Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лебедь, рак и щука

Архив
автор : Киви Берд   07.09.2001

На гигантской ярмарке бытовой электроники IFA, проходившей в конце августа - начале сентября в Берлине, со всей остротой вновь обозначились противоречия, раздирающие DVD-индустрию в вопросе выбора единого стандарта на формат дисков многократной записи.

На гигантской ярмарке бытовой электроники IFA, проходившей в конце августа - начале сентября в Берлине, со всей остротой вновь обозначились противоречия, раздирающие DVD-индустрию в вопросе выбора единого стандарта на формат дисков многократной записи. Реальность такова, что потребители опять оказываются в ситуации, до боли напоминающей знаменитую свару вокруг несовместимых форматов видеокассет VHS и Betamax. Ведущие мировые производители электроники, так и не сумев договориться между собой, уже выпустили или подготовили к выпуску бытовые устройства цифровой записи (как и компьютерные накопители) сразу для трех совершенно нестыкующихся друг с другом форматов.

Стремительный «лебедь» - компания Panasonic - раньше конкурентов вышла на массовый рынок и уже продает в Японии «видеомагнитофоны» DMR-E20 Time Slip, ориентированные на формат DVD-RAM. С октября ожидается начало продаж этих аппаратов и в Европе по цене около полутора тысяч евро. Большой плюс устройства - удвоенная скорость записи/считывания данных, дающая пользователям дополнительную маневренность при записи ТВ-программ. Главнейший же минус в том, что практически все существующие ныне DVD-плейеры не способны читать носители RAM-формата.

Более медлительный «рак» - компания Pioneer - ориентируется на формат DVD-RW. Созданное фирмой бытовое записывающее устройство DVR-7000 появится на прилавках в первых месяцах будущего года по цене около трех тысяч евро. Столь высокая цена отчасти объясняется двумя режимами работы. В «облегченном» режиме (Video Mode) обеспечивается совместимость записываемых дисков практически со всеми плейерами, поддерживающими формат +RW, однако при этом крайне ограничены возможности монтажа. Основной же режим (Video Recording Mode) дает значительно больший простор для монтажного творчества, однако получающиеся в итоге диски на обычном плейере уже не посмотришь.

Наконец, хитрая «щука» - компания Philips - плывет к потребителю собственным курсом, рассчитанным на привлекательность полной обратной совместимости. Голландцы сделали ставку на формат DVD+RW и уже выводят на европейский рынок свой продукт DVDR-1000 по цене около двух тысяч евро (до конца года планируется охватить и Северную Америку). «Выпекаемый» этим аппаратом перезаписываемый диск без проблем воспроизводят, по свидетельству фирмы, по крайней мере, девять из десяти всех существующих ныне DVD-плейеров. Но и здесь особенности формата +RW накладывают жесткие ограничения на монтаж, позволяя лишь пропускать или удалять нежелательные фрагменты.

Таким образом, на рынке в ближайшее время будут конкурировать абсолютно несовместимые форматы - RAM, -RW(VR) и +RW, к тому же и «болванки», судя по всему, потребуются разные. Единственное утешение для потребителя, что, хотя бы DVD-формат однократной записи (который понимают любые плейеры) все эти устройства поддерживают.

[i41111]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.