Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что пристало к человеку?

Архив
автор : Юрий Романов   11.09.2001

Ох, и быстро бегает гепард! Видели по телеку? Ах, даже живьем видели?!.. Ну, тем более… И все чтобы еду добыть.

Учительница: - Вовочка, ты невнимателен. Я диктовала «что пристало человеку», а ты как написал?!

Ох, и быстро бегает гепард! Видели по телеку? Ах, даже живьем видели?!.. Ну, тем более… И все чтобы еду добыть.

А у лягушек, - знаете, квакают, - та-а-акой язык, гаси свет!!! Они языком так проворно орудуют, что только на скоростной кинограмме это увидеть можно. И тоже - чтобы поесть.

Даже у кошек в помощь аппетиту есть когти. Чтобы хоть мышь, хоть птицу, хоть на земле, хоть на дереве…

У кого-то сила, у кого-то масса, либо что-то острое, ядовитое, быстрое, липкое… И все - для одного и того же.

А вот есть еще такая штука, как мозги. Не те, условно или безусловно рефлексирующие, что у братьев меньших, а те, которые у братьев старших (или страшных? Не помните, как там учительница диктовала?). В головах человеков.

Когда силы не хватает, берут они мозги, напрягают их, чтоб аж извилины появились, и вот вам: быстродействующий гидропривод. Правда, точная механика нужна, а металл грызть нечем - зубы и ногти не берут. Ну, не беда! Берем мозги, напрягаем (опять же, тренировка. С мускулами - все то же самое. Хочешь, чтобы рельеф был, - регулярно напрягай), напрягаем, значит, мозги и готово: технология металлов, быстрорезы и прочее разное…

Или вот пример посложнее (хотя, впрочем, какие тут сложности - дело-то житейское): денег не хватает. Не на телесную жратву, упаси бог, мы этот этап уж и не рассматриваем, ибо не твари мы животные, но человеки мы ужо. На иную пищу денег не хватает. Вот какое дело. Чтоб, значит, не скучно жить было. Берем мозги, на-а-апрягаем (см. выше)… и в муках рождаем интеллектуальный продукт.

Это, кстати сказать, не столько книги, фильмы, программы и тому подобное, сколько алгоритмы. Алгоритмы нескучной жизни. Как ее понимают мозги.

Где, с кем, сколько и чего?

Что, где и почем?

Кто с кем? Кто за и кто против?

Что продвигать, а что тормозить?

Кого вверх, кого вниз? На время, чтоб осознал, или навсегда, в целях воспитания окружающего поколения?

И весь сыр-бор, представляете, ради того же самого! Чтобы поесть (в широком смысле. В самом широком) хоть изредка, но от пуза. Насчет «пуза» тоже берите пошире: разве дело в брюхе, когда речь идет о человеческих отношениях и прочих высоких материях?! Нет, силен, человек, мозгами, ох, силен!..

Вы только представьте, сколько еще эволюции потеть, покуда она какой-нибудь очередной самой продвинутой зверюге отобьет охоту царапаться и кусаться, а приучит ее мозги напрягать! А у человеков это все уже позади! Не пристало отныне человеку за жратвой бегать, жратву ногтями драть, жратву зубами рвать, языком клеить, слюной травить. Теперича для всего этого у него мозги есть. В голове, что на плечах. На самом видном месте.

К вопросу о классификации видов

Рожденный брать
давать не может.
Народное

Есть в терминологии одной из наук такое выражение: «животный эгоизм». Ну, это просто - схватил и держу. Или, например, утянул кусок и жую с аппетитом, с хорошим настроением, довольный, благодушный, но если кто поблизости окажется - лучше бы он поблизости не оказывался. Ему же лучше. Потому что за себя не ручаюсь.

Думаете, это про зверье? Отнюдь. Схватил должность и держу. Выполняю долг перед априори благодарным человечеством. А если кто способней к той должности рядом окажется - так лучше бы ему рядом не оказываться, - за себя не поручусь. Много тут таких, молодых да ранних! Я, может, к этому куску… прошу прощения, к этой должности столько лет полз, мозгами скрипел!..

Мне, признаться, страшно интересно, что думают кошки по адресу мышей? Сознавая свою силу, ловкость, остроту когтей и зоркость глаз так же хорошо, как и хрупкость мышиных костей и прочие другие мышиные слабости (слабость к бесплатному сыру, например)? А что думают голодные волки по адресу кошки, случайно отбившейся от хозяйской печки? Или, например, голодные тигры по адресу волков? Или, наконец, сильные (в их собственном представлении!) люди по адресу тех, кого почитают за слабых? В особенности слабых интеллектуально, о силе которых судят, естественно, по себе, примеряя: «я вот этих болванов обвел вокруг пальца как маленьких. Теперь они меня на руках носят и в рот мне смотрят. Да разве вот этот, имярек, на такое способен? Да у него кишка тонка (варианты: извилин не хватит, ума нет и на базаре не купишь).

Знаю точно лишь одно: ни одной кошке не придет в голову пожалеть мышь. Ни одному волку не придет в голову поделиться едой с кем-нибудь, покуда сам не налопается, и не из альтруизма, а просто потому, что уже не лезет. И любому тигру наплевать, как любили заблудившуюся собаку дети и сколько горя доставит он им, естественным образом подзакусив ею.

Ну, это все к примеру, конечно… Какой у нас с вами животный эгоизм? Человеку это не пристало (или «к человеку»? Не знаете, как правильно написать?).

[i41142]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.