Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Убитый яблоком

Архив
автор : Антон Балабан   03.09.2001

Я не открою Америки, если скажу, что в настоящее время на рынке карманных компьютеров конкурируют три платформы - Palm, Psion и Windows CE. И тем не менее напомню, что первым PDA (personal digital assistant) был Newton Message Pad от Apple.

ink different

Я не открою Америки, если скажу, что в настоящее время на рынке карманных компьютеров конкурируют три платформы - Palm, Psion и Windows CE. И тем не менее напомню, что первым PDA (personal digital assistant) был Newton Message Pad от Apple. Он долго оставался единственным в своем роде продуктом, пока на сцену не вышел Palm Pilot (некоторые называют его деградировавшим «Ньютоном»). Newton был представлен в 1993 году на выставке «MacWorld» в Бостоне, и первые 5000 экземпляров этого революционного устройства разошлись всего за два часа по цене 800 долларов. Было выпущено еще восемь моделей, пока в начале 1998 года Apple официально не свернула это направление. О причинах такого поступка ходит немало легенд (вплоть до такой, что Гейтс выкупил у Джобса рынок PDA за полмиллиарда долларов), но достоверно ничего не известно.

Информации о «Ньютонах» в российской прессе и Рунете удручающе мало, а ведь для этой уже более трех лет «мертвой» платформы до сих пор выпускается новое и обновляется старое программное обеспечение, пишутся драйверы, системные апдейты и даже выходит новое «железо»! Пользователей «Ньютонов» во всем мире насчитывается несколько сотен тысяч, причем многие успели попробовать Palm, Pocket PC, Psion и все равно вернулись к «заброшенной» платформе, так как не смогли найти в других устройствах нужной функциональности и/или удобства.

В аппаратной части «Ньютон» похож на любой современный наладонник, и это не удивительно, так как он был первым - все остальные с тем или иным успехом лишь переняли особенности архитектуры такого рода устройств. Первое поколение «Ньютонов» называют MP (Message Pad) 1x0, к нему относятся модели 100, 110, 120 и 130. Второе поколение - MP 2x00, или MP 2k, это Newton 2000 и 2100. Особняком стоит eMate 300, который по архитектуре более схож с MP 2k, но проще и имеет встроенную клавиатуру. Главное отличие этих двух поколений в том, что MP 2x00 имеет «всего больше»: более быстрый процессор (аж 161 МГц!), больший экран, больше памяти, больше слотов расширения и, соответственно, немного большие размеры (подробности смотрите в таблице).

Любой «Ньютон» содержит два вида памяти: SRAM, которая питается от батарей, и энергонезависимую флэш-память. SRAM используется системой и пользователю недоступна, а пользовательские данные и программы записываются во флэш. Поэтому случайно потерять информацию, находящуюся в «Ньютоне» очень сложно: даже если вынуть основные и резервную батареи, данные во флэш-памяти сохраняются. Единственное, что можно утратить при таких манипуляциях с питанием, - это некоторые настройки и системные апдейты, если они установлены. Память расширяется с помощью PC-карт (до 32 Мбайт), но, к сожалению, «Ньютон» может использовать только линейную флэш-память, которая мало распространена и довольно дорога.

Для середины прошлого десятилетия нет ничего необычного в том, что для общения с внешним миром - связи с настольным компьютером (синхронизация данных, экспорт и импорт документов, установка программ), вывода на принтер, подключения внешнего модема, клавиатуры и других устройств (например, GPS-приемника) - «Ньютон» был оборудован последовательным портом. Инфракрасный же порт по тем временам был передовым решением: с его помощью можно передавать данные между двумя «Ньютонами» или печатать на некоторых принтерах, поддерживающих протокол IrDA (только с MP 2x00 и eMate). Коммуникация с компьютером через инфракрасный порт в способности «Ньютона» не входит, и хотя есть программы, реализующие эту возможность, они неудобны. Кроме того, существует программа, позволяющая «Ньютону» общаться по ИК-порту с Palm-машинками и рядом других устройств. Для подключения модемов, сетевых карт и пр. используется слот PCMCIA Type II, в MP 2x00 таких слотов два.

Но главное в «Ньютоне» не «железо», которое по нынешним меркам действительно устарело, а операционная система. Newton OS была весьма прогрессивна для своего времени. Во-первых, она полностью «юникодная», то есть поддерживает шрифты и текст только в формате Unicode. Теоретически это должно было облегчить локализацию продукта, но на деле только усложнило ее, главным образом из-за неполноценной поддержки стандарта Unicode операционными системами для «больших» компьютеров (как Windows, так и Mac OS). Во-вторых, язык программирования для Newton OS - Newton Script - подобен языку Java, то есть программы для «Ньютона» (в том числе и встроенные) компилируются в машинные коды силами Newton OS непосредственно в момент исполнения. Поэтому теоретически при портировании Newton OS на другую аппаратную платформу (например, с процессором от Motorola) все старые программы будут успешно на ней работать без каких-либо модификаций. Программисты также хвалят сам язык Newton Script и среду разработчика Newton ToolKit за простоту и удобство. Вероятно, поэтому программ и разнообразных утилит для «Ньютона» великое множество.

Огромная глава, вписанная Apple в историю наладонных компьютеров, - ввод информации через сенсорный экран. Самый знаменитый способ, впервые появившийся в Newton OS, - рукописный ввод. Технология распознавания рукописного текста, основанная на использовании словаря (объем словаря в разных моделях различается - от 10 тыс. слов в первом Message Pad до 93 тыс. в Newton 2x00), была разработана российской фирмой «ПараГраф». Первые модели критиковали именно за несовершенство распознавания, поэтому Apple значительные силы бросила на его улучшение и в последних моделях добилась больших успехов. В Newton OS 2.x было введено побуквенное распознавание, оно работает немного медленнее, но зато более надежно, особенно на отсутствующих в словаре словах. Вы пишете, как на бумаге, в любом месте экрана, и слова добавляются на место курсора. В общем, это самый естественный способ ввода текста в PDA, а «Ньютон» автоматически учится распознавать особенности вашего почерка. Когда мои каракули стали сами собой преобразовываться в печатный текст, у меня возникло ощущение чуда. К сожалению, таким образом можно писать только по-английски (было выпущено также несколько локализованных «Ньютонов», например немецкий и японский, но русского среди них нет).

Наэкранная клавиатура - это на крайний случай, слишком неудобно и медленно. Если надо что-то быстро записать, но вы не хотите ждать, пока «Ньютон» распознает ваш текст (старые модели справляются с этим довольно медленно), можно прибегнуть к режиму ink text (см. скриншот). Такой способ ввода, насколько мне известно, уникален и очень полезен для быстрых записей. Альтернативных (не встроенных в ОС) способов ввода текста довольно много: прежде всего, это граффити, хорошо прижившиеся на платформе Palm.

В 1995 году компания «ПараГраф» разработала программу побуквенного распознавания рукописных слов FreeStyle. В принципе она обеспечивает ввод любых символов, не только кириллических, - мне же пришлось иметь дело с версией для русского языка. После установки программу необходимо обучить своему почерку. Для этого надо написать несколько десятков предлагаемых слов, содержащих все буквы алфавита, а кроме того - цифры и специальные знаки. Качество распознавания выше всяких похвал (кстати, более половины этой статьи написано на «Ньютоне»). Ввод текста с помощью FreeStyle, конечно, медленнее, чем с обычной клавиатуры, но это вполне компенсируется возможностью длительной работы в местах, далеких от сетевых розеток и письменных столов.

Не все приложения для «Ньютона» совместимы с машинами первого поколения, но на MP 2k можно делать практически то же самое, что и на десктопе (разумеется, с некоторыми ограничениями, это все-таки PDA). Для офисных нужд Apple выпустила пакет NewtWorks, содержащий текстовый процессор, электронные таблицы (совместимые с соответствующими продуктами от Microsoft), графический редактор и «научный» калькулятор. Для работы с Интернетом есть веб-браузеры, почтовые программы, ньюсридеры, клиенты для FTP, IRC, ICQ и WAP. Кроме того, с помощью программы Newton Personal Data Sharing «Ньютон» может быть даже веб-сервером! (Вы можете найти адреса нескольких сайтов, обслуживаемых этими компьютерами, по адресу 130.126.50.66/tracker.cgi ) На старых моделях серфинг теоретически возможен, но браузер работает о-о-о-очень медленно, для таких задач 20-мегагерцового процессора маловато. Кстати, браузер Newt’s Cape и почтовый клиент Simple Mail (обе программы до сих пор поддерживаются производителями, и периодически выходят новые версии) справляются с самыми разнообразными кодировками нашего великого и могучего.

Русифицирован «Ньютон» на славу (насколько я понял, это заслуга трех компаний - «ПараГраф», «Парагон» и «Мак-Центр»): реализованы не только отображение и ввод русского текста - полностью русифицируются системные сообщения и даже некоторые функции и названия зашитых в память программ. Важной особенностью пакетов русификации «Ньютона» является их модульность, то есть, если вам не нужны, допустим, системные сообщения на русском или русские закладки в адресной книге, вы можете их не устанавливать, сэкономив таким образом ресурсы машины.

Я бы мог еще долго рассказывать о «Ньютоне», но журнальная площадь ограничена (полная версия статьи опубликована на сайте Compuferra.ru в разделе «Mobilis»). Под конец хочу еще раз напомнить, что, несмотря ни на что, платформа Newton жива. Если вы собираетесь приобрести PDA, не сбрасывайте ее со счетов - может быть, это как раз то, что вам нужно («Ньютоны» еще довольно часто попадаются в местах продажи подержанных устройств за умеренные деньги).


Файловой системы как таковой в «Ньютоне» нет, и это несколько непривычно. PDA оперирует объектно-ориентированной базой данных - подобно тому, как почтовый клиент хранит все сообщения в одном файле, тем не менее вы видите именно отдельные послания. Объекты в Newton OS - это «пакеты» (packages), доступные только для чтения (как правило, в них содержатся программы или «Ньютон-книги»), и «супы» (soups, по смыслу я бы перевел скорее как «сборная солянка»), в которые система или приложения могут записывать данные. Обычно каждому приложению соответствует свой «суп» (notes soup, names soup), в котором она хранит свои документы. Эти документы видны пользователю только из программы, их сотворившей, или из других, которые могут ее «суп» прихлебывать. Организация в виде базы данных позволяет очень плотно интегрировать приложения в системе между собой. Например, планировщик или почтовая программа комфортно чувствует себя «не в своей тарелке» адресной книги, графическая программа может импортировать/экспортировать рисунки из блокнота и так далее. Все данные и программы, находящиеся в памяти «Ньютона», компрессируются «на лету» для экономии памяти.


[i41030]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.