Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Возмездие за возмездие за возмездие

Архив
автор : Сергей Голубицкий   14.09.2001

Как-то незаметно идея мести из презренного действа отлилась в священное право. Бомбардировка авиацией союзников Дрездена. Атомное бомбометание в Хиросиме. Точечное издевательство над Белградом. И вот сегодня - стирание с лица земли близнецов-красавцев Мирового торгового центра аккурат в годовщину подписания Кэмп-дэвидского пакта. Чисто ритуальное убийство.

Как-то незаметно идея мести из презренного действа отлилась в священное право. Бомбардировка авиацией союзников Дрездена. Атомное бомбометание в Хиросиме. Точечное издевательство над Белградом. И вот сегодня - стирание с лица земли близнецов-красавцев Мирового торгового центра аккурат в годовщину подписания Кэмп-дэвидского пакта. Чисто ритуальное убийство.

Все это - акты вандализма, неприкрытой ветхозаветной кровожадности, неуместность которых в современном мире тем более очевидна, чем бессмысленнее поступки. Акт ради акта, неспособный никого ничему научить. Потому что сегодня почти не осталось народов, склонных к рефлексии, умеющих извлекать уроки и - главное! - задумываться над собственным поведением, собственными ошибками, собственными просчетами. Вот и сейчас в Америке звучит лишь мотив: «Почему мы? За что нас? Ничем не спровоцированный акт вандализма!» Даже мысли не мелькнет, что этот, без сомнения, чудовищный акт только лишь по форме своей является терроризмом, а по содержанию - конечно возмездием (между прочим, возмездие - любимое американское словцо!).

И понеслось: «Возмездие будет ужасно! Вот мы им покажем! Вот мы их накажем!» И не беда, что еще не определились, кому это - им. Было б желание, а козел найдется. Получается, что пострадавшие сами оперируют точно такими же категориями. Вы нам холокост? Ну так и мы вам холокост! Безупречная логика. Жаль только - тупиковая. Потому что дело не в деньгах Бин Ладена, а в чьей-то решимости беспрекословно идти на смерть. Жертвовать собой с радостью и торжеством, унося в небытие тысячи случайных жертв. И пока такое сознание будет существовать, ни одно возмездие не станет окончательным в цепи новых и новых возмездий.

Другой тупик мышления - злорадство. Какое-то пигмейское, жалкое чувство. Все эти пляски на обшарпанных нищих палестинских улицах. Неужели собственные страдания не учат?

И совсем уж удручает - глупость: вчера вечером проезжал мимо супермаркета «Седьмой континент»: у обменного пункта с чудовищным по своей идиотии долларовым курсом стояла огромная кишка навороченных, разодетых, повыскакивавших из лимузинов, глупых (если верить рекламе стирального порошка для новорусских уборщиц) дядек и тетек: сдавали доллары! При этом ни одна цена в самом супермаркете не изменилась. Это ж надо так: доллары - отдельно, а товары (кстати, целиком завезенные из тех самых долларовых краев) - отдельно. Как удалось заработать эти доллары людям, которые умеют ТАК ничего не понимать в финансах? Словно американская экономическая мощь - это сапожная лавка, которую можно спалить, метнув бутылкой с зажигательной смесью.

Другие умные дядьки, допущенные до СМИ и телекамер, советуют менять доллары не на рубли, а на евро. Ну что тут сказать? Валюта, которая с первого дня своего рождения умела делать только одно - валиться как подкошенная перед долларом - в одночасье окрепла от падения двух зданий. Sancta simplicitas!

Не нужно бегать и менять деньги, нужно сидеть и думать о смысле своей жизни: когда вот так приходишь утром на работу, а через минуту уже размахиваешь платком из окна горящего дома, а еще через минуту превращаешься в прах, уносясь вниз, в небытие, в никуда.

И еще нужно вспомнить о замечательной индуистской вере - джайнизме: монахи-джайнисты верят в существование души у всего живого и потому всегда ходят с метелкой, которой метут дорогу перед собой из-за боязни случайно раздавить душу какой-то былинки или жука. Почему? Потому что эта даже ненароком раздавленная душа отольется в твоей карме, и когда-нибудь наступят и на твою душу. Может быть, и случайно. Может быть, и незаслуженно.

Георгий Пачиков
Анатолий Левенчук
Фото

Георгий Пачиков: Об этой ужасной трагедии я узнал не из новостей - мне позвонил мой старший брат. Из его окна прекрасно видны (теперь уже в прошедшем времени) здания Торгового центра. Его звонок мне показался странным, - слушай ты не знаешь что происходит, нам на голову падают Боинги. Я шел по Тверской в министерство связи, на встречу с представителями ИТ индустрии Индии и России. Министр информационных технологий Индии делился с нами индийским опытом. Никто из присутствующих еще не знал, что произошло в Америке. А я сидел за этим круглым столом, и перед глазами была картина того ужаса, котрый охватил москвичей год назад во время взрывов в Москве. Вспомните тот кошмар! И вот новая трагедия еще большего масштаба. По ящику говорят о трагедии американского народа. Это трагедия всего человечества и траур должны обявить в своих странах все цивилизованные правительства! Интересно к какой категории относится наше руководство?

Анатолий Левенчук: Телевидение и интернет, существующие на деньги от рекламы и поэтому превращающие в рекламу все, что в них попадает, великолепно справились с рекламой акции террористов: они профессионально усилили устрашающее воздействие на общество, запланированное террористами. Никакие разрушения и гибель людей, которые смогут сделать группы террора (или даже регулярные войска) не сравнятся с тем эффектом, который выдаст общество в аффекте после отрекламированных ему терактов.

Известно, что во врезавшемся в здание WTC самолете находился Даниель Левин (Daniel Lewin), один из создателей компании Akamai, а также финансовый директор MRV Communications Эдмунд Глейзер (Edmund Glazer).

На 24-м этаже одной из башен Международного торгового центра располагался офис российской компании E-Style Software Corp., специализирующейся на оффшорном программировании. По счастливой случайности никто из сотрудников фирмы не пострадал.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.