Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чтоб не пропасть поодиночке

Архив
автор : Владимир Гуриев   07.09.2001

4 сентября два крупнейших игрока на IT-рынке - корпорации Hewlett-Packard и Compaq - заявили о сенсационном слиянии, надолго ставшем самой "горячей" темой для американских СМИ.

4 сентября два крупнейших игрока на IT-рынке - корпорации Hewlett-Packard и Compaq - заявили о сенсационном слиянии, надолго ставшем самой «горячей» темой для американских СМИ.

Точнее, речь идет не о равноправном объединении, а о приобретении компанией HP активов Compaq примерно на 25 млрд. долларов акциями. Объединенная корпорация будет носить имя Hewlett-Packard. Ее CEO станет нынешний исполнительный директор HP Карли Фьорина (Carly Fiorina), а глава Compaq Майкл Капеллас (Michael Capellas) займет пост президента (на фото - оба руководителя).

В руках акционеров HP окажется 64 процента активов новообразованной корпорации, а у акционеров Compaq - оставшиеся 36 процентов (за каждую акцию Compaq они получат 0,6325 акции объединенной фирмы). Слияние уже было одобрено советами директоров обеих компаний - слово осталось за самими акционерами, но мало кто сомневается, что они дадут «добро» на сделку.

В результате объединения должен образоваться корпоративный монстр с ожидаемым объемом годовых доходов 87 млрд. долларов (он вычислен по совокупным финансовым показателям HP и Compaq за прошлый год). Таким образом, новая Hewlett-Packard станет компанией номер два на IT-рынке (после IBM), а также крупнейшим производителем ПК и серверов. В совокупности Compaq и Hewlett-Packard располагают отделениями в ста шестидесяти странах, а общее число работников составляет 145 тыс. человек.

Впрочем, штаты - не исключая и работников региональных представительств - несомненно, будут сокращаться. Желание уменьшить расходы на содержание собственной инфраструктуры как раз и названо одной из главных причин объединения. За счет ликвидации дублирующих друг друга систем планируется сэкономить до 2,5 млрд. долларов в год. Пока что количество сотрудников, которые будут уволены на первых порах, оценивается в 15 тысяч человек.

Интересно, что еще не так давно, в 1998 году, Compaq сама совершила крупную десятимиллиардную покупку, поглотив корпорацию Digital Equipment. Нужно, правда, отметить, что причины сделки между Compaq и Digital и Compaq и HP сильно отличаются. В первом случае, Compaq «покупала» себе билет на рынок высокопроизводительных серверов. Во втором - речь, прежде всего, идет о снижении издержек. Эта задача эта облегчается тем, что Compaq и HP довольно похожи друг на друга. Доля доходов от продаж ПК у них приблизительно равна по значимости - у HP это треть, у Compaq - почти половина бюджета. Кроме того, Hewlett-Packard, приобретая Compaq, получает в свое распоряжение готовое подразделение, занимающееся консалтингом. Интерес к этому сектору рынка со стороны HP известен: в прошлом году она пыталась приобрести PriceWaterhouseCoopers, но сделка тогда так и не состоялась.

Что произойдет с раскрученными линейками продуктов Compaq, например с карманниками iPAQ, - пока неизвестно. До конца года статус-кво сохранится в любом случае - слияние еще не одобрено ни акционерами, ни надзирающими государственными органами. Случится это не раньше начала следующего года, а там еще много времени пройдет прежде чем из сложных разветвленных структур корпораций удастся сделать согласованно работающий механизм.

[i41109]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.