Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сколько стоит лицензия?

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   11.09.2001

Вы никогда не задавались вопросом, что именно вы приобретаете, поддавшись на уговор законного производителя - купить легальный софт? Коробку? Право на техническую поддержку? Справочное руководство? Да, их тоже, но главное - другое. Главное - вы приобретаете право заключить лицензионное соглашение, которое, в конечном счете, и отличает вас от пиратского пользователя. Некоторые вместе с лицензией приобретают еще и уверенность, что к ним никто не придет и не спросит, "а что это твой "Фотошоп", милый, на какого-то странного ЛЕгалЬНОго ПоКУпаТЕля зарегистрирован"?

Вы никогда не задавались вопросом, что именно вы приобретаете, поддавшись на уговор законного производителя - купить легальный софт? Коробку? Право на техническую поддержку? Справочное руководство? Да, их тоже, но главное - другое. Главное - вы приобретаете право заключить лицензионное соглашение, которое, в конечном счете, и отличает вас от пиратского пользователя. Некоторые вместе с лицензией приобретают еще и уверенность, что к ним никто не придет и не спросит, «а что это твой «Фотошоп», милый, на какого-то странного ЛЕгалЬНОго ПоКУпаТЕля зарегистрирован»?

Скорее всего, к вам никто не придет, даже если софт у вас стопроцентно пиратский, но ощущение своей законопослушности многих греет. Как, впрочем, и ощущение полной безнаказанности, греющее других, и кого окажется больше, вопрос как минимум спорный. Поэтому, оставляя в стороне ощущения (а вместе с ними и вопрос о незаконности покупки контрафактного ПО), делаем вывод: многократная разница в стоимости легального и пиратского ПО определяется в первую очередь стоимостью лицензионного соглашения. А точнее, тем, насколько его ценит правообладатель…

А во сколько ценит лицензию покупатель? Этого не знает никто. Пока.

Задавшись этим вопросом, мы и придумали акцию «Сколько стоит лицензия?», о начале которой возвещает - для пущей весомомости - нижеследующий меморандум.

Меморандум

  1. Организаторы акции - редакции «КТ» и «КТ-онлайн» приглашают к участию в ней любых правообладателей на программное обеспечение, удовлетворяющих следующим условиям:

    • способных документально подтвердить свое правообладание;

    • готовых на безвозмездной основе предоставить для продажи на нашем онлайновом аукционе (auction.computerra.ru) свое ПО (коробочного класса);

    • обязующихся не участвовать в торгах в качестве покупателей по выставленным ими лотам (что, конечно же, не возбраняется частным лицам - сотрудникам компаний-правобладателей).

  2. Цель акции - выяснить, насколько ценят пользователи легальный софт.

  3. Организаторы акции не ограничивают число лотов, которое может выставить один правообладатель.

  4. Участие в акции для правообладателей - бесплатное.

  5. Один программный продукт является одним лотом. Продолжительность торгов по каждому лоту - один день, конец торгов по каждому лоту - 18:00. День первых торгов - 14 сентября, пятница.

  6. Победителем торгов (покупателем лота) становится участник, предложивший за лот наибольшую цену, какой бы она ни оказалась большой или маленькой.

  7. Организаторы надеются, что правообладатели проявят инициативу и сами предложат свое ПО, но для повышения репрезентативности мы намерены предпринять определенные усилия по их привлечению и разъяснению безобидного смысла акции.

  8. Организаторы, оставляя за производителями ПО право уклониться от участия в акции, в свою очередь, оставляют за собой право опубликовать их имена.

Пока не решено, допускать ли к акции производителей мультимедийных и музыкальных CD, DVD и т. п. Думаем, что допустим.

Что может воспрепятствовать правообладателю участвовать в нашей акции? Весомых причин я не вижу. Более того, я не вижу никаких причин, поскольку приходящая на ум финансовая потеря в размере стоимости переданной на торги коробки слишком незначительна. Более того, убыток с лихвой покрывается эффектом от участия в акции: учтите возможность для продавца ПО бесплатно «засветиться»на популярном ресурсе.

О возможных опасениях, что, мол, родной сердцу продавца лот уйдет по слишком низкой цене, скажем отдельно. Первое. Казалось бы, это обидно и вредит репутации, если выяснится, что рынок ценит твой продукт не так высоко, как ты сам. Полноте! - это ведь с какой стороны посмотреть. Гораздо лучше порадоваться, что вообще нашлись люди, считающие, что законное обладание лицензий что-то стоит. Второе: волков бояться - в лес не ходить. Третье: после митинских никакая цена не покажется маленькой.

Первые лоты уже находятся в распоряжении организаторов акции. Мы ожидаем от производителей дальнейших предложений.

[i41138]


Ранее на auction.computerra.ru уже выставлялись лоты по нулевой стартовой цене. Среди них - компьютерная техника, сувениры, связанные с «Компьютеррой», несколько книжек Стругацких с автографом Б. Стругацкого, был даже автомобиль (новая ВАЗовская «десятка», если мне не изменяет память). Автомобиль, кстати, ушел с существенным недобором до «рыночной» цены - видимо, покупатели не до конца верили, что он реален и будет отдан по цене, сложившейся в ходе торгов. Но автомобиль все же был продан, и пару тысяч долларов сэкономил тот, кто верил сильнее…

Среди лотов акции «Сколько стоит лицензия?», о начале которой мы объявляем сегодня, - программное обеспечение. «Компьютерра» не раз писала о пиратстве. Считается, что основная причина этого явления - дороговизна софта. Давая нашим покупателям шанс приобрести легальный софт по невысокой цене (ведь стартовая цена будет, как обычно, нулевая), мы, возможно, сумеем проверить этот тезис экспериментально.

Мы рассчитываем, что среди лотов аукциона окажутся те программы, что пользуются наибольшей популярностью в России.


© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.