Архивы: по дате | по разделам | по авторам

SharashkinSoft

Архив
автор : Сергей Голубицкий   17.09.2001

По-моему, тяжелее всего на родных просторах дается не умение мусолить "зеленую котлету", а нести ответственность за свой бузинес. Почему-то эта простая, как книжки Адама Смита, истина ускользает. А между тем здесь как нельзя лучше уместна мысль Экзюпери о том, что ты в ответе за тех, кого приручил. В итоге и я со своими "Голубятнями" и рекомендациями оказываюсь в нелепом положении. Речь идет о пересылке электронной почты на сотовые телефоны и сервисе email2sms, о котором я написал в летнем "Маленьком уходе в отрыв".

По-моему, тяжелее всего на родных просторах дается не умение мусолить «зеленую котлету» («которая жжет карман», как недавно услышал по радио в гнусной песенке), а нести ответственность за свой бузинес. Почему-то эта простая, как книжки Адама Смита, истина ускользает. А между тем здесь как нельзя лучше уместна мысль Экзюпери о том, что ты в ответе за тех, кого приручил. В итоге и я со своими «Голубятнями» и рекомендациями оказываюсь в нелепом положении. Речь идет о пересылке электронной почты на сотовые телефоны и сервисе email2sms, о котором я написал в летнем «Маленьком уходе в отрыв» («КТ» #399).

Как часто бывает, все там быстренько сдохло. Что поделаешь, такое случается сплошь и рядом. Правда, вскорости работа восстановилась, но в августе скопытилась уже окончательно. Оказалось, система настроена таким образом, что аккумулирует ошибки соединения с вашим почтовым ящиком и в какой-то критический момент просто отключается. А ошибки эти случаются чуть ли не каждый день: то DNS провисает, то почтовый сервер перегружен, то канал застопорится. Для того, чтобы возобновить автоматические запросы к вашему почтовому ящику, нужно войти в меню управления счетом и сохранить настройки заново. Я этого не знал, а потому решил изменить в настройках номер сотового телефона и тем самым исключить сбои со стороны МТС. Оказалось, что при смене номера требуется ввести код подтверждения, который должен прийти на телефон. Но поскольку ничего не работает, то и кода никакого я не получил. Если же код не ввести в течение определенного времени, то ваш счет просто удаляется из системы email2sms. Что не преминуло случиться. «Не велика беда», - подумал я и решил открыть новый счет. Не тут-то было! Для регистрации свежей учетной записи требуется указать некий адрес электронной почты, который связан с вашим сотовым телефоном и предоставляется оператором. Но в МТС такого не существует в природе. Я сперва решил, что, может, чего не знаю, и позвонил в справочную. Барышня на том конце выпучила такие глаза, что Маска канадского кривляки Джима Керри отдыхает. Бедняжка так и не поняла, о чем вообще речь-то. И не мудрено, если тебя спрашивают о том, чего не существует в природе.

Я порядком рассвирепел и написал вежливое письмо в email2sms с просьбой прояснить ситуацию (4 сентября). На что получил автоматический ответ: «Спасибо за Ваше сообщение. К сожалению, администратор email2sms.ru сейчас в отпуске и сможет Вам ответить не раньше 16 сентября». То есть через две недели.

Простите, но у такого бузинеса есть одно название: шарашкина контора Туфты Ивановны. Если затеваешь что-то, пусть даже и в безалаберном и безответственном Интернете, нужно отвечать за свои дела. Не хочется отвечать? Хочется уйти в бессрочный декрет? Замечательно. Только не забудь закрыть лавку и повесить амбарный замок.

Хотя понятно, для чего дверь держат полуоткрытой. Ведь народ-то продолжает ломиться. Пытается зарегистрироваться. А баннеры, коих на сайте понатыкано выше крыши, крутятся-вертятся, рейтинг растет.

Либеральные души возразят: «Чего бузить-то? Ведь сервис бесплатный!» И будут трижды не правы! Потому что «бесплатный» - не синоним «поганый». У Yahoo тоже сервис бесплатный, да и львиная доля американского онлайн-бизнеса бесплатна. Однако те, кто относились к своему пусть и бесплатному делу спустя рукава, сейчас уже там, где должны быть: на бирже труда.

Все это я рассказываю не для того, чтобы очернить замечательную инициативу того самого «администратора», который ушел в затяжной отпуск. Сервис email2sms доставил мне много незабываемых и приятных минут. Но тем горше разочарование - человек привыкает к приятному, а ты - хозяин - в ответе за тех, кого приручил. А то вспоминается замечательный Джон Стейнбек: «Я был тогда еще мальчишкой, вот отец как-то вывел телку и говорит мне: отведи к быку, ее надо обслужить. Я отвел. И с тех пор как услышу про обслуживание, так думаю - кто же тут кого?»

Здесь я зарезервировал место за одной замечательной программкой, кою хотел похвалить. Но потом представил, как авторы этой самой программки будут показывать знакомым статью под названием «SharashkinSoft» и смущенно оправдываться: мол, это не про них… Так что я решил перенести ее описание в следующую «Голубятню», а сегодня не ломать стилистической и жанровой стройности повествования и поведать о просто монструозной истории, которая со мной приключилась не далее как пять дней назад.

После благополучного издыхания спутникового Интернета от «Независимого» Телевидения, а следом за ним - и британской шарашкиной конторы StarSpeeder, которая, собрав деньги с подписчиков за три месяца (минимальный срок!) 1, через двадцать дней сыграла в ящик и закрылась, после всех этих гадостей я теперь опять живу как все - под телефонным модемом. Модем у меня, замечательный - Avaks Silver Jaguar, но с прибамбасом: по умолчанию норовит соединяться только по протоколу V.90. Чтобы этот протокол отключить, нужно задать команду AT+MS=11,1,300,28800, - и тогда все просто летает и соединение не падает в течение целого дня.

Так вот: после очередного короткого замыкания в моем UPS операционная система зачем-то потеряла модем. Я, конечно, тут же его переустановил, но вот дополнительную строку инициализации, как ни пыжился, вспомнить не смог. И начался сущий ад: модем соединялся на скорости выше 40 кбит/с, и после этого наступал полный альбац коматозного Интернета: вроде дышит, но ни один сайт не открывается. Не поверите, но я потратил на вспоминание проклятой колдовской фразы… семь часов, тем самым угробив на это весь трудовой день!

Морали две: во-первых, никогда не издевайтесь над стариками - я испытал ужасы склероза на собственной шкуре, и это просто чудовищно! Во-вторых, когда ваши компьютерные и околокомпьютерные знакомые (родственники) будут втирать вам о важных делах на работе, вспоминайте мой рассказ и слова Фрэнка Заппы: «That’s what’s the deal we’re dealin’ in» 2.

[i41235]


1 (обратно к тексту) - Хочу искренне предупредить читателей: если вы видите в Интернете какую-либо платную услугу с минимальным сроком в несколько месяцев (или того хуже - полгода-год), - бегите от нет как черт от ладана! Эта почти гарантированное разводилово.
2 (обратно к тексту) - Мой субъективный перевод: «Такой вот хренотенью мы тут занимаемся».
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.