Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кто с кем воевал в Америке 11 сентября?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   17.09.2001

Маркос Бюхель
экс-премьер-министр Лихтенштейна

Я считаю, что страшное преступление в США, как и взрывы в Москве, имеют одни и те же корни. Мы должны констатировать, что в мире существует мощная организация исламских фундаменталистов, которая организует и финансирует эти преступления. Вчера закончился скрытый период войны. Американская трагедия 11 сентября - открытое объявление войны исламских формирований всему остальному миру.

Доминик Дюран
французский кутюрье

В свое время мы были поражены взрывами в Москве. А до этого сами пострадали от взрывов в Париже. Теракты в Америке открыли нам, французам, и всему западному миру глаза на то, что предостережения русского президента были не пустым звуком. Мы слишком долго проявляли терпимость, необходимо предпринять адекватные ответные действия. Ибо, как говорят французы, на войне как на войне.

Леонид Габуров
следователь

Теракты в Америке - очевидное дело рук палестинских экстремистов. Так же, как в серии московских терактов, безусловно, повинны чеченские боевики. Досужие домыслы о том, что к этому причастны спецслужбы и даже российский президент, я и мои коллеги расцениваем как грязные инсинуации или политическую безграмотность.

Александр Яковлев
владелец Chevrolet Caprice Classic

В принципе это не важно. Зло - такая же необходимая составляющая жизни на Земле, как и добро, и его не удастся победить, пока жизнь существует.

Представьте на минуту, что все ваши потребности удовлетворены. Вы перестанете читать этот материал, потому что пропадет интерес. Вы прекратите ходить на работу, потому что отпадет нужда в деньгах. Вы не будете общаться с друзьями и любимыми, рожать детей. Вы даже откажетесь от еды и через неделю умрете с голоду. Так что террористические акты - совершенно нормальное явление.

Владимир Гуревич
главный редактор газеты «Время новостей»

Заинтересованных в подобном развитии событий гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Это не только исламские фундаменталисты. Но все же самые вероятные виновники - ваххабиты, или, по крайней мере, террористы из этого крыла. Думаю, что США сейчас не будут разбираться, кто виноват. Удар возмездия последует по символическим целям, например по лагерям боевиков бен Ладена в Афганистане, независимо от того, имел ли он непосредственное отношение к этим терактам.

Сан Саныч
дух сайта www.infosan.ru

Кто против кого - совсем не важно. Важно то, что мы - третьи, мы не имеем отношения ни к той, ни к другой стороне. Правительства воюют с террористами, террористы воюют с правительствами, достается адвокатам и программистам Всемирного торгового центра. В любом случае, мне очень жаль ту беспечную, счастливую и богатую Америку Билла Клинтона, Америку времен дот-комовского бума, Америку, которую я так любил. Ее действительно не стало.

Михаил Тарусин
руководитель исследовательского управления Monitoring.Ru

Трагедия в Америке является, прежде всего, следствием глубокого кризиса Понимания в его метафизическом смысле. Если это война, то не война интересов, как было до сих пор, а война мировоззрений. В этой войне ни одна из сторон, априори, не получит и не намеревается получить никакой выгоды.

Когда-то А. В. Суворов призывал воевать не числом, а уменьем. Спустя двести лет его совет был претворен в жизнь в самой извращенной форме.

Анастасия Городзейская
преподаватель университета в Тель-Авиве

Честно говоря, кто с кем конкретно, я не знаю, но более абстрактно - эту войну «цивилизованный» мир сам себе создал. Поясню. Есть такая вещь, как деньги: всем их очень хочется. Есть такая вещь. как оружие: его производство и продажа приносят эти самые деньги. Так вот, «демократический, цивилизованный мир» производит и продает оружие, а потом сам от него страдает. Знаете ли вы, что талибам и Бен Ладену, которого подозревают в теракте, во время афганской войны Америка поставляла оружие для «борьбы с коммунизмом» - а теперь расхлебывает кашу, которую сама же и заварила.

Так что, на мой взгляд, это прежде всего война денег и жадности - с нормальными человеческими ценностями.

Виктор Мещенков
директор юридического бюро

Считаю, что это очередная игра ради денег, в которой в значительной мере поучаствовали американские спецслужбы. Народ на Уолл-стрит заинтересован в террористах. Сейчас уже видно, что происходит с нефтью, с долларом и евро, с акциями крупных компаний. Для такой страны, как США, нет никаких принципов. Они могут пойти на что угодно (разумеется, не своими руками). Впрочем, подобного рода информацию все равно не откроют: до сих пор неизвестно, кто убил Кеннеди и замешано ли в его убийстве то же ЦРУ. С Югославией все было очевидно, но и тогда все промолчали…

Мне сейчас противно смотреть ток-шоу, где воспевают погибших. Людей, конечно, всегда жалко, а страну - ни капли. Сама виновата. Политика США - вмешиваться во всё и вся - до этого их и довела. Весь мир ненавидит Америку. В Югославии, например, народ ликует. И правильно, когда их бомбили - Европа молчала, и Россия в том числе.

[i41255]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.