Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мерлин карманного формата

Архив
автор : Евгений Золотов   14.09.2001

Компания Microsoft на прошедшей в начале сентября в Сан-Диего, США, конференции DemoMobile представила новую версию операционной системы Windows CE для карманных компьютеров - Pocket PC 2002.

Компания Microsoft на прошедшей в начале сентября в Сан-Диего, США, конференции DemoMobile представила новую версию операционной системы Windows CE для карманных компьютеров - Pocket PC 2002.

Интерфейс новинки, больше известной под кодовым названием Merlin, довольно похож на «десктоп-соратницу» - Windows XP, да и некоторые добавленные разработчиками функции приближают Pocket PC 2002 по возможностям к «большим» системам. В частности появилась реализация VPN и возможность удаленного администрирования серверов и ПК, поддержка беспроводной связи (802.11b, Bluetooth), Интернет-пейджер.

Компания утверждает, что большая часть новшеств в Pocket PC 2002 связана с повышением удобства работы с системой. Microsoft подчеркивает, что даже занималась опросом пользователей, дабы определить те функции, которые необходимо реализовать в первую очередь. Благодаря этому появился улучшенный режим переключения между задачами, гибкие настройки интерфейса, проверка орфографии в «карманных версиях» Word и Outlook, упрощенный обмен данными с приложениями Palm OS и другие функции. Кое-что создатели новой версии Windows CE позаимствовали и у Palm, в частности, в системе реализована поддержка распознавания рукописных символов - Graffiti.

Расширенная функциональность аукнулась повышенными системными требованиями: для своей работы Pocket PC 2002 требует как минимум компьютера на процессоре ARM4 с обязательным наличием флэш-памяти (у многих сегодняшних WinCE -машин ее нет). Таким образом, появление новой ОС на недорогих устройствах, ценой ниже 200 долл. маловероятно (во всяком случае, в ближайшее время). Официальный выпуск системы вместе с появлением новых компьютеров, рассчитанных на работу под ее управлением, запланирован на 4 октября.

В числе первых моделей на базе Pocket PC 2002 должны выйти два наладонника компании Hewlett-Packard из серии Jornada 560 (на фото). Основные характеристики обоих устройств одинаковы: 206-мегагерцовый процессор StrongARM SA-1110, активная TFT-матрица 240х320 с возможностью отображения 16-битного цвета, 8 Мбайт флэш-памяти, литиево-полимерный аккумулятор. По всей видимости, Jornada 565 будет отличаться от 568 модели только объемом оперативной памяти (32 и 64 Мбайт, соответственно) и ценой (600 и 650 долларов).

В этом же году HP собирается начать использовать в своих КПК процессоры Intel с архитектурой XScale, благодаря чему верхний предел тактовой частоты процессоров «маленьких компьютеров» должен приблизиться к 400 МГц. Возросшая производительность пойдет в основном на расширение возможностей устройств в области беспроводной связи.

Помимо HP, устройства на базе Merlin выпустят в ближайшее время Toshiba (eGenio), UR There (Amigo) и NEC. Поначалу предполагалось также, что появится и Pocket PC 2002 карманник фирмы Compaq, но объединение этой компании с Hewlett-Packard (см. «КТ» #411) ставит под вопрос дальнейшую эволюцию семейства iPAQ (вероятно, некоторые модели можно будет проапгрейдить программно).

Возможно, выход новой версии Windows CE укрепит позиции этой платформы, понемногу отвоевывающей у Palm «место под солнцем» (тем более что Psion, похоже, окончательно сошла с дистанции - см. «КТ» #404). По данным IDC, если в прошлом году доля наладонников под управлением Palm OS составляла 69 процентов, то в этом - она уже на 11 процентов меньше. Доля органайзеров от фирмы Palm (то есть без учета моделей третьих фирм, использующих Palm OS) в прошлом году составила 47%, а теперь у компании - только 37% рынка. На втором месте в списке производителей Compaq (19%, что на 2% больше прошлогоднего показателя), а на третьем - апологет Palm OS - Handspring с 13%. HP находится на четвертом месте (8,1%). Впрочем, не исключено, что после отделения подразделения, занятого созданием и поддержкой Palm OS, компания Palm как производитель КПК будет вести себя несколько активней, не полагаясь на доходы от компаний-лицензиатов (Sony, Handspring и так далее), что отчасти компенсирует влияние на рынок новой Pocket PC 2002.

[i41215]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.