Евгений Козловский: "Пока не вдвое"
АрхивПопросив Евгения Козловского поэкспериментировать с Linux, я ожидал получить во всей красе развесистую мифологию об этой ОС, бытующую в среде пользователей Windows, а получил сдержанный комментарий.
Попросив Евгения Козловского поэкспериментировать с Linux 1, я ожидал получить во всей красе развесистую мифологию об этой ОС, бытующую в среде пользователей Windows, а получил сдержанный комментарий.
Вы прошли первые несколько часов пути потенциального мигранта на Linux из-под Windows. Обо что «стукнется» такой мигрант, к чему он должен быть готовым?
- Сразу же возникла масса проблем, но они были связаны с тем, что сисадмин (ничего не поделаешь, натура человеческая) подсунул для экспериментальной машины всякую рухлядь. Когда же мы поставили хорошие комплектующие - винчестер, привод CD-ROM и сетевую карточку, - Linux инсталлировалась, запустилась, и все заработало. Установка прошла почти в автоматическом режиме, вопросов было немного, задавались они по-русски и в большинстве своем внятно. Без труда находились и запускались приложения - офисные, «рисовалки» и пр., и для ознакомления с системой и розыска необходимых в первую очередь вещей потребовалось не больше получаса.
Но затем машина начала ставить нас в тупик. Первая проблема возникла с сетью: при загрузке показывалось, что соответствующее устройство недоступно, а почему и что с этим делать - очевидно не было, пока мы не позвали сисадмина, не переустановили Linux и не прописали номера портов и прочие параметры. После этого Интернет стал доступен.
Корпоративная сеть, конечно, не увиделась, поскольку она на NT. Если я хочу реально «общаться» с сетью, нужно и ее переводить на UNIX?
А почему просто не задействовать Samba-клиент?
- Как это сделать, тоже не очевидно. Так вот, продолжаю. После переустановки, когда мы «увидели» Интернет, оказалось, что недоступен дисковод CD-ROM. Даже под root мы получали сообщение о том, что прав недостаточно (как в Windows, которая пишет «Система совершила недопустимую операцию», но не говорит, где, какую и как с этим бороться). Пробовали одно, другое, но так и не разобрались. Третий раз переустанавливать систему мы не стали.
Имея опыт работы с DOS начиная с «Роботронов» 2, включающий написание всяких головоломных batch-файлов, а также опыт «прикрутки» принтера и написания к нему драйверов, я ничуть не сомневаюсь, что недельки за две, посидев с документацией, мы бы во всем разобрались. Но ни двух недель, ни мотивов у нас не было.
Главный мотив, который мог бы быть, это чувствовать себя «повелителем мух», хозяином машины. Если бы мне подвернулась такая возможность лет десять назад, когда я с изумлением знакомился с компьютером, я бы, конечно, с удовольствием ею воспользовался и потратил бы год, чтобы разобраться во всем на свете.
Сейчас нет ни времени, ни того любопытства. И, главное, нет такой задачи. Ведь десять лет назад компьютер был для меня безумно увлекательной игрушкой, а собственно работу я на нем не делал, потому что покупателей на нее в СССР не было 3: в то время в «Советском писателе» набирали мою книжку ручками из свинцовых буковок.
Сколько в 1991-м стоила UNIX-станция? Тысяч пять, если не десять… Правильно ли я понимаю, что, пока не появится актуального приложения, для которого под Windows нет удовлетворительного программного обеспечения, стимула для миграции на другую ОС нет?
- Боюсь, что так. 98% известных мне «офисных» задач решаются под Linux так же, как и под Windows. Будь я директором фирмы или влиятельным сисадмином, я бы вполне мог обеспечить установку и поддержку Linux на рабочих местах и усадить за них сотрудников. Если, конечно, не придется каждый раз задаваться вопросами, почему не читается CD-ROM-драйв и пр., а есть кто-то, кто моментально на них ответит и все поправит.
Но как только я, сидя дома, захочу развлечься - например, посмотреть телевизор через TV-карточку или синхронизироваться с «Пилотом», боюсь, сразу начнутся трудности…
Были проблемы с синхронизацией?
- Нет, я не успел до этого дойти.
А с TV-тюнерами?
- И с телевизором проблем не было, я его не ставил. На «телевизионном» сайте я не увидел ни одного драйвера под Linux. Впрочем, полагаю, на каких-то Linux-сайтах можно достать все, но опять-таки - нет той очевидности.
Вот смотри, в свое время мне захотелось подключить к «Роботрону» мышь. Это заняло две недели при консультациях с приятелем; в конце концов, получилось. Думаю, и здесь все можно ко всему подключить, но это требует больших усилий (либо одного большого усилия - чтобы найти места, где лежат кучи этих драйверов, понять, какой драйвер и какой версии нужен, то есть по вхождению в сообщество и освоению его правил). И где взять время?..
А чтобы найти новый драйвер для Windows 98, я потрачу пять минут. Хорошо, что сейчас можно зайти в Интернет и скачать что нужно, а ведь раньше пришлось бы идти к продавцу устройства, или искать у друзей, или лазить по BBS.
И - проблема, с которой я начал. Многие вещи, которые под Windows делаются легко и «на автомате», под Linux потребуют вдумчивого изучения и чтения документации. Вот, скажем, почему сначала не хотела «смотреться» сетевая карточка, а потом вдруг «пропал» CD-ROM?..
А как бы вы в такой ситуации действовали под Windows?
- Зашел бы в «менеджер прерываний» и посмотрел, нет ли конфликта, и если есть - «развел» его вручную - я знаю, откуда скачать свежий драйвер.
Не исключено, что и здесь все запрятано не глубже, чем в Windows, но непонятно, где искать. И с Леоновым мы сошлись на том, что недельку-другую придется копать. У меня нет желания гробить на это пару недель. Как я уже говорил, нужна сильная мотивация, и тогда я это сделаю. И наверняка получу большое удовольствие, ведь когда что-нибудь рушится в Windows или PalmOS, собственное бессилие найти причину просто убивает. Приходится заниматься хрен знает чем, каким-то колдовством, потому что непонятно все вообще. Были у меня проблемы с DVD-драйвом под Windows - зависал, хоть тресни. Я поднял на ноги техподдержку здешнего Microsoft, они подняли на ноги Редмонд, у меня целая папка переписки осталась, - и ничего не помогло. Я начал «колдовать» - ставить по одному устройству и проверять, и оказалось, что была ошибка в драйвере привода CD-R (драйвер уже был обновлен производителем и лежал на сайте). Но по внешним признакам этого понять не смог никто.
Не сомневаюсь, что и в Linux разобраться можно, но пока сильного стимула не будет… Еще Иваном Павловым подмечено, что ни одно живое существо не пошевелится, пока ему ничего не надо. И даже если Linux окажется лучше, чем Windows, это еще не мотив для миграции. Должно стать вдвое лучше - сей принцип сформулировал мой предшественник Георгий Кузнецов, когда активно обсуждались всяческие «апгрейды» и «разгоны»: «Если суммарная производительность не увеличится хотя бы вдвое, пальцем не пошевелю». А пока не вдвое, я буду следовать привычке.
Какие-то замечания или пожелания разработчикам дистрибутивов?
- Поскольку я провел за монитором всего часов десять, никаких концептуальных замечаний возникнуть не успело. Пожелания? - ну, есть вопрос с локализацией. Установка проходит по-русски, но начинаешь работать - всё, первый слой меню русский, во втором вперемешку русский и английский и так далее. Это эстетически раздражает: я не против английского (и Windows я использую в англоязычной версии), но если уж что-то делаешь, нужно же доделать.
Я очень надеюсь, что тест-драйв будет продолжен, что десктопный Linux-бокс получит прописку в редакции и по ходу дела удастся проверить, сколько реально времени нужно потратить на настройку Samba, запуск TV-тюнера или синхронизацию с PalmPilot.
[i41040]
1 (обратно к тексту) - Компания «Импэкс» и представитель Micro-Star Int’l Co., Ltd. в России Олег Изумрудов предоставили нам для опыта материнскую плату MSI K7T Turbo Limited Edition (поставляющуюся в Россию, как и прочие майкростаровские «мамки», с ALT Linux MSI Edition 1.0), Athlon 1300 и необходимую память. Спасибо им за долготерпение, поскольку опыт вместо запланированной одной недели растянулся на три.
2 (обратно к тексту) - Клоны IBM PC XT, выпускавшиеся в ГДР и поставлявшиеся в страны СЭВ.
3 (обратно к тексту) - Евгений Козловский имеет в виду, конечно, свою основную профессию: писательство и драматургию.