Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С точки зрения современной философии

Архив
автор : Сергей Леонов   11.09.2001

Безальтернативным призом в виде подписки на три месяца редакция награждает Галину и Дмитрия

Безальтернативным призом в виде подписки на три месяца редакция награждает Галину и Дмитрия


Приветствуем уважаемого редактора Евгения Козловского! Приветствуем редакцию «КТ»!

Признаемся: мы - не постоянные читатели «КТ». Только недавно открыли для себя журнал, как чтение полезное, освежающее, неожиданно умное (на фоне повальной безвкусицы и пошлости). Проштудировали дюжину номеров. Придирчиво и ревниво, как делается всегда, когда человек хочет, чтобы найденное высокое не разочаровало, не потеряло вдруг своей высоты. К тому же мы - философы… Из-за всего этого нам неудержимо захотелось сообщиться с редакцией, рассказать, как выглядят «особые приметы» журнала на взгляд «человека со стороны».

  1. «КТ» привлекающе-комплиментарна в отношении продвинутых пользователей (и тех, кто уверен, что «продвинут»).

  2. Журнал самодостаточен (весь - благополучно внутри своего материала) и непроницаем не только для принципиальной оппозиции, но и тем более для расширительной философии, которая покусилась бы уточнить границы системы, носящей имя «КТ».

  3. Для пикантности (и собственного тонизирования) в виде «оппозиционных блюд» допускаются кусочки писем читателей (которых тут же можно «высечь», добавив комментарий для полного собственного удовольствия) или материалы, подобные вечным благодушно-безопасным оппозициям дедушки Ст. Лема… (Что-то вроде приятного «почесывания спины массажной щеткой»…)

  4. Интеллектуальная грациозность стиля журнала, рафинированные изыски почти у каждого автора, а у некоторых - просто демонстративный снобизм (некий интеллектуальный постмодерн). Вообще разгон на этот интеллектуальный постмодерн в журнале взят небезопасно. Хотя… если в искусстве это выглядело бы нездоровьем, исчерпанностью, сигналом «последнего вздоха», то тут он смотрится (пока…) очень молодцевато, ибо «пристёгнут» к реальности (компьютерной) еще совсем молодой, растущей, оптимистичной, самонадеянно-полной веры в свою правоту и значительность.

  5. Несомненно, журнал очень щедро поддерживается (по разным признакам судя…). Внешне это объясняется как бы самой безобидной задачей: увеличение рынка сбыта компьютерной техники, развитие Интернета. Внутренне же отрабатывается программа сверхзадачи: раскрутка процесса глобализации (в самом что ни на есть геополитическом аспекте)… Кстати, «интеллектуальная грация» стиля авторов журнала - это некая последняя возможность «сохранить лицо», не признать себя в открытую исполнителями целей проектировщиков будущего «золотого миллиарда»… Согласимся, что это пока им вполне удается…

  6. Что касается исполнения рекламы (особенно скрытой), то делается эта работа в самой великолепной манере, с большим вкусом и блеском - одним словом, выше всяких похвал. Тут и добавить нечего, кроме того, что пожелать любому другому изданию поучиться у «КТ» высокому достоинству и аристократизму в исполнении этой задачи.

  7. Чего, собственно, нам не достает в «КТ»? Транзитной ориентации (сознательной, обоснованной, плодоносящей) - организовать новые технические возможности на службу именно российскому прогрессу, российской технической, научной культуре, обслуживанию её ресурса, её специфики, её будущего… Такого «общего кровообращения» авторов журнала с их страной не ощущается совсем. Будто бы запостулировано: будет демонстрироваться некая блестящая игра в бисер перед зачарованными дикими «туземцами»… Сама по себе эта игра несомненно впечатляет, но для творчества не достаточна. Ибо творчество - это не какая-то космополитическая абстракция, а деятельное призвание народа (цивилизации, в данном случае - российской) в уникальной самобытности его методов и целей… «По умолчанию» заданная ныне позиция «вечного ученика» и потребителя компьютерных технологий - не просто бесплодна. Она еще и изнутри разрушает человека, побуждая его искать судорожной компенсации - в виде избыточной иронии, густого жаргона, позерства (которое теперь называют имиджем). А неизбежный результат - потеря чувствительности к смысложизненным запросам, к живому слову, к народной мысли и чувству - корневому «питанию» отечественной изобретательности, технического и научного творчества.

Удобная позиция «гражданин мира» вовсе не должна заместить должную позицию «гражданин своей страны»… Альтернативой последней может быть только - «отступник», «нерадивый сын», «блудный сын»… Редакторское воинство «КТ» слишком умно и великолепно, чтобы с него не спросить по высокому счету…

Галина Папэ, Дмитрий Подкосов
Семья философов, Москва

ОТ РЕДАКЦИИ: Раз уж «Письмоносец» сегодня полностью отдан философам (кто сказал, что мы печатаем только кусочки писем?), придется прикинуться таковым и мне. Распространяя тезис о позициях «гражданина мира» и «гражданина страны» на все более мелкие географические единицы (область, город, дом, квартира…), истинный философ неизбежно придет к мысли, что самой неудобной, но при этом самой должной является позиция «гражданин самого себя», с чем мы абсолютно согласны, а потому и выбираем сей трудный, но праведный путь.

[i41144]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.