Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кто сказал "VIA"?

Архив
автор : Владимир Гуриев   14.09.2001

Приостановленная около года назад дуэль между гигантом Intel и относительно небольшой тайваньской компанией VIA возобновилась с новой силой - Intel подала на VIA в суд, обвиняя ее в нарушении нескольких патентов.

Приостановленная около года назад дуэль между гигантом Intel и относительно небольшой тайваньской компанией VIA возобновилась с новой силой - Intel подала на VIA в суд, обвиняя ее в нарушении нескольких патентов.

Впрочем, это решение неожиданностью ни для кого не стало, так как действия VIA в Intel давно комментировали с неудовольствием. Яблоком раздора являются созданные в VIA чипсеты P4X266 и P4M266 (последний содержит интегрированное графическое ядро) - которые позволяют использовать в системах на базе Pentium 4 память DDR DRAM (см. «КТ» #408). Все прочие имеющиеся на рынке чипсеты для этого процессора предназначены либо для работы с памятью Rambus, либо - с недавнего времени - со SDRAM. Официально главная претензия Intel состоит в том, что VIA не имела права выпускать чипсеты для Pentium 4, так как не получила от Intel соответствующей лицензии. И вряд ли вообще когда-нибудь получит.

VIA же считает, что все необходимые права у нее есть, так как принадлежащая ей компания S3 Graphics (VIA владеет ею совместно с Sonicblue) располагает лицензией на создание чипсетов для Pentium 4. Даже если и так, возражают в Intel, S3 Graphics может создавать только интегрированные чипсеты и не более того. Да и вообще - легитимность S3 Graphics как обладателя лицензий не бесспорна. Intel в свое время договаривалась c S3 - «бабушкой» S3 Graphics (S3 плавно преобразовалась в Sonicblue, а та уже, в свою очередь, выделила из себя S3 Graphics). Как результат подобной логики - одним из ответчиков по иску Intel является и S3 Graphics.

VIA не стала ограничиваться оправданиями в прессе, а, памятуя о том, что лучшая защита это нападение, сама подала встречный иск против Intel. По мнению юристов VIA выпущенный недавно Intel чипсет i845 (с поддержкой SDRAM, см. «КТ» #411) создан… с несанкционированным использованием технологий VIA. Кроме того, Intel обвиняют в нечестной конкуренции и давлении на партнеров с тем, чтобы те не выпускали материнские платы на базе решений от VIA (следует заметить, что продукты на базе чипсетов VIA выходят регулярно, но зачастую как NoName-устройства, без использования торговых марок брэндов, которые их произвели). VIA задиристо заявляет, что это не последний судебный иск против Intel, а, напротив, первый в серии подобных исков.

Помимо этого, компания подала в суд на работников китайского представительства Intel, которые «преднамеренно испортили собственность VIA» на последнем Computex. Вообще, это какая-то загадочная история, но, если поверить в то, что Intel заносит «друзей» VIA в черный список и отгружает им дефицитные комплектующие в последнюю очередь, еще можно, то преднамеренная порча имущества конкурента на выставке выглядит весьма странно. Тем не менее, утверждается, что на руках у юристов VIA есть видеокассета с записью актов вандализма. Это дело, видимо, будет рассматриваться в китайском суде.

До последнего времени история противостояния двух компаний развивалась в пользу тайваньской корпорации. По словам руководителя VIA Вен Чи Чена (Wen Chi Chen, на фото), «Intel любит судебные разбирательства… компания судилась с Cyrix пять раз и каждый раз уходила ни с чем». Эта фраза была произнесена в 1999 году, в разгар предыдущей битвы - в тот раз Intel и VIA судились по поводу чипсетов для Pentium III. Затяжная судебная баталия закончилась подписанием мирного соглашения в 2000 году, однако надолго миролюбия у обеих сторон не хватило - и вот новый конфликт.

[i41221]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.