Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ты получил лицензию на выход в Интернет?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   03.09.2001

Пару месяцев назад государство возбудило уголовное дело против "Гражданской Сети", некоммерческой организации, род деятельности которой - создание единого информационного пространства со свободным обменом трафиком внутри сети и доступным массовому пользователю выходом в Интернет.

Пару месяцев назад государство возбудило уголовное дело против «Гражданской Сети» (далее - ГС), некоммерческой организации, род деятельности которой - создание единого информационного пространства со свободным обменом трафиком внутри сети и доступным массовому пользователю выходом в Интернет. Подобные сети, как показывает опыт предшественников ГС, решают и важную социальную задачу: они - средство развития гражданского общества, технологическая предпосылка укрепления экономики и основных свобод граждан, прежде всего - в части свободного обмена информацией.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало отсутствие у ГС лицензии на предоставление «услуг связи». Почему, согласно законодательству РФ, организациям, подобным ГС, такая лицензия в принципе не нужна, подробнее читайте во врезке. Мы, считая попытку придушить ГС своего рода «пробным шаром» властей по отношению к независимому от коммерческих провайдеров осетенению граждан, расскажем об этой истории подробнее.

Около семи лет назад в Переславле-Залесском была создана городская сеть Botik.ru, уникальная как по техническим решениям («КТ» о ней писала в ##203 и 211 и будет писать еще - разумеется, не в рубрике «Караул»…), так и по условиям работы. В какой-то момент сеть перестала быть только средством для индивидуального выхода в Интернет и обмена файлами между ее участниками - образовалось своего рода сообщество людей со схожими интересами. Дешевая технология стала предпосылкой создания множества новых бизнесов, повысила прозрачность органов государственного и местного управления в Переславле, оказавшись не только технологическим, но и культурным феноменом.

Более двух лет назад был начат пилотный проект (его поддержали управление мэра Москвы, ИПС РАН, Вузтелекомцентр, ИППИ РАН, МГУ, РОСНИИРос, префектура ЮАО, ДЭЗ и управа Братеева) по созданию Гражданской Сети 1 в районе Братеево. Теперь - это крупная региональная сеть, которая помимо Братеева объединила жителей и предприятия Марьина, Чертанова, Зябликова, Орехова. Все участники проекта (более 1000 машин), включая местные ОВД, ДЭЗ, Управу, библиотеки и прочие бюджетные 2 структуры, имеют возможность без учета времени и трафика обмениваться информацией внутри сети, а также выйти в Интернет через провайдера ГС - ИМТЦ МГУ. МГУ активно поддерживает создание региональных компьютерных сетей, и как провайдер он удобен: оплачивать приходится только входящий зарубежный трафик, российский же - бесплатен.

Принципиальное свойство ГС - внутренняя сеть (подобная корпоративной), сформированная компьютерами ее участников. Она не выступает в качестве оператора связи, так как не выходит на рынок и не предоставляет услуг связи внешним клиентам. Для такого рода корпоративных сетей по закону лицензия вовсе не нужна, но зная, в какой стране оно живет, руководство ГС еще до рождения обратилось в Госсвязьнадзор (ГСН), дабы в этом убедиться. В ГСН резонно ответили, что «мы с некоммерческими организациями не работаем», но предоставили письмо Госкомсвязи РФ за подписью г-на Мардера, где исчерпывающе поясняется, что (а) подобного рода корпоративным сетям лицензия не требуется и (б) покупать у провайдеров для целей внутреннего потребления трафик они право имеют. Однако генеральный директор «Гражданской Сети» М. Наумова - в попытке доказать теорему от противного - все же решила подать запрос на лицензию в Минсвязи, откуда через три (!) месяца получила ответ первого замминистра РФ по связи и информатизации г-на Павленко: «Вашей организации отказано в выдаче лицензии на предоставление услуг передачи данных», поскольку «Ваша организация является некоммерческой» и в ее уставе «отсутствует такой предмет деятельности, как оказание услуг в области связи». Казалось бы, все логично - отсутствует предмет деятельности, отсутствует сама деятельность - значит, лицензия не нужна, но, отказав в ней не по содержательному признаку, а на формальном основании (устав «не подходит», Минсвязи еще тогда заложило под деятельность ГС бомбу.

Бомба взорвалась в октябре 2000 года, когда в офис ГС пришел представитель Управления «Р» «поговорить» о необходимости получения ГС лицензии, потом были странные звонки по телефону якобы из ГСН с аналогичными вопросами. А однажды, 22 февраля 2001 года, снова пришли из Управления «Р» - на этот раз уже шесть человек (А. К. Петров, С. С. Шутько и др.) - с целью «проверки, осмотра и изъятия». По словам М. Наумовой, очищая сейф с бухгалтерскими документами, эровцы сказали: «Мы докажем, что вы преступники, вы будете сидеть!» и забрали на экспертизу основную офисную машину (ее до сих пор не вернули). Только через пять (!) месяцев после изъятия документов в ГС позвонил следователь (Ю. В. Дрожилова) и сказал, что возбуждено уголовное дело по статье 171 - осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии).

Николай Дульцев, адвокат, ведущий дело ГС, утверждает, что документы были изъяты с грубейшими нарушениями. Сотрудники Управления «Р» изъяли оригиналы документов, а не их копии. Вскрытие коробки с изъятыми документами состоялось в отсутствие М.Наумовой. Кроме того, в протоколе ее допроса помечено, что она свидетель, а в протоколе по возбуждению уголовного дела она проходила как обвиняемая… Адвокат: «…я более двух месяцев пытался получить в Управлении «Р» документы, мне ответили, что они на экспертизе. Через некоторое время эровцы начали скрываться, избегать контактов. Требование лицензирования выхода в Интернет и общения по локальной сети есть нарушение конституционных норм. Мы готовы дойти до Конституционного суда».

Любопытно, что следователь, по его словам, в настоящий момент хотел бы закрыть дело (за отсутствием состава преступления), но пока не может этого сделать, потому что ни от одной официальной инстанции не получил четкого ответа, что лицензия на деятельность данной конкретной ГС «не нужна». При этом, по нашим данным, если следователь и закроет дело, то прокуратура, скорее всего, вернет его обратно, и разбирательство, парализующее деятельность и, главное, развитие ГС, растянется еще на полгода. Казалось бы, раз госорганы не утверждают, что лицензия необходима, почему дело еще не закрыто? Почему по умолчанию считается, что надо доказать (Управлению «Р»? Следствию? Прокуратуре? Кто следующий…), что лицензия не нужна? Обратите внимание, что списка лицензируемых в России услуг связи в природе не существует (излишне говорить, насколько этот «досадный» пробел удобен чиновникам) 3, и однозначного ответа по этому поводу дать никто не в состоянии (пока, разумеется, законодательство не претерпело радикальные, а точнее, концептуальные изменения). Знаменитая пословица о законе и дышле в данном случае актуальна в квадрате.

Напрашиваются два взаимонеисключающих вывода: либо уголовное дело с целью прекращения функционирования ГС было инициировано недобросовестными конкурентами, рассчитывающими на тот же сегмент Москвы, либо это безграмотность и халатность государственных чиновников, которые, не разобравшись в проблеме, своими действиями препятствуют дешевому осетенению города. Формальное невмешательство Минсвязи и прочих госструктур не оправдывает их - бездействие в данном случае хуже чем соучастие: создание невнятных, мутных условий деятельности, в которой всевозможные паразиты ловят дармовую рыбку, есть прямая заслуга Минсвязи сотоварищи. Ведь достаточно звонка из министерства с просьбой «проверить» таких-то и таких-то - и начнется мучительно долгое следствие, сопровождаемое изъятиями, посещениями налоговой инспекции, пожарных и санитарных служб и т. п., что не каждая организация переживет.

Подобная ситуация вряд ли благоприятно скажется на желании наших граждан создавать локальные домовые, районные и прочие сети, так что пресловутое отставание от Запада увеличивается, с чем мы вас не поздравляем…

Может сложиться впечатление, что пострадавшим в этой истории стало руководство ГС, на которое заведено уголовное дело, но на самом деле истинными жертвами оказались тысячи людей, у которых в случае проигрыша отнимут их свободную сеть. И еще: конечно, у нас не прецедентное право, но, тем не менее, власти и правоохранительные органы получили очень дурной пример, как можно пытаться давить подобные сети, которые стихийно появляются по всей России и часто стоят поперек горла у местных начальников.

«Компьютерра» будет внимательно следить за развитием событий.

Выдержки из экспертного заключения директора ИЦМС ИПС РАН,
д. ф.-м. н. С. М. Абрамова, содержащегося в ответе на адвокатский запрос
№МЮ/К/ЮК-20 ис-11/2001 от 03.08.01 по делу ГС

[i41038]


1 (обратно к тексту) - ГС - технологический клон «Ботика».
2 (обратно к тексту) - То есть - малобюджетные.
3 (обратно к тексту) - См. подробнее статью В. Михайлова «Мы мирные люди» в «КТ» #397.

Выдержки из экспертного заключения директора ИЦМС ИПС РАН, д. ф.-м. н. С. М. Абрамова, содержащегося в ответе на адвокатский запрос №МЮ/К/ЮК-20 ис-11/2001 от 03.08.01 по делу ГС

«…И в соответствии с Законом, и в соответствии со здравым смыслом:

От потребителя не требуется оформление никаких лицензий, чтобы получать от оператора услуги связи, подключать свои устройства связи (свои телефонные аппараты, свои одиночные компьютеры и/или свои мини-АТС, локальные или региональные корпоративные компьютерные сети) к системе связи общего доступа какого-либо оператора.

От потребителя не требуется оформление никаких лицензий, чтобы объединять компьютеры в свою корпоративную компьютерную сеть - сеть предприятия (учреждения, общественной организации).

…В соответствии со своими уставными целями АНО НЦВТТ “ГС” создала и развивает региональную компьютерную сеть, объединяющую компьютеры участников (партнеров) “ГС”. Эта сеть и фактически, и по технологическим признакам является корпоративной сетью “ГС”:

  1. Сеть объединяет только компьютеры участников (партнеров). Отсутствуют технические средства (например, модемный пул), позволяющие предоставлять услуги связи посторонним…

  2. Сеть построена на платформе технологий семейства LAN. По техническим решениям это обычная локальная компьютерная сеть организации - используются LAN-концентраторы, LAN-кабели витой пары 5 категории, рабочие станции средней производительности…

  3. Обмен между участниками в рамках этой корпоративной сети является свободным и бесплатным… никто никому не оказывает никаких услуг связи. Среди прочего, в сети отсутствуют даже средства поддержки классической тарификации услуг связи: не измеряется время использования сети…, объемы трафика, переданного/принятого внутри сети тем или иным участником (партнером)…

…Используемые технологии отличаются исключительно низкой себестоимостью… при достаточно высоком уровне технических показателей. Только по таким (и подобным) технологиям сегодня в России возможно создавать гражданские (общественные) региональные сети…

Своим примером АНО НЦВТТ “Гражданская Сеть” показывает, что за счет эффективных технологических решений серьезная региональная компьютерная сеть может быть построена за счет региональных ресурсов (без коммерческих инвестиций, без бюджетных вливаний) - за счет добровольных целевых взносов граждан и юридических лиц, заинтересованных в своем вхождении в создаваемую компьютерную систему…

…предъявление к АНО НЦВТТ “Гражданская Сеть” требований о лицензировании ее деятельности представляется не только неправомерным, но и деянием откровенно вредительским…, тормозом на пути к процветающей электронной России, к электронной демократии, к российским свободным гражданским компьютерным сетям».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.