Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Коммунизм в эфире

Архив
автор : Георгий Башилов   07.09.2001

Продукты стандарта 802.11b только начинают обретать популярность, а компании-производители уже исподволь приучают пользователей к переходу на новые технологии. Опять пошли разговоры о защите инвестиций и готовности оборудования к новым стандартам - HyperLAN и 802.11a, обещающим невиданные скорости и качество связи.

Продукты стандарта 802.11b только начинают обретать популярность, а компании-производители уже исподволь приучают пользователей к переходу на новые технологии. Опять пошли разговоры о защите инвестиций и готовности оборудования к новым стандартам - HyperLAN и 802.11a, обещающим невиданные скорости и качество связи.

Кто-то заявляет о возможности последующего аппаратного апгрейда путем замены карточки радиоинтерфейса в точке доступа, кто-то готовится к выпуску оборудования, поддерживающего работу с несколькими стандартами экстенсивным путем - простым наращиванием числа карт и радиоинтерфейсов.

Корпорация Embedded Wireless Devices, вооружившись идеями программно реализуемого радио (Software Defined Radio - SDR), сделала следующий шаг, реализовав на одном кристалле сразу два полосовых процессора. Один обеспечивает работу на частоте 2,4 ГГц в стандартах 802.11b, Bluetooth, HomeRF и WDCT (американская разновидность стандарта DECT, работающая в диапазоне 2,4 ГГц), а другой - на 5,7 ГГц в HyperLAN 2 и 802.11a - в любой из комбинаций. Каналы работают одновременно, так что на одной микросхеме можно реализовать шлюз - конвертор 2,4/5,7 ГГц или, в зависимости от шумовой обстановки и скорости передачи данных, оперативно переключаться между каналами и задачами, реализуя необходимое качество связи.

После заявленных характеристик реализация на той же микросхеме e8024 интерфейсов USB 1.1, IrDA, PCMCIA, ISA, кодека G726 (и, соответственно, портов для подключения микрофона и динамика) и двух Ethernet-портов, на 10 и 10/100 Мбит/с кажется не роскошью, а суровой необходимостью.

Осталось добавить, что за всем хозяйством присматривает 32-разрядный универсальный процессор и целочисленный DSP, а встроенная ОС реального времени eMOS позволяет реализовать до 256 виртуальных процессоров. Микросхема потребляет около 0,2 А при напряжении питания 1,8 В и цене меньше 30 долларов.

По сути, e8024 - это коммуникационный процессор. Впрочем, вычислительной мощности встроенного универсального процессора хватает и на другие задачи: на рисунке - функциональная схема наладонного компьютера, который может быть реализован на этой микросхеме. Интересен и алгоритм работы устройства: после включения оно прослушивает весь диапазон частот, пытаясь определить доступные сети и протоколы, а затем пытается подключиться к обнаруженным сетям.

Похоже, до реализации мечты одного из создателей Интернета Поля Бэрана (Paul Baran) о неисчерпаемости радиочастотного диапазона (еще бы, ведь радиоэфир простаивает большую часть времени, надо только научиться локально использовать свободные ресурсы) и безлицензионном использовании радиочастот осталось совсем недолго. По крайней мере, техническая реализация почти готова. В начале следующего года должны появиться коммерческие образцы.

[i41113]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.