобы такие фразы смотрелись, проверьте лишний раз в словаре…

Здравствуйте, уважаемая редакция «Компьютерры»! Я хотел бы выразить свое недовольство ПОСТОЯННЫМ употреблением латыни на страницах Вашего еженедельника. Я НЕ ЗНАЮ латынь (только русский, английский и немецкий). У меня НЕТ латинского словаря. И вообще - ПОСТОЯННОЕ употребление латыни в РУССКОГОВОРЯЩЕЙ стране - не более чем дешевый понт. Сейчас - латынь, а дальше что - японские иероглифы?

Думаю, кроме Вас смысл надписей на латыни никто и не понимает - ну, может, кроме филологов… так журнал-то не для них!

С уважением,

Алексей

ОТ РЕДАКЦИИ: Господа, спасибо за критику, с этого номера начинаем переходить на греческий (см. обложку).


Положа руку на сердце, вас, ребята, наверное, есть за что пожурить: одним не нравится одно, другим - другое. Одни кричат - давай железо, другие - хрен с ним с железом, давай ПО, третьи требуют убрать «философию». Но вот за что вас можно полюбить и «простить», так это за несомненные литературные и аналитические таланты ваших авторов. В последнем нумере (я имею в виду #409 от 28 августа) две фразы (М. Отставнова и С. Голубицкого) заставили просто заторчать: «Нищета - это не низкий уровень потребления, а невозможность снизить его ради инвестирования части ресурсов в собственное развитие» (стр. 19). «Так нельзя обдолбаться, таким можно только родиться» (стр. 35).

Даже выдернутые из контекста, эти два (не побоюсь этого слова) афоризма имеют право на самостоятельное звучание. Не слушайте никого, делайте то, что считаете нужным. А критикам можно ответить словами Вергилия: «Пусть в меня плюют; я сам себе рукоплещу». Ламерам и начинающим чайникам ваш журнал не очень доступен; чтение его предполагает некий достаточно высокий уровень интеллекта, которого у многих из них попросту нет. Супер-пупер профи, зацикленным на вылизывании одной программы или системы, ваш журнал тоже не по плечу. Он - для более или менее гармонично развитых людей. Ваши выпуски о Кнуте и Турчине - вообще шедевр: насколько мне известно, никто этим не занимался.

Единственное, чего действительно не хватает вашему журналу (но это мое личное мнение), так это разнообразия имен авторов: из номера в номер - знакомые все лица. Неужели другие авторы с вами не сотрудничают или их материалы так плохи? Я, например, специализируюсь на Java, а у вас, как мне помнится, ничего особенного по этой теме не было. Мелькнуло как-то интервью С. Тарасова (главы представительства Sun в СНГ), вот, пожалуй, и все. Может, пора?

В общем, успехов вам, ребята!

С уважением,

Алексей Вторников

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.