Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Свинки в пути

Архив
автор : Василий Щепетнев   17.09.2001

Как я сейчас жалею, что не завел в свое время хрюшку-копилку, не кормил ее пятачками, гривенниками, а то и полтинниками. Теперь Великая Комсомольская Мечта о полете в космос мне уже и не снится, а будь у меня копилочка…

- Хочешь на Луну?
- Да!
- Хочешь миллион?
- Нет!
Комсомольская песня 70-х годов прошлого столетия

Как я сейчас жалею, что не завел в свое время хрюшку-копилку, не кормил ее пятачками, гривенниками, а то и полтинниками. Теперь Великая Комсомольская Мечта о полете в космос мне уже и не снится, а будь у меня копилочка…

Что путь к Луне лежит именно через миллион, понимали все трезвомыслящие люди. Больно уж высоко висит. Но оставалась надежда, что миллион потратится общественный. Ведь не обязательно самому приобретать танк или самолет, можно пойти служить в армию, где и накататься вволю. Вдруг и с ракетою сладится?

Прогнозы фантастов обнадеживали, в этом году, по Кларку, следовало лететь просто черт знает куда. А все кругами космический леший водит.

Причина застоя, мнится мне, в том, что космос пока - дело слишком казенное, я имею в виду дальний космос. С самого начала объявили, что предприятие это а) дорогое, б) секретное и в) направленное на всеобщее счастье. Государственный подход к освоению межпланетного пространства сродни внедрению картофеля в массы. Картофельные бунты прекратились лишь после того, как картошку распробовал мужик и понял - се хорошо! Распробуют ли дальний космос? Призывы «А не слетать ли нам, братцы, на Марс?» вызывают энтузиазм самый незначительный. Отчего бы и не слетать, конечно, только ведь на Марс ступят единицы, а платить - всем миром. Одни едят, а другие глядят. Вот если за свой счет кто отправится - крикнем «ура!».

Полет Тито - первая ласточка, но и дюжина ласточек весны не сделает. Туризм могуч, сродни стихии: срывает десятки миллионов человек с места и гонит за горы, моря и океаны. Денег в туристическом бизнесе, пожалуй, побольше, чем в бизнесе космическом. Но сколько на свете эксцентричных миллионеров, готовых заплатить восьмизначную сумму за право неделю-другую побыть на орбите, особенно когда исчезнет эффект новизны? Лет десять назад большие надежды возлагали на туризм арктический. Атомоходы ходили прямо на полюс, судостроители потирали руки - ну, сейчас закажут новую серию повышенной комфортности с ресторанами, танцплощадками, бассейнами и всем остальным, что полагается на круизном судне. Мой коллега даже хотел переквалифицироваться в судового врача, обещали местечко на «Арктике». Но - застопорилось. А ведь билет на Северный полюс несравненно дешевле орбитального.

Не очень-то меценаты раскошеливаются на исследования Марса и Плутона. Даже странно. Снаряжали же прежде экспедиции в дебри Африки или на поиски Северо-Западного прохода. Но в Африке слоновая кость, алмазы, уран, много чего есть в Африке. Вот если ученые обнаружат на Луне что-нибудь очень уж выгодное, тогда…

По-настоящему человека в космос выведет не праздное любопытство, не жажда знаний, даже не жадность. Страх и нужда. Хан Корум повел болгар к берегам Черного моря не ради золотого песка и солнечного пляжа, а спасаясь от жестоких соседей. Пуритане переселялись в Америку тоже не от хорошей жизни. Что или кто погонит землян в космос? Перенаселение? Грядущий космический катаклизм? Или поднимутся из недр боги древности Шаггот, Ктулху и прочая нечисть, от которой ни постом, ни молитвою не спасешься, танком не оборонишься?

Перенаселение - симптом еще тот. Помнится, читая сказку «Три поросенка», воспитательница детского сада объясняла:

- Вот видите, дети, при царизме на весь лес жили-были всего три поросенка. А сейчас на одной нашей ферме поросят - сотни, а в соседнем откормсовхозе - так и тысячи. Все оттого, что люди заботятся о братьях меньших, поросятах, ягнятах, телятах.

- Но ведь их потом - режут?

Воспитательница мялась и быстренько переключалась на «Репку». Ее хоть и выдернут, но не жалко. А я домысливал: может, три поросенка просто убежали с фермы, оттого-то в сказке нет их родителей, дядюшек и тетушек, братьев и сестер. Наверное, поросята решили, что лучше жить дикими свиньями на свой страх и риск в лесу, чем на ферме в тепле и довольстве, но с заведомо кулинарным исходом. Поначалу выбегали на разведку разузнать, как там в лесу живется, а потом ушли насовсем.

Сейчас я порой думаю, что невиданный прирост населения Земли сродни поросячьему буму. Кто-то о нас заботится. Не обязательно с целью сожрать. Какие-нибудь паразиты сознания выращивают среду обитания. Или Ктулху требуются бессмертные души в большом количестве. Чувствуя слабость и разброд в мыслях, объясняю себе: кто-то чужой по мою душу пришел. И вышибаю клин клином.

Нужно бежать. Но как? Современная цивилизация способна эвакуировать сто человек, ну тысячу, достойнейших из достойных. Даже организовать лунную колонию замкнутого типа. «Но кому нужен космос без крепостных?» Если спасется только элита, она тут же перестанет быть элитой. Переселяться - так с народом!

Массовый исход требует массовых технологий. Антигравитационные ковры-самолеты. Или вавилонскую башню. Ежели построить башню до небес - или хотя бы до высоты геосинхронной орбиты, можно будет убежать в космос. Артур Кларк описал, как строят башню.

Важнее знать - зачем.

[i41244]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.